ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Аналитики VolgaBlob, разработчика платформы Smart Monitor, оценили развитие российского рынка мониторинга данных. Ключевым трендом 2025 года в компании назвали переход на экосистемные решения. Причем заметнее всего растет доля открытых партнерских экосистем.

Интерес российских поставщиков к экосистемным продуктам продиктован, прежде всего, растущими требованиями клиентов к отечественным системам мониторинга данных. Часть заказчиков не может продлевать лицензии на зарубежное ПО, другие обязаны переходить на отечественные решения, чтобы выполнить требования законодательства. При этом им нужна функциональность, которая полностью покрывала бы возможности развитых импортных enterprise-продуктов.

Вслед за этим меняется и стратегия вендоров. Раньше они концентрировались на развитии в узких нишах — что приводило к жесткой конкурентной борьбе и снижению маржинальности. Рынок работал по принципу «красного океана». Сейчас поставщики систем мониторинга данных осознают: чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо выходить за пределы базовой функциональности продуктов, осваивать новые ниши и предлагать клиентам более комплексные решения.

Это способствует тому, что на рынке появляется все больше экосистемных решений, которые развиваются преимущественно по одному из двух путей.

Первый — закрытые экосистемы, где один вендор разрабатывает всю линейку продуктов. Такой подход позволяет создать «единое окно» для заказчика на всех этапах, от разработки до поддержки. Однако у него есть и недостатки: так, у производителя может не быть нужной экспертизы или не хватать ресурсов. В результате создаются сырые прототипы с декларируемыми функциями. Клиенты получают избыточные или незрелые системы, а вендор настаивает на использовании только своих решений, даже если они не полностью или не оптимально подходят под задачи заказчика.

Второй путь — открытые экосистемы. Такие экосистемы нередко рождаются на стыке компетенций разных вендоров, через партнерства. Для производителей выгоднее и логичнее взять готовую экспертизу партнера и включить ее в свой продуктовый портфель, чем выращивать с нуля самостоятельно. Такой подход позволяет ускорить процесс развития экосистемы, сэкономить на R&D и избежать распыления фокуса на разные направления и сегменты аудитории. Как правило у участников таких партнерских альянсов есть пересечения по целевой аудитории, но при этом возникает эффект взаимодополнения.

Тренд на открытые экосистемы, построенные по принципу добросовестного партнерства и модульности, начал набирать популярность в России не так давно, и уже сейчас он охватывает 18-24% игроков российского рынка мониторинга данных.

Клиенты ждут от таких решений унификации процессов: единого интерфейса, согласованной документации и минимальных затрат на обучение сотрудников. Также клиентов интересует минимизация затрат на персонал, сопровождающий и обслуживающий такие решения. Кроме того, критически важна гибкость — возможность выбирать только нужные модули, не переплачивая за лишнюю функциональность.

«На наш взгляд, более конкурентоспособны экосистемы, сформированные по принципам модульности и открытости, где заказчики сами определяют, какие продукты им нужны. Российские заказчики за последние несколько лет стали более осознанно подходить к выбору ПО. Они начинают понимать, что именно им нужно, какие надо задавать вопросы перед приобретением и как проверять характеристики продуктов», — комментирует генеральный директор VolgaBlob Александр Скакунов.

Аналитики компании прогнозируют, что в ближайшие годы тренд на открытые партнерские модели усилится. Даже вендоры, которые раньше делали ставку на закрытые платформы, будут вынуждены адаптироваться, чтобы не потерять клиентов. В конечном итоге выиграют те, кто предложит гибкую и прозрачную экосистему, отвечающую реальным запросам бизнеса.

Справка о компании
VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях, в том числе ЦБ РФ, ВТБ, Авито, Еврохим. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.

Справка о продукте
Smart Monitor — это координационный центр анализа данных для любого бизнеса. Благодаря ноу-хау — технологии Search Anywhere™ — заказчик может моментально находить нужную информацию в любых корпоративных хранилищах и легко подключать новые источники данных, повышая скорость принятия обоснованных решений. Smart Monitor подстраивается под нужды заказчика, решая задачи в области информационной безопасности, ИТ-мониторинга и анализа бизнес-процессов.

С 2021 года решение Smart Monitor включено в Реестр отечественного программного обеспечения. В 2025 году оно вошло в число лидеров рынка по направлениям «Управление корпоративными данными», «Управление средствами ИБ» и «SIEM, CLM, аналитика в области ИБ» по версии CNews.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: VolgaBlob (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 20.05.2025
Количество просмотров: 148
Страна: Россия

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
115
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 12:43, 13.07.2025, Россия
120
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


GreenData вошла в топ-решений сразу в девяти категориях на карте российского ПО 2025 от TAdviser, GreenData, 12:43, 13.07.2025, Россия
119
В 2025 году на инфографику попали наиболее крупные и заметные игроки, распределенные по 30 сегментам.


GreenData: новый этап развития и масштабирования бизнеса, GreenData, 12:42, 13.07.2025, Россия
130
В условиях активного развития и расширения присутствия в приоритетных сегментах, компания переходит к следующему этапу — усилению бизнес-функций и подготовке к международной экспансии.


Платформа для создания бизнес-ассистентов CorpGPT включена в реестр отечественного ПО, АО Нейросети, 12:42, 13.07.2025,
125
CorpGPT от АО «Нейросети» включён в Реестр российского ПО (№ 23046, 03.06.2024). Статус подтверждает импортозамещение и разрешает госзакупки по 223-ФЗ/44-ФЗ, открывая путь к проектам госсектора и новым партнёрствам.


Алтайский государственный университет переходит на российские системы хранения YADRO, Галэкс, 12:41, 13.07.2025, Россия
94
Алтайский государственный университет модернизировал систему хранения данных, внедрив российское решение TATLIN.FLEX.TWIN от компании YADRO. Решение используется для поддержки задач виртуализации и обеспечения бесперебойной работы внутренних сервисов вуза.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 12:41, 13.07.2025, Россия
40
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 12:41, 13.07.2025, Россия
44
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 12:40, 13.07.2025, Россия
41
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100