ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ знают, как продлить срок службы нефтепроводных труб

Разработана технология повышения прочностных свойств низкоуглеродистых низколегированных сталей, которые используются для изготовления нефтегазопроводных систем.
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработана технология повышения прочностных свойств низкоуглеродистых низколегированных сталей, которые используются для изготовления нефтегазопроводных систем.
Главная проблема нефтепроводных труб – это коррозия. Она является наиболее распространенной и значимой угрозой для нефтепроводных систем, так как разрушает трубы, что может привести к утечкам, авариям, загрязнению окружающей среды, экономическим потерям.
– Нефть, особенно первородная – сама по себе очень агрессивная среда. Она содержит множество коррозионно-агрессивных компонентов. К тому же со временем давление в нефтяном пласте снижается, добыча становится менее эффективной, и в скважину закачивают различные вещества – химические реагенты, снижающие вязкость нефти и повышающие нефтеотдачу: горячую воду или пар, кислоты, полимеры. Высокие температуры и давление в свою очередь негативно сказываются на работоспособности оборудования. Поэтому выбор материалов для изготовления этого оборудования имеет решающее значение, – поясняет профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Михаил Выбойщик.
Работая над получением материалов, устойчивых к работе в экстремальных условиях нефтепромысловых сред, аспирант ТГУ Игорь Грузков под руководством профессора Михаила Выбойщика предложил прикладные решения для разработки бейнитных низкоуглеродистых сталей, которые обладают высокими механическими свойствами и стойкостью к коррозионному разрушению. Эти свойства, обусловленные особой микроструктурой – бейнитом, позволяющим создавать из таких сталей прочные, надёжные и долговечные конструкции.
– Сначала мы изучили соответствующую литературу, сформулировали цели и задачи, разработали методологию исследований, – рассказал Игорь Грузков. – Потом провели серию экспериментов по подбору стали, режимов термической обработки и оценке влияния микроструктуры сталей на механические и коррозионные свойства. В итоге результаты теоретического анализа совпали с экспериментальными данными, – рассказал Игорь Грузков. – Полученная в итоге технология позволяет без снижения коррозионной стойкости существенно повысить прочностные свойства низкоуглеродистых низколегированных сталей – до группы прочности К60.
Благодаря разработанной в ТГУ технологии работоспособность труб нефтяного сортамента, выполненных из таких сталей, вырастет, а затраты на их изготовление, напротив, снизятся. Как отметил Михаил Выбойщик, в будущем технология может быть усовершенствована.
– Времена, когда нефть находилась близко к поверхности земли, давно прошли. Сегодня разрабатываются нефтяные залежи, находящиеся глубоко под землей, отчего растёт себестоимость конечного продукта. Одним из перспективных способов извлечения из глубоких пластов остаточной нефти рассматривают закачку в компоновку скважины углекислого газа. Метод выгоден экономически, он продлевает срок эксплуатации нефтяных месторождений. К тому же способен потенциально снизить выбросы CO2 в атмосферу, уменьшить так называемый «парниковый эффект», – говорит Михаил Выбойщик. – В то же время, газ резко увеличивает скорость коррозии оборудования. Соответственно, стоит задача создать сталь с ещё более высокой коррозионной стойкостью.
Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, нефть и газ по-прежнему играют ключевую роль в мировой экономике, а надёжность и безопасность транспортировки этих ресурсов критически важны. Многие нефтепроводы были построены десятилетия назад и требуют замены или модернизации, ужесточаются экологические требования, поэтому научные исследования, связанные с созданием новых материалов, остаются чрезвычайно актуальными. Работу в этом направлении сегодня ведут как российские, так и зарубежные научные центры, университеты и промышленные компании.
– Качество трубных сталей в России сегодня находится на очень высоком уровне. Наши стали нисколько не уступают, а в чём-то даже превосходят заграничные, – подчёркивает Михаил Выбойщик. – Российское производство сегодня полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет значительный экспортный потенциал. Однако для дальнейшего развития отрасли необходимо продолжать активные научные исследования, работать над созданием новых марок стали и технологий производства.

*Группа прочности указывает на минимальный предел прочности трубы. Сталь К60 имеет минимальную прочность на разрыв 60 кгс/мм², что считается высокой группой прочности. Сталь этой группы используется в конструкциях, где требуются высокие нагрузки и прочность (строительные краны, буровые установки, подъёмные механизмы и т.д.).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:12, 25.02.2025
Количество просмотров: 72
Страна: Россия

Ученые Алтайского ГАУ проведут консультационные площадки для аграриев в рамках краевой агрономической конференции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:52, 24.02.2025, Россия
126
26 февраля в Алтайском государственном аграрном университете состоится краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском каре в 2025 году


Ученые Пермского Политеха изучают, как снизить парниковый эффект с помощью закачки углекислого газа в нефтяные пласты, ПНИПУ, 20:29, 21.02.2025, Россия
166
Ученые ПНИПУ исследовали изменения в структуре пласта при закачке с углекислым газом и выяснили, что СО2 снижает проницаемость пор на 60-70% и тем самым мешает добыче нефти.


Ученые Пермского Политеха разработали нейросетевой алгоритм, повышающий качество токарной обработки, ПНИПУ, 17:03, 20.02.2025, Россия
161
Для обеспечения полной автоматизации производств сегодня активно развивается адаптивное управление станками. Ученые ПНИПУ разработали к нему эффективный алгоритм на основе искусственного интеллекта. Его внедрение в промышленную деятельность повысит производительность и качество металлообработки в России.


Алтайский ГАУ проведет профильную летнюю смену в детском центре «Орленок» в Ребрихинском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:55, 20.02.2025, Россия
52
В Ребрихе побывала делегация Алтайского государственного аграрного университета. Главной целью поездки стала организация системной профориентационной работы со школьниками района


Ученые Пермского Политеха разработали устройство для быстрого и качественного обнаружения дефектов на подшипниках, ПНИПУ, 16:52, 20.02.2025, Россия
36
В ходе проверки подшипников на производстве важно выявлять мельчайшие дефекты, снижающие прочность детали. Ученые ПНИПУ запатентовали вспомогательное устройство, которое повышает качество контроля подшипников при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера.


Разработка ученых Пермского Политеха позволит эффективно оценивать угрозы информационной безопасности компаний, ПНИПУ, 05:42, 20.02.2025, Россия
99
Важно обеспечивать сохранность данных предприятия от киберпреступников. Для этого нужно тщательно проанализировать угрозы и вероятность их возникновения, но при этом приходится учитывать слишком много нюансов. Для упрощения процесса ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных.


Ученые ИТХ УрО РАН и ПНИПУ разработали уникальный огнетушащий порошок для быстрого и высокоэффективного тушения пожаров, ПНИПУ, 05:40, 20.02.2025, Россия
40
При производственном возгорании важна скорость срабатывания системы пожаротушения Ученые УрО РАН и ПНИПУ разработали новый эффективный огнетушащий порошок высокими показателями влагостойкости, текучести и быстродействия.


В НГТУ НЭТИ разработали эмулятор электромобилей для проверки электрозарядных станций, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, 05:34, 20.02.2025, Россия
35
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали испытательный эмулятор электромобилей, в который входят программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.


Более 400 ученых подали заявки на участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:52, 19.02.2025, Россия
35
В 2025 году Алтайский государственный аграрный университет впервые проводит XX Международную научно-практическую конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в заочном формате.


Ученые Пермского Политеха и Института механики сплошных сред УрО РАН установили оптимальные условия для лазерного ударного упрочнения промышленных деталей, ПНИПУ, 09:42, 19.02.2025, Россия
32
Качественная металлообработка замедляет развитие повреждений и повышает надежность ответственных изделий. Ученые ПНИПУ и УрО РАН исследовали технологию лазерного ударного упрочнения и определили режим обработки, при котором усталостная долговечность материала увеличивается в 6 раз.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100