ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как ультразвук помогает очистить руду для удобрений

Сильвинитовая руда - сырье для калийных удобрений. Помимо хлорида калия в ней содержатся примеси – глинистые шламы. Руду необходимо от них очищать. Для этого применяют специальные реагенты – флокулянты, которые отделяют сильвинит от примесей. Ученые ПНИПУ выяснили, что ультразвуковая обработка флокулянта повышает степень извлечения шламов до 63%
Сильвинитовая руда является важным сырьем для получения удобрений, которые повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Помимо целевого компонента хлорида калия в руде содержатся примеси – глинистые шламы. Проблема в том, что их присутствие в руде снижает степень извлечения хлорида калия, поэтому руду необходимо очистить от шламов. Для этого применяют специальные реагенты – флокулянты, которые помогают отделять сильвинит от примесей. Ученые Пермского Политеха выяснили, что ультразвуковая обработка флокулянта повышает степень извлечения шламов до 63%.

Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология», №4, 2024. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Россия – один из мировых лидеров по производству и экспорту калийных удобрений. Калий является одним из трех основных макроэлементов, необходимых для роста и развития растений (наряду с азотом и фосфором). Он играет ключевую роль в обмене веществ, повышает устойчивость растений к засухе, болезням и вредителям, а также улучшает качество урожая.

Хлорид калия получают из сильвинитовой руды, в состав которой также входят и другие вещества, например, глинисто-солевые шламы – мелкие кристаллические частицы горной породы и минералов, то есть побочные продукты. Как к любому удобрению, к хлористому калию предъявляются особые требования по соответствию качества готового продукта утвержденным стандартам, он не должен содержать никаких лишних примесей.

Процедуру очистки сильвинита от шламов проводят при помощи процесса флотации – метода, который основан на том, что одни минералы плохо смачиваются водой и прилипают к пузырькам воздуха, стремясь подняться на поверхность в виде пенки, а другие смачиваются хорошо и остаются в жидкости. В процессе флотации сильвинитовая руда измельчается и смешивается с водой, образуя суспензию. Затем в нее добавляют специальные химические реагенты – флокулянты. Они «захватывают» мелкие частицы шламов, «склеивают» с пузырьками воздуха и таким образом отделяют от руды. При этом для усиления действия флокулянтов эти вещества предварительно обрабатывают ультразвуком, то есть звуковыми волнами с частотой выше слышимого диапазона (обычно выше 20 кГц): благодаря этому улучшаются физико-химические свойства реагента и сокращается время, необходимое для очищения.

Ученые Пермского Политеха определили, как на свойства флокулянтов влияет низкочастотная ультразвуковая обработка (22 кГц).
Эксперименты по флотации шламов проводили с использованием лабораторной установки в течение 6 минут. Частота ультразвука устанавливалась на уровне 22 кГц, поскольку именно при таком показателе частицы в растворе начинают разрушаться на более мелкие, которые будут легче прилипать к пузырькам воздуха и подниматься на поверхность, образуя легко удаляемую пену из шламовых остатков.

– Мы наблюдали, что в результате ультразвукового воздействия уменьшалась и вязкость раствора. Чем выше мощность ультразвука, тем сильнее разрушаются структуры в растворе. Это важно потому, что вязкость суспензии не должна быть слишком высокой, чтобы не затруднять процесс перемешивания и флотации, – дополняет Алексей Чернышев, аспирант кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

– Эксперимент показал, что повышение способностей флокулянта происходит одновременно с увеличением мощности ультразвуковой обработки, начиная с 0,68 Вт/см3. Низкие частоты приводят к тому, что частицы шлама будут связываться между собой. Максимальный прирост их извлечения из сильвинитовой руды по сравнению с контрольным экспериментом составил 3%. Шламы, которые находятся внутри хлорида калия, с трудом поддаются извлечению, поэтому в таком случае данный показатель сильно повышает эффективность флотации, – рассказывает Владимир Пойлов, профессор кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, доктор технических наук.

Таким образом сочетание ультразвуковой обработки с флотацией может повысить эффективность очищения сильвинита от шламов до 63%, в то время как обычно степень извлечения не превышает 60%.

Результаты исследования ученых Пермского Политеха имеет практическое значение для повышения эффективности очистки сильвинитовой руды и, как следствие, для увеличения качества и объемов производства калийных удобрений.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 17.02.2025
Количество просмотров: 28
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
320
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
49
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100