ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное»

Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.
В книгу «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное» вошли произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства.

В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до Николая II. Большую часть коллекции составляют дворцовые парадные и вседневные сервизы, ранее бытовавшие в Зимнем дворце, других императорских и великокняжеских резиденциях.

Екатерина Бородина — меценат, благотворитель и коллекционер, чья деятельность направлена на сохранение культурного и исторического наследия России. Она также поддерживает современное искусство и возвращает в Россию уникальные художественные произведения, обладающие исторической и культурной ценностью.

Уникальная коллекция фарфора Екатерины Бородиной складывалась на протяжении 20 лет и сегодня насчитывает более 2 000 предметов. Произведения атрибутированы ведущими исследователями и экспертами декоративно-прикладного искусства. В собрание также входят изделия частных фарфоровых фабрик: Гарднера, Попова, Батенина, Корнилова, Юсупова и др. В дальнейшем на основе своего собрания коллекционер планирует издание новых публикаций и создание частного музея.

Участники круглого стола, приуроченного к презентации на ИФЗ, единодушно отмечали музейную ценность коллекции, особую важность и знаковость события – выпуска каталога, представляющего фундаментальное научное издание с роскошными иллюстрациями и интереснейшими историческими справками.

Генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод», кандидат экономических наук, почетный член Российской академии художеств Татьяна Тылевич отметила, что представленная в книге коллекция – сосредоточение глубокого знания и любви к русской истории, русскому фарфору и жизни нашей страны.
«Для нас это очень важно и ценно. И нам бы хотелось от имени всех сотрудников Императорского фарфорового завода, поблагодарить Екатерину Павловну за тот вклад, который вы вносите в развитие и русского фарфора, и вообще в развитие истории России. Отрадно, что эта великолепная коллекция находится в России. Слова нашей благодарности также и в адрес Ирины Багдасаровой, автору книги. Ведь не может быть коллекции без каталога. Поэтому сегодня у нас замечательное событие, когда коллекция действительно становится коллекцией».

Автор книги Ирина Багдасарова, кандидат искусствоведения, хранитель коллекции русского фарфора и керамики, ведущий научный сотрудник и ученый секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
«Подчеркну, что над книгой работала большая команда – и научные сотрудники, и издательство, и координатор проекта Татьяна Цыганова. Предметы, опубликованные в книге, изначально были отобраны самой владелицей коллекции Екатериной Бородиной.
Сказать, что работать с такими прекрасными вещами было приятно, это ничего не сказать. Это захватывает. И даже не верится, что так много потрясающих предметов может быть в одной частной коллекции. А некоторые позиции – просто уникальны, их нет в музеях России и за рубежом. Например, сервиз великой княжны Екатерины Павловны и еще три других приданых сервиза для русских принцесс. Прекрасный состав у Кремлевского сервиза, созданного в русском стиле, по проекту архитектора Федора Солнцева. И здесь я не могу не сказать, что Екатерина Бородина в конце прошлого года подарила Государственному Эрмитажу четыре «кремлевских» тарелки с изображением российских двуглавых орлов. Дар Бородиной – это лучшее приобретение 2024 года, которое экспонировалось в музее около трех месяцев – эту выставку продлевали два раза, настолько большим был к ней интерес у публики».

Коллекционер произведений искусства, меценат и благотворитель Екатерина Бородина: «Для меня фарфор – это про тактильность, про глаза – когда ты смотришь на предмет, на скульптуру и живопись в фарфоре, получаешь невероятное эстетическое удовольствие. Ранее не думала о книге, потому что я не особо системный человек. Поэтому то, что сделали главные вдохновители этого издания – Татьяна Цыганова и Ирина Багдасарова, – для меня это полный восторг. Мне так хочется делиться с близкими людьми, с людьми, которые так же, как и я в советское время были лишены истории России периода Романовых, показывать предметы того времени. Через эти предметы я узнавала историю России, понимала, кто есть, кто. Понимала то, что эти предметы должны быть в России. Мне кажется очень важным, чтобы люди за границей нашей страны могли понимать не только через музыку, балет, живопись, но и через фарфор, величие нашей страны, чтобы они могли осознать, сколько у нас талантливых людей. Я считаю, что это мое предназначение. Счастлива, что моя любовь к фарфору находит почитателей. И очень ценю, что рядом со мной настолько достойные люди, специалисты, которые разделяют мои интересы».

В презентации также приняли участие Ян Виленский, главный хранитель Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель европейского фарфора, искусствовед; Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи, где в конце года планируется проведение масштабной выставки из частной коллекции Екатерины Бородиной; Елена Ворушулина, заведующая Отделом фарфора и керамики Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Григорий Куневич, коллекционер и исследователь советского фарфора, искусствовед.

Книгу «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное. Автор: Багдасарова, Ирина Радиковна. – Москва: Издательство «Виртуальная галерея», 2024. – 408 с.: ил.» уже можно приобрести в книжном магазине «Москва», а в скором времени она поступит и в другие магазины и библиотеки страны.

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: artgalera (все новости этой организации)
Добавлен: 14:40, 24.03.2025
Количество просмотров: 298

Фестиваль «Ночной лекторий VIGILIA MARIS», Umа, 20:24, 03.11.2025, Россия
409
08-09 ноября в Ленинградской области пройдет фестиваль посвященный маякам и науке. Участников ждет 3 научно-популярных лекции, экскурсия по музею маячной службы, музыкальный концерт, настольная игра. теплый чай с вкусняшками и общение с лекторами в неформальной обстановке.


Где рождаются решения: инструментальная выставка MITEX 2025 совсем скоро в «Крокус Экспо», "Маркетинг от Тимченко", 23:43, 02.11.2025, Россия
338
С 11 по 14 ноября МВЦ «Крокус Экспо» впервые встретит экспонентов и гостей 18-й Московской международной выставки инструмента, оборудования и технологий MITEX.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:39, 02.11.2025,
476
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:39, 02.11.2025, Россия
153
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


Более 40 российских компаний представят товары на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу., ООО АМК, 17:57, 30.10.2025,
358
Свыше 40 российских компаний примут участие в 138-й Кантонской ярмарке (The Canton Fair), которая откроется 31 октября в Гуанчжоу (Китай). Мероприятие, являющееся крупнейшей в мире торговой выставкой, традиционно привлекает более миллиона посетителей и служит ключевой площадкой для выхода производителей на международный уровень.


Город ждет с 11 по 14 ноября! Синергия ЖКХ, климатики и инструмента на «МЕГАПОЛИС ЭКСПО 2025», «МЕГАПОЛИС ЭКСПО», 06:02, 29.10.2025, Россия
152
Уже совсем скоро, 11–14 ноября 2025 года МВЦ «Крокус Экспо» станет площадкой для объединенного выставочного проекта – «МЕГАПОЛИС ЭКСПО: технологии и решения для современных городов».


Масштабный модный показ состоится в Москве 12 ноября, Fashion Wave, 05:17, 29.10.2025,
148
12 ноября 2025 года в ДК РАССВЕТ пройдёт масштабный модный показ Fashion Wave с участием российских дизайнеров.


«Такском» представит цифровые решения для транспортной логистики на выставке-форуме Translogistica Ural, Такском, 04:54, 29.10.2025, Россия
79
Компания «Такском» уже второй год подряд станет участником выставки-форума Translogistica Ural, который пройдёт в Екатеринбурге с 29 по 31 октября 2025 года. Это одно из ключевых отраслевых событий, объединяющее профессионалов логистического рынка России.


ВЫСТАВКА «Русский Эпос», Vincent Art gallery представляет, 16:23, 28.10.2025,
82
Автор: Ольга Мотовилова-Комова Представляем выставку талантливого и популярного художника Ольги Мотовиловой - Комовой


Медиапродакшн LAB, ООО "РС ЭКСПО", 16:19, 28.10.2025, Россия
72
Место, где технологии становятся опытом 13–15 ноября на площадке Киностудии АМЕДИА в Москве откроется Медиапродакшн LAB — форум, сфокусированный на технологиях и практике в медиапроизводстве.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100