ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ завершают работу над «Красной книгой почв Алтайского края»

Главной задачей научного коллектива кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.с.-х.н., профессора Елены Пивоваровой на пути к «Красной книге почв Алтайского края» стала разработка методологической основы для выделения эталонных почв региона
Почва – ограниченно возобновляемый природный ресурс, при утрате естественного плодородия его воспроизводство происходит очень медленно и продолжается тысячелетиями.
Подкомиссией по особой охране почв при Докучаевском обществе почвоведов и Научным советом по почвоведению РАН проводится работа по созданию Красной книги почв России. Законодательной базой создания Красной книги почв в России служит федеральный закон «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ), в статье 62 которого указано, что в целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв учреждаются «Красная книга почв России» и Красные книги почв субъектов Российской Федерации. По мнению разработчиков, в Красную книгу почв России должны заноситься целинные или незначительно антропогенно измененные почвы (последние – при отсутствии или малой площади их ненарушенных аналогов).
Региональные особенности различных по природным условиям территорий России требуют особого методологического подхода. Сегодня «Красные книги почв» созданы уже в нескольких регионах России (Ленинградская обл., Татарстан, Белгородская обл. и др.) и в каждой из них есть свои особенности выделения категорий почв.
Подкомиссией были предложены следующие основные категории «Красной книги почв России»: почвы, находящиеся под угрозой исчезновения; редкие почвы; основные почвенные эталоны – целинные участки с представителями наиболее типичных вариантов основных зональных почв. Например, в «Красной книге почв Ленинградской области» выделение категорий почв осуществлялось максимально приближено к Красным книгам животных и растений. Всего выделено 8 категорий почв.
В Алтайском крае такая работа уже несколько лет ведется учеными Алтайского ГАУ. Проблема в том, что в сельскохозяйственных регионах, таких как Алтайский край, зональными эталонами являются почвы, уже существенно измененные человеком в результате хозяйственной деятельности.
Принято считать, что в естественных целинных почвах содержится набор признаков и свойств, характеризующий генетически эталонный тип почв. В настоящее время в связи с высоким уровнем антропогенного изменения агроэкосистем многие почвенные разности фактически остались без целинных эталонов. Особенно в трудном положении оказались черноземы.
Реализация концепции проекта «Красной книги почв» в различных регионах РФ доказала необходимость развития сети эталонных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, с организацией особых щадящих режимов землепользования, сохраняющих в значительной мере природный потенциал зональных почв. Но как выделить эти эталоны почв?
«Алтайский край является крупнейшим аграрным регионом, в котором значительная часть почв задействована в сельскохозяйственном производстве. Почвенный покров многих лесостепных и степных районов распахан выше нормы оптимального освоения. Сегодня требуется сохранить в природном виде хотя бы часть почв, нетронутых хозяйственной деятельностью человека. Несомненно, что заповедный режим распространяется и на почву, как один из компонентов биогеоценоза. Однако, почвы в отличие от растений и животных невозможно воспроизвести на ограниченном пространстве, для того чтобы сохранить неизменными их экологические функции», - объясняет Елена Пивоварова.
Ученые кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ завершают работу по созданию «Красной книги почв Алтайского края» и созданию перечня почв, требующих особого режима охраны и ограниченного использования в регионе. Научный коллектив уже разработал критерии выделения различных категорий почв, создал цифровой макет и перечень почв, требующих особого режима охраны и рационального использования.
В работе над этим проектом приняли участие сотрудники кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ под руководством д.с-х.н., профессора Елены Пивоваровой: к.с-х.н., доцент Елена Кононцева, к.с-х.н., доцент Жан Хлуденцов, к.с-х.н., ст. преподаватель Евгения Комякова, ассистент Ирина Кузьминых, аспирант Леонид Федченко, а также студенты Агрономического факультета.
В настоящее время учеными АГАУ ведется работа по идентификации почв, оформлению и подготовке к печати Красной книги почв Алтайского края.
Так, здесь выделяются «По-видимому, исчезнувшие почвы (Regionally extinct)». К этой категории относятся почвенные разности, описанные более пятидесяти лет назад, упоминания о которых больше не встречаются. Ареалы их распространения полностью изменены хозяйственной деятельностью человека. Вследствие нарушения уникального сочетания факторов почвообразования возможность восстановления таких почв исключается.
К категории «Требующие внимания почвы (Least concern)» относятся уникальные и редкие почвы, спорадически встречающиеся на территории Алтайского края, для которых в настоящее время непосредственной угрозы нет. И т.д.
Однако, для почв сельскохозяйственного назначения рекомендаций по выделению региональных эталонов ни в одной из уже изданных «Красных книг почв» нет. Классификация почв СССР 1977 года, разработанная преимущественно для естественных почв, сегодня не позволяет идентифицировать большинство современных почв, значительно измененных в результате интенсивного сельскохозяйственного производства. Необходимо соотнести результаты обследования почв региона с новой субстантивно-генетической классификацией почв России, предложенной в 2004 году, которая позволяет учесть особенности антропогенной трансформации почв и уточнить их пространственное распространение.
В качестве одного из способов решения данной проблемы ученые Алтайского ГАУ предложили использовать математические модели региональных эталонов почв. В настоящее время для 44 почвенных районов Алтайского края с помощью информационно-логического анализа разработаны региональные эталоны, которые представляют собой цифровую модель (виртуальный образ) определенного типа, подтипа почв, т.е. количественные критерии признаков для диагностики реальных почв.
Ученые АГАУ подготовили цифровую базу региональных эталонов почв, которая станет основой для печатного издания «Красной книги Алтайского края».
«Важный этап создания “Красной книги почв” – законодательная составляющая, которая бы гарантировала защиту эталонных почв и рациональное использование почв в целом. Поэтому мы надеемся, что наш труд послужит импульсом для правового регулирования, защиты и использования не только редких и уникальных почв, но и для зональных эталонов», - отмечает Елена Пивоварова.
При этом ученые АГАУ подчеркивают, что речь вовсе не идет об изъятии участков с зональными эталонами почв из сельскохозяйственного оборота! Научный коллектив проекта готов предложить сельхозтоваропроизводителям эффективный комплекс ресурсосберегающих (щадящих) технологий земледелия для участков с эталонными почвами в целях сохранения почвенного плодородия и обеспечения долгосрочной продуктивности агроэкосистем региона.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:13, 13.01.2025
Количество просмотров: 337
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
322
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100