ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации прошла VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».
Конференция стала площадкой для взаимодействия всех участников Десятилетия детства, включая представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, профессионального и экспертного сообществ.

Специалисты из разных регионов России представили свой опыт и идеи, связанные с реализацией эффективных практик во всех сферах, влияющих на повышение качества жизни и развитие детей, а также обсудили приоритетные направления развития государственной политики в сфере детства на 2025-2027 годы с учетом актуальных вызовов современности.

В своем обращении к собравшимся Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул значимость мероприятий, направленных на поддержку детей и семей, отметил, что 2025 год объявлен Годом отдыха в системе образования, а также напомнил о том, что в целях формирования единого воспитательного пространства при Министерстве создан и действует Всероссийский родительский комитет.

Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения РФ назвал ключевые проекты реализации Десятилетия детства. Он обратил внимание на вызовы, которые невозможно было предусмотреть и необходимость их учитывать. Также он рассказал о том, что разработан и уже апробирован метод, позволяющий оценить благополучие детей:

«Первый механизм реализации десятилетия детства – это проведения исследований. Одно из ключевых, «Индекс детского благополучия», — это проект МГППУ, инструмент, который учитывает именно оценку детей – их субъективное отношение к собственному благополучию».

Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, представил позитивные практики в сфере поддержки семей с детьми. В частности, на недавней встрече Марии Львовой-Беловой Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания Всероссийской службы помощи семье. Мария Львова-Белова также рассказала Президенту страны о взаимодействии с научным сообществом:

«Очень важным для нас было взаимодействие с научным сообществом. Мы подключали и Санкт-Петербургский государственный университет, и Высшую школу экономики, и нашу Российскую академию наук, МГППУ. Мы анализировали данные, проводили исследования, составляли рейтинг субъектов по ситуации с социальным сиротством».

О безопасности в оценках субъективного благополучия подростков на секции «Современные вызовы: развитие системы комплексной безопасности детей» рассказала в своем докладе Галина Семья, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.

Авторский коллектив МГППУ предложил определение благополучия ребенка: Благополучие ребенка (детское благополучие) – состояние ребенка, сформированное при совокупном влиянии социальных, экономических, культурных, психологических и физических факторов на жизнь детей сейчас, в прошлом и в будущем, и направленных на поддержку и улучшение его физического и психологического здоровья, удовлетворение основных жизненных потребностей, обеспечение качественным образованием, возможностями развития в соответствии с его потребностями и возможностями, в условиях безопасности и при участии самих детей, включая их субъективную оценку благополучия.

Для численной оценки используется Индекс детского благополучия (ИДБ) — индикатор нормативного положения детей и семей, их качества жизни с точки зрения поставленных страной (регионом/ сообществом) целей, и уровень которого определяется заданными параметрами и доступностью определенного набора благ. Индекс детского благополучия представляет собой цифровое значение в баллах, отражающее качество жизни детей и семей с детьми.

Галина Семья отметила, что в рамках программы "Приоритет-2030" проведена большая исследовательская работа: были опрошены 151 000 подростков из 26 регионов России. Это исследование выявило конкретные проблемы в жизни детей из разных категорий. Это позволяет в дальнейшем целенаправленно работать с этими проблемами.

«Психологическая защищенность - это сложное личностное образование, связанное с положительным переживанием и осознанием ребенком возможности удовлетворения своих основных потребностей в социуме через реализацию предоставляемой обществом и государством системы прав и льгот, в соответствии со своими возможностями и обеспечиваемое сформированным комплексом качеств личности, позволяющих осуществлять психологическую и социальную самозащиты» - уточнила Галина Семья.

Также профессор представила сайт проекта "Индекс детского благополучия".

Организаторами VII Всероссийской конференции выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Министерство просвещения Российской Федерации.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Психология образования" Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

О проекта Индекс детского благополучия (ИДБ)

В настоящее время во всем мире главной оценкой отношения государства к своим детям является степень обеспечения их благополучия, тех рамок или стандартов качества жизни, которые должны быть им обеспечены. Конечной целью Десятилетия детства (2018-2027), объявленного Президентом России В.В. Путиным в 2018 году, является обеспечение благополучия и безопасности ребенка. Десятилетие детства – период, объявленный Указом Президента Российской Федерации как Десятилетие детства (Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства. Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240)

Основанием для проведения оценки благополучия детей в России является План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р): п.128 «Организация проведения научных исследований по оценке качества жизни детей (Индекс детского благополучия)» п.127 «Расширение механизмов участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы, учета их мнения по вопросам в сфере детства на федеральном, региональном и муниципальном уровне». Финансирование работ проводилось в рамках государственных заданий Министерства просвещения Российской Федерации (2021-2023 годы) и программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

Контактное лицо: Пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:31, 07.06.2025
Количество просмотров: 37
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
33
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
61
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
230
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
45
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100