ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гульназ Хатунцева: «Семья, спорт и мечты — мой путь к олимпийскому пьедесталу»

Гульназ Хатунцева: «Семья, спорт и мечты — мой путь к олимпийскому пьедесталу» Как чемпионка совмещает материнство, тренировки и борьбу за медали и почему для нее важно верить в себя даже в самые сложные моменты
Гульназ Хатунцева: «Семья, спорт и мечты — мой путь к олимпийскому пьедесталу»
Как чемпионка совмещает материнство, тренировки и борьбу за медали и почему для нее важно верить в себя даже в самые сложные моменты
Гульназ Хатунцева — одна из самых ярких звезд российского трекового велоспорта. Чемпионка Европы 2021 года в гонке по очкам, многократный призер чемпионатов Европы и обладательница Кубка мира, она уже давно получила звание заслуженного мастера спорта России, а также является призером Олимпийских игр. С 2021 года Гульназ представляет команду «Марафон-Тула», продолжая радовать поклонников своими победами. Но за каждым ее успехом стоит не только упорный труд, но и умение находить баланс между спортивной карьерой и семейной жизнью. В этом интервью Гульназ рассказывает о том, как она совмещает материнство с тренировками, как преодолевает трудности и какие мечты вдохновляют ее на новые достижения.

— Гульназ, в 2019 году вы приняли решение родить ребенка, что означало отказ от участия в Олимпиаде−2020. Как вы пришли к этому решению? Было ли оно для вас сложным?
— Мы с мужем хотели ребеночка, но, честно признаться, не ожидали, что так быстро получится. У нас было много примеров, когда у спортсменов не всегда сразу получалось забеременеть. Когда мы узнали, что я беременна, были счастливы. Других вариантов, кроме как рожать, конечно, не было, даже несмотря на то, что полным ходом шел набор очков на Олимпийские игры. В первый год я отдала всю себя, чтобы заработать квалификационные очки для нашей страны. Во второй год я забеременела и успела проехать только полгода. Тренировалась я до четвертого месяца, потом, когда живот стал расти, пересела на велотренажер и аккуратно крутила дома. После рождения ребенка, спустя месяц (как только разрешили врачи), я снова села на велосипед и начала подготовку. До Олимпиады оставалось 8 месяцев. Головой я понимала, что за такой короткий срок прийти в хорошую форму нереально, но очень надеялась и хотела поехать.

— Как вы совмещали роль матери и спортсменки в тот период?
— Первый месяц я тренировалась на велотреке в Крылатском, ездили всей семьей. Кормила ребенка до и после тренировки. Со второго месяца поехали на сборы в Краснодарский край, там меня поддержала Светлана Анатольевна Денисенко, организовав сбор по сборной линии. Муж оставался с дочкой, а я уезжала на шоссе тренироваться. Когда нужно было ездить по 3—4 часа, малыш ездил в машине, я останавливалась, кормила его и продолжала тренировку. Конечно, было тяжело, но у меня была цель, и ни капли не было сомнений сдаться. Со мной был мой муж, который помогал мне и всегда поддерживал, мы были на одной волне.

— Как вы восприняли перенос Олимпиады из-за пандемии? Считаете ли вы, что это был подарок судьбы?
— Для меня лично это был подарок судьбы! Появился целый год для подготовки. Я подумала, что нельзя упускать такой шанс и нужно сделать все возможное и невозможное. Конкретно переносу игр я очень обрадовалась, а вот пандемии совсем не была рада. Это было очень страшно.

— Как вы и ваш муж организовали подготовку к Олимпиаде−2021? Какие трудности пришлось преодолеть?

— В Москве не было бы возможности тренироваться, так как все комплексы закрывали на карантин. Поэтому весну мы пережили на даче в Воронежской области, где было теплее. Я тренировалась на шоссе, одевшись потеплее. Со временем становилось сложнее: малыш рос, меньше спал, и у меня было меньше времени на отдых. Бессонные ночи, в которые мы дежурили с супругом, кормления, две тренировки в день — все это было непросто. Позже, когда нужно было участвовать в соревнованиях, их отменяли друг за другом. Это морально подавляло.
Первый старт я проехала в Курске на любительских соревнованиях в начале августа, а уже в конце августа, наконец-то, настоящие соревнования — чемпионат России на шоссе. Я завоевала серебряную медаль в смешанной эстафете в составе сборной Москвы. В конце августа начала выступать на трековых соревнованиях. А уже в ноябре стала чемпионом России в олимпийской дисциплине в гонке мэдисон.

— Как муж организовал быт и семейные обязанности, чтобы вы могли сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде?
— Мой муж всегда меня поддерживает и помогает: и в спорте, и, конечно же, в семейной жизни. На тот момент первая помощь для меня был отдых. Чтобы все в семье были счастливы, нужно, чтобы мама была счастлива и здорова. Поэтому супруг делал для нас все, чтобы мы были в хорошем настроении, отдохнувшие и счастливые. Они с тренером решали вопросы: куда поехать на сборы, как лучше составить подготовку, по поводу инвентаря, календаря соревнований и, наконец, откуда взять на все это деньги. Когда спортсмена не касаются эти вопросы — он спит спокойнее. Мой муж не давал загружать мою голову лишней информацией, чтобы я была сосредоточена только на подготовке.

— Какие эмоции вы испытали, когда завоевали первую олимпийскую медаль в мэдисоне?
— Сразу после финиша буквально несколько секунд у меня не было эмоций вообще! Состояние, когда ты выжата полностью, что даже не было сил на эмоции. Я отдала всю себя полностью, наша средняя скорость за гонку была 55 км/ч, вы только представьте! Это средняя скорость!
Конечно, по истечении этих безэмоциональных секунд меня прорвало! Когда пришло осознание того, что мы в тройке, я ревела! Конечно, от счастья! Ты просто понимаешь, что все, через что пришлось пройти, было не зря! Твои труды оправдались! Все радостные моменты и все трудные смешались воедино. Но нас даже прозвали лампочками мэдисона — от нас не ожидали, но мы всех порадовали.

— Как вы оцениваете вклад команды «Марафон-Тула» в вашу подготовку?
— «Марафон-Тула» в определенный момент стала для меня глотком свежего воздуха. Благодаря которому у меня решилось сразу несколько вопросов и проблем. Спасибо за эту возможность моей команде! Выражаю благодарность Александру Винокурову и Сергею Захарову за ту поддержку, помощь и вклад! Ведь именно благодаря совместным усилиям мне удалось привезти медаль с Олимпийских игр.


— Кто был вашим главным наставником в спортивной карьере?
— Моим наставником с 2011 года является Василий Павлович Хатунцев. Он всегда заботился не только о результате, но и о моем физическом и моральном состоянии. Благодаря ему я добилась всех званий и пьедесталов в спорте. Герои, которые остаются в тени.

— Как вы приняли решение вернуться в спорт после рождения второго ребенка?
— Сейчас идеальное время для пополнения семьи. Я надеюсь, что к Олимпиаде−2028 все права спортсменов восстановят и я смогу защитить честь страны.

— Как вы любите проводить время с мужем и детьми? Есть ли у вас семейные традиции или любимые места для отдыха?
— Дочке очень нравятся аттракционы. Поэтому мы ездим в парк, совмещаем приятное с полезным. Гуляем, ходим в зоопарк, нам нравится вместе готовить. И конечно же, никак не обойтись без совместного просмотра мультфильмов.

— Какие страны или города вам больше всего запомнились во время спортивных поездок?
— Я побывала в 40 странах. Больше всего мне нравится в России, у нас очень красивая и многонациональная страна с богатой культурой. В каждом регионе по-своему интересно и красиво. Не все страны могут этим похвастаться.

— Есть ли место, куда вы мечтаете поехать вместе с семьей, но пока не получилось?
— Мы хотим съездить в Китай всей семьей. Пока не знаю, когда это будет возможно реализовать. Не то чтобы это мечта, но, думаю, было бы очень интересно.

Контактное лицо: Пресс-служба «Марафон Тула» (написать письмо автору)
Компания: Команда «Марафон Тула» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:31, 18.03.2025
Количество просмотров: 79
Страна: Россия

Бегите к новым победам вместе с Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 20:53, 21.04.2025, Россия
71
27 апреля в Ростове-на-Дону стартует ежегодный легкоатлетический забег «Ростовское Кольцо», который объединяет людей с различными целями и мечтами.


«Битва Чемпионов» от IVSAN прошла в Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 21:22, 18.04.2025, Россия
37
29 марта в Marins Park Hotel Ростов прошла 4-я «Битва Чемпионов» школы карате IVSAN.


Отдохните с комфортом после весеннего полумарафона, Marins Park Hotel, 21:09, 18.04.2025, Россия
26
20 апреля в Академгородке состоится X Новосибирский весенний полумарафон. Это масштабное спортивное событие, объединяющее более двух тысяч любителей бега со всей России.


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 18.04.2025, Россия
32
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


Юноши и девушки Москвы, Подмосковья и других регионов России померятся силами на турнире по армрестлингу, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 21:04, 18.04.2025, Россия
35
19 апреля 2025 года в российской столице пройдёт ХVI ежегодный турнир по армрестлингу – ежегодное открытое первенство Хорошевского района на кубок Героя Российской Федерации Сергея Громова.


Юношеский турнир по самбо, посвящённый 80-летию Великой Победы, пройдёт в Нижнем Новгороде, Marins Group, 20:30, 18.04.2025, Россия
32
Соревнования по спортивному самбо, приуроченные к 80-летию Победы, пройдут 20 апреля 2025 года во Дворце спорта «Заречье». К участию приглашаются юноши 2011–2015 года рождения и весом от 35 до 60 кг.


В Саратовской области завершились «Малые Паралимпийские игры» среди детей с ограниченными возможностями, ПАО НК "РуссНефть", 17:10, 11.04.2025,
567
В Детском оздоровительном центре «Ровесник» завершилась XXV Открытая областная спартакиада для детей с ограниченными возможностями «Награды — сильнейшим! Здоровье — всем!»


Профсоюз Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовал посещение бассейнов для укрепления здоровья и подготовки к Спартакиаде, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:58, 10.04.2025,
118
Профсоюз Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовал посещение бассейнов для укрепления здоровья и подготовки к Спартакиаде


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
79
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В Желдорреммаше прошла вторая CпортЛига, https://ao-zdrm.ru/, 20:51, 09.04.2025, Россия
46
Масштабный праздник спорта состоялся в Ярославле 4-5 апреля при организационной поддержке ППО «РОСПРОФЖЕЛ». В соревнованиях приняли участие более 300 заводских спортсменов из 10 городов присутствия компании


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100