|
|
|
|
«Райтек ДТГ»: осознанное импортозамещение - один из ключевых трендов в ИТ-консалтинге
Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения любой ценой и формируют новый тренд - осознанное импортозамещение. При этом, заказчики уже получили возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на экспертизу все еще превышает предложение.
Эксперты ысшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выделяют несколько ключевых трендов, которые будут определять развитие ИТ-консалтинга в 2025 году. Качественное импортозамещение и расширение возможностей отечественных технологий займут центральное место в бизнес-стратегиях компаний.
Евгений Вергазов, управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ», подчеркнул, что ключевые тренды, озвученные в исследовании, станут основой для дальнейшего развития клиентского сервиса и будут формировать спрос на консалтинговые услуги в ИТ-отрасли в ближайшие годы. «Импортозамещение определяет лицо российского ИТ-рынка, по разным оценкам до 80% отечественных компаний сегодня находятся в процессе миграции с иностранных информационных систем и ПО. Однако процесс миграции на отечественные решения кардинально изменится», — отмечает Евгений Вергазов. — Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения «любой ценой» и формируют новый тренд, осознанное импортозамещение. Заказчики получают возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на качественную экспертизу все еще превышает предложение».
Ожидается, что к концу 2025 года уровень российских программно-аппаратных решений значительно увеличится, и их внедрение станет более качественным и востребованным как среди крупных компаний, так и среди малого и среднего бизнеса (СМБ). Аналитики Strategy Partners прогнозируют, что к 2030 году объем российского ИТ-рынка составит 7 трлн рублей, при этом на сектор аппаратных решений придется 4,2 трлн рублей. Доля отечественных разработчиков в различных сегментах вырастет до 90%.
Среди ключевых трендов в ИТ-консалтинге Евгений Вергазов также выделил следующие направления:
Во-первых, активный переход на отечественные решения 1С ERP увеличит спрос на квалифицированную поддержку и экспертизу. Это открывает перспективы как для интеграторов, так и для команд, занимающихся внедрением отечественных 1С ERP продуктов. В ближайшие 2-3 года переход на 1С ERP станет актуальным трендом для многих компаний, что приведет к реализации масштабных корпоративных проектов на этой платформе.
Во-вторых, заказчики начинают осознавать важность комплексного подхода к созданию ИТ-ландшафта. Это становится ключевым аспектом для успешной реализации проектов. Одним решением невозможно полностью закрыть все функциональные потребности, поэтому, помимо 1С ERP, внедряются системы планирования, диспетчеризации на производстве, мониторинга оборудования и системы ТОиР. Сложность таких комплексных решений требует более грамотного планирования и повышает требования к экспертизе и управлению рисками.
В-третьих, цифровизация и data-driven подход. Компании стремятся получать и анализировать данные сразу «с полей». Это значительно повышает операционную эффективность предприятия. Запросы на data-driven решения требуют от консультантов наличия технических знаний и навыков стратегического планирования. Требования к интеграции data-driven решений транслируются ИТ-интеграторам и корректно соответствуют их собственным проектам. При этом, осуществляется как горизонтальная автоматизация процессов, так и передача данных с нижнего уровня на более высокий для обоснованного принятия решений.
Наконец, приоритетом для многих компаний становится использование ИИ для автоматизации рутинных задач и улучшения аналитики. В 2024 году доля организаций, имеющих опыт работы с ИИ, возросла до 54,8%, что свидетельствует о растущем интересе и потенциале этой технологии. Согласно прогнозу Gartner, к 2028 году не менее 15% повседневных решений на рабочих местах будут приниматься с помощью автономных ИИ-агентов, что значительно повысит эффективность процессов и позволит ИТ-директорам применять генеративный ИИ для достижения стратегических бизнес-целей.
Инструменты ИИ позволяют трансформировать поддержку принятия решений, анализ, управление бизнес-процессами и цифровыми сервисами предприятия. Тем не менее, из-за значительных временных и финансовых затрат уровень внедрения ИИ в информационные системы в России к концу 2024 года остается невысоким.
При этом доля софтверных компаний в России, обладающих экспертизой и опытом в области ИИ и применяющих эти инструменты при разработке новых заказных систем или собственных решений, в 2022 году оценивалась в 44%. В 2023-м этот показатель увеличился до 46,6%, а в 2024 году достиг 54,8%.
Справка о компании:
«Райтек ДТГ» — системный интегратор для промышленности. Работает на российском рынке с 2013 года. Помимо головного офиса в Туле, компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Екатеринбурге. В штате компании работает более 400 сотрудников.
«Райтек ДТГ» — сертифицированный партнер ведущих вендоров: 1С, Интермех, Datareon, Novo BI, Directum. Компания входит в топ-10 рейтинга партнеров «1С:Центры компетенции по ERP-решениям», имеет статусы «1С:КОРП», «1С:Консалтинг», «Центр компетенции по документообороту», «Центр компетенции по управлению персоналом».
«Райтек ДТГ» ежегодно участвует в отраслевых конкурсах проектов внедрений «1С:Проект года», «Проект года» от Global CIO. Согласно рейтингу RAEX, «Райтек ДТГ» по итогам деятельности за 2023 год вошел в список крупнейших консалтинговых групп и компаний России. Компания входит в Топ-10 рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности России», публикуемого порталом «Управление производством».
Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Райтек ДТГ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:40, 29.11.2024
Количество просмотров: 47
Страна: Россия
МегаФон и «Мария Мама» обучили родителей основам первой помощи детям, МегаФон, 03:31, 29.01.2025, Россия |
403 |
МегаФон помог благотворительной организации «Мария мама» привлечь дополнительных слушателей на курсы по обучению первой помощи детям. Благодаря технологиям оператора более тысячи россиян из 11 регионов посетили однодневные школы и на практике отработали навыки спасения детей. |
|
В ТГУ превратили пищу в лекарство, Тольяттинский государственный университет, 03:28, 29.01.2025, Россия |
357 |
Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания. |
|
INFRABASE вошел в реестр российского программного обеспечения, DCLogic, 05:50, 28.01.2025, Россия |
155 |
Российский системный интегратор DCLogic c опытом разработки собственных продуктовых решений объявил о включении платформы для учета и управления ИТ-инфраструктурой INFRABASE в единый реестр программного обеспечения (ПО) России для электронных вычислительных машин и баз данных. |
|
Выручка Navicon увеличилась за 2024 год на 15%, Navicon, 05:49, 28.01.2025, Россия |
144 |
Российский системный интегратор и разработчик Navicon подвел предварительные итоги работы за 2024 год. Выручка компании в России составила 1,9 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2023 году. |
|
МегаФон усилил операционных блок в Москве новым назначением, МегаФон, 05:41, 28.01.2025, Россия |
138 |
Оператор в начале года ввел в макрорегионе Столица позицию директора московского отделения. На эту должность назначен Виктор Югай. В задачи нового топ-менеджера входит реализация телеком-стратегии компании на розничном и корпоративном рынке, усиление операционной эффективности и усовершенствование бизнес-процессов во внутреннем контуре компании в Москве и области. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|