|
 |
|
 |
Ученые Пермского Политеха и эксперты «Газпром нефть» нашли способ увеличить дебит нефти в сложнопостроенных коллекторах
При низком энергетическом состоянии нефтяных месторождений дебит снижается. Для его повышения в пласт закачивают воду или другие вещества. Учёные ПНИПУ и специалисты «Газпром нефти» выявили лучший метод заводнения для неоднородных коллекторов, чтобы добывать нефть из труднодоступных участков и снизить трату ресурсов. Статья опубликована в журнале «Нефтяное хозяйство» №10 за 2024 год.
Сейчас актуально изучение низкопроницаемых пластов, поскольку в них содержится большое количество остаточных запасов. Ученые Пермского Политеха совместно с экспертами «Газпром нефть» проанализировали нефтяное месторождение, разработка которого характеризуется низким охватом залежи. Анализ показал, что при увеличении объемов закачки резко повышается обводненность добываемой продукции. Вода распределяется неравномерно и фильтруется по наиболее промытым зонам, в результате чего запасы низкопроницаемых пластов в разработку так и не вовлекаются.
По мнению экспертов, решить проблему может более эффективная и менее затратная технология циклического заводнения. – Суть метода циклического воздействия в том, что в пластах создают нестационарное давление. То есть режим работы добывающих скважин периодически изменяется за счет остановки и возобновления работы. Это перераспределит давление и изменит фильтрационные потоки, обеспечив доизвлечение запасов нефти, – поясняет Надежда Санникова, ведущий инженер Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ПНИПУ.
– В условиях рассматриваемого месторождения эта технология имеет высокий потенциал в связи с использованием технической воды с поверхностных источников. Если применять подтоварную воду возможность реализации технологии свелась бы к нулю из-за возникновения проблем с ее распределением в периоды остановок закачки жидкости, – дополняет Кирилл Равелев, главный специалист ГК «Газпром нефть», выпускник Пермского Политеха.
Как поясняют эксперты Научно-технического центра «Газпром нефть» Данил Шуваев, руководитель проекта по разработке продукта, и Владимир Климов, директор программ развития продуктов, результаты прогнозных расчетов в гидродинамическом симуляторе демонстрируют высокую эффективность внедрения технологии циклического заводнения. Реализация такого метода в условиях неоднородного коллектора обеспечит доизвлечение запасов нефти из малодренируемых зон пласта. По словам Татьяны Балдиной, первого заместителя директора МИП «ПрогнозРНМ», результаты показали, что при любом варианте предлагаемого метода в сравнении с применяемым сейчас повышается эффективность добычи нефти. Наиболее оптимальные показатели разработки обеспечивает вариант с полуциклом закачки 30 суток. Чтобы улучшить работу скважин при существующем режиме, ученые также предлагают обработку призабойной зоны пласта кислотными составами для увеличения на 30% объема рабочего агента, закачиваемого в единицу времени.
– Динамика основных показателей разработки демонстрирует значительный эффект от реализации предлагаемого проекта: на период окончания разработки отборы нефти на 439 тыс. м3 выше по сравнению с базовым вариантом. Экономическая эффективность даже в первый год 10-летнего периода реализации проекта выше на 2,993 млн руб. Это подтверждает целесообразность внедрения предлагаемых мероприятий, – рассказывает Павел Илюшин, директор АНО «Пермский НОЦ «Рациональное недропользование», доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ.
Применение технологии циклического заводнения ученых Пермского Политеха и экспертов «Газпром нефть» позволит увеличить выработку низкопроницаемых коллекторов и технико-экономическую эффективность разработки нефтяных месторождений.
Контактное лицо: Алина Юрьевна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:47, 27.11.2024
Количество просмотров: 92
Страна: Россия
Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия |
49 |
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|