ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы

Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
Рашид Исмаилов - один из ведущих федеральных экспертов в сфере развития зеленой экономики и в области внедрения зеленых инструментов, инициатор создания зеленых стандартов, стандартов экологической открытости, механизмов общественного экологического контроля.
Слушателями лекции известного общественного деятеля и защитника природы стали более 100 студентов Агрономического факультета, Факультета природообустройства и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ.
Рашид Исмаилов рассказал студентам о трендах реализации государственной природоохранной политики в Российской Федерации, сделав акцент на государственном секторе, бизнесе и неправительственных организациях.
«Ситуацию в государственном секторе в сфере охраны природы я могу определить, как “экодиктатуру”. “Экодиктатура” – это диктатура природоохранного законодательства, приоритет экологии над экономикой. Сегодня государство усиливает экологическую политику! Это выражается, прежде всего, в законодательной сфере. И это хорошо! Экологическая безопасность регионов, экологическая безопасность для человека – это очень важно!», - отметил Рашид Исмаилов.
Лектор подробно остановился на аспектах реализации национального проекта «Экологическое благополучие». Например, входящий в него федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кстати, Барнаул – один из городов-участников проекта «Чистый воздух». Государство вложит серьезные средства на реализацию мер по повышению качества воздуха в столице Алтайского края.
В числе трендов в сфере экологии Рашид Исмаилов также отметил запрос общества на качество жизни, переосмысление концепции ESG в сторону реальной защиты окружающей среды, зеленая дипломатия.
По мысли спикера, одна из главных задач политики России в области экологии – достижение природоохранного суверенитета.
Отдельно внимание студентов Рашид Исмаилов обратил на корпоративный сектор, бизнес. Именно промышленные предприятия - основной загрязнитель воздуха, воды и почвы.
«Есть корпоративный сектор, который активно участвует в экологической модернизации, вкладывает деньги в инвестиционные программы и успешно реализует их. Бизнес, демонстрируя ответственность, идет на это. Такие компании я называю “экочемпионами”», - объясняет эксперт.
Вместе с этим, есть предприятия, которые игнорируют природоохранные требования. Некоторые делают это намеренно, для них экология находится на последнем месте. С ними нужно проводить работу и повышать мотивацию.
Рашид Исмаилов также рассказал, почему важно выстраивать диалог между компаниями и потребителями, рассказывать об успехах и прорывах в области экологии. Отдельный блок выступления был посвящен реализации экологических проектов некоммерческим сектором. И здесь Рашид Исмаилов призвал студентов быть более активными в качестве общественников и волонтеров экологического движения. Экологическая повестка – перспективный путь реализации себя в политической деятельности, и здесь молодежь может активно проявить свои амбиции и гражданскую ответственность.
В завершении встречи студенты и преподаватели АГАУ смогли задать Рашиду Исмаилову интересующие их вопросы.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 18.04.2025
Количество просмотров: 63
Страна: Россия

«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 20:19, 03.11.2025,
61
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


В Кирове состоится тренинг по развитию речи и дикции для деловой коммуникации, Образование в Кирове, 23:47, 02.11.2025, Россия
150
Эксперты в области ораторского искусства и риторики проведет в Кирове тренинг, направленный на развитие навыков эффективной и убедительной речи. Мероприятие рассчитано на руководителей, специалистов и всех, чья деятельность связана с публичными выступлениями и деловым общением и состоится в Кирове 20 ноября.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:31, 02.11.2025, Россия
148
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
138
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025,
143
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Московские учителя выступили в роли дипломатов, Издательский бренд "Потолкуем?", 23:29, 02.11.2025, Россия
136
29 октября, в Корпоративном университете московского образования более 20 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Дипломатия». Участникам предстояло подавить восстание машин, предотвратить захват акватории русалками, встретить делегацию инопланетян и вернуть людям способность образно мыслить.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 02.11.2025, Россия
136
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:26, 02.11.2025, Россия
35
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:26, 02.11.2025, Россия
32
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:25, 02.11.2025, Россия
31
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100