ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны

17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Мероприятие организовано совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками брифинга стали студенты и преподаватели АГАУ, представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Государственного архива Алтайского края, региональных СМИ.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Олеся Праздникова.
В рамках брифинга заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, к.и.н., доцент Светлана Бондаренко выступила с презентацией о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. Ученый АГАУ провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 гг.
Впервые ученый АГАУ нашла и обобщила данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по трестам, в которые они структурно объединялись с 1937 г.: «Алтаймельтрест», «Росглавхлеб», «Алтайский мясопромышленный трест», «Алтайская краевая контора “Кишпродукт”», «Алтайский птицепромышленный трест», «Алтайский сахаропромышленный трест», «Алтайский рыбный трест», «Алтайский краевой трест маслодельной и сыродельной промышленности», а также «Барнаульского городского маслобойного завода» и «Барнаульского городского молочного завода». Многие данные о работе предприятий в годы войны были долгое время засекречены, особенно это касается объемов производства хлеба. Кроме того, много продовольствия на Алтае в 1940-х гг. произведено мелкими предприятиями районного подчинения, и обнаружить информацию о них пока не удалось.
До войны пищевая промышленность была визитной карточкой Алтайского края. Хотя о высоком уровне ее развития говорить сложно.
«Индустриализация, которая прошла в СССР в 1930-е гг., Алтайский край задела по касательной! Много “оттянул” на себя соседний Кузбасс, где создавалась мощная металлургическая отрасль промышленности», - рассказывает ученый АГАУ.
Поэтому, например, в конце 1940 г. в структуре «Алтаймельтреста» имелось всего 60 мельниц. Произошедшая в декабре 1941 г. ликвидация треста и передача его предприятий Алтайскому районному пищепрому усложнила ситуацию. Если в 1940 г. предприятия треста дали 14971,344 т муки, то в 1942 г. только 7112,2 т, а в 1944 г. всего 3273 т!
1944-ый год, как показывают архивные данные, вообще стал критическим для пищевой промышленности страны в целом. Перелом в войне на поле боя уже произошел, после Сталинграда Красная армия гнала фашистов обратно в их логово… И вот здесь сказалось напряжение первых лет войны, недостаток сельскохозяйственной техники, рабочих рук при росте планов по сдаче продовольствия для нужд фронта.
По выработке продукции в 1944 г. «просели» предприятия почти всех алтайских трестов. Так «Росглавхлеб» выпекал в 1940 г. 9760 т ржаного хлеба, в 1942 г. 18928 т, в 1943 г. 36333 т, а в 1944 г. – только 18526 т. «Алтайский мясопромышленный трест» в 1941 г. произвел 4696 т. говядины, в 1942 г. 7000 т, в 1943 г. - 7663,9 т, в роковом 1944 г. – только 3507 т., и уже в победном 1945 г. смог нарастить объем продукции до 6553 т.
Великая Отечественная война потребовала от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края полного напряжения производственных и трудовых ресурсов.
Алтайская краевая контора «Кишпродукт» в 1942 г. выполнила план на 102,5%. Ее предприятия из субпродуктов производили колбасу, рулеты, студни, кормовую муку, предметы галантереи, хозяйственное мыло, клей. Именно в годы войны на Алтае стали впервые производить гематоген.
Всего же за годы войны труженики пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края сдали фронту 105908 т мяса и субпродуктов 1 категории, 42598 т масла животного, 20 млн. гектолитров молока, 51632 т сахара, 17127 т масла растительного, 7661,86 т рыбы и много другой продукции.
«Трудно сказать о процентном соотношении этого объема в общем производстве пищевой и перерабатывающей промышленности СССР в 1941-1945 гг. Точных данных пока нет у историков. Но надо помнить, что в военные годы каждый грамм хлеба имел значение и спас ни одну жизнь! Поэтому вклад алтайских “пищевиков” в нашу Победу, без сомнения, велик!», - подчеркнула Светлана Бондаренко.
Как отметила ученый АГАУ, восстановиться после напряженной работы в годы Великой Отечественной войны предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края смогли только после 1954 г., уже в эпоху Целины. Именно тогда государством были вложены огромные средства в развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности, социальной и культурной сфер Алтайского края.
С этими и другими интересными фактами о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в годы Великой Отечественной войны скоро можно будет познакомиться в монографии, которую к.и.н., доцент Светлана Бондаренко подготовила на основе проведенного исследования и архивного поиска.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:15, 18.04.2025
Количество просмотров: 41
Страна: Россия

Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:47, 30.04.2025, Россия
302
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД). Современные устройства учета будут использоваться на складах завода и способствовать автоматизации процессов учёта и контроля, улучшению качества и скорости обработки данных, сокращению времени инвентаризации, минимизации ошибок, связанных с человеческим фактором.


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:42, 30.04.2025, Россия
296
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Первый миллион отзывов: BRANDFREE установил очередной рекорд в российском e-commerce, BRENDFREE, 22:27, 30.04.2025, Россия
44
Первый миллион отзывов: BRANDFREE установил очередной рекорд в российском e-commerce


В преддверии 9 Мая сельхозпредприятия приводят в порядок памятники Великой Отечественной, ГК "Прогресс Агро", 22:22, 30.04.2025, Россия
46
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края в преддверии 80-летия Победы сотрудники сельхозпредприятий восстановили более 15 памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Работы проведены в рамках ежегодной акции к Дню 9 Мая.


С конвейера сошла первая отечественная торкет-машина, ЕВРОТЕХ, 22:12, 30.04.2025,
50
«Торкрет-Старт» - первый представитель российского сегмента специализированной техники для сухого торкретирования поступит на рынок уже этим летом.


«Швабе» отметил молодых ученых за новые разработки, Холдинг "Швабе", 17:26, 28.04.2025, Россия
232
Специалисты НПО «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представили свои результаты исследований и разработок на XIII научно-технической конференции молодых специалистов.


Филиал «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» продолжает традицию проведения субботников, "ЛокоТех-Сервис" филиал "Московский", 17:26, 28.04.2025, Россия
239
В последнюю неделю апреля на предприятиях филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли субботники, в ходе которых сотрудники активно занимались благоустройством территорий.


ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде, АО «СОЮЗСНАБ», 16:36, 28.04.2025, Россия
55
Успешно завершено масштабное исследование по оптимизации производства ксантановой камеди — одного из наиболее востребованных в пищевой индустрии стабилизаторов и загустителей.


На ЧЭРЗ стартовало обучение техносферной безопасности, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 16:23, 28.04.2025, Россия
63
На Челябинском элетровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш) стартовало комплексное обучение руководителей основным направлениям техносферной безопасности на производстве. Оно пройдет в течение этого года и позволит создать собственную заводскую структуру для проверки знаний сотрудников.


На предприятии холдинга «Швабе» прошло расширенное заседание регионального отделения СоюзМаш, Холдинг "Швабе", 16:15, 28.04.2025, Россия
55
В ходе расширенного заседания Вологодского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошедшего на базе Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, было принято решение продолжать развитие социально значимых инициатив в 2025 году.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100