ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России

Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
В мае-сентябре 2024 г. студентки Агрономического факультета Екатерина Латкина и Алина Старовойтова прошли производственную практику в Краснодарском крае, на сельхозпредприятиях компании ООО «Агроплазма».
ООО «Агроплазма» – селекционно-семеноводческая компания, крупнейший российский производитель семян кукурузы, подсолнечника и других полевых культур. За 20 лет деятельности компания зарегистрировала больше 40 гибридов подсолнечника, став с 2015 года крупнейшим российским производителем семян этой культуры, 12 гибридов кукурузы, 12 гибридов и сортов сорго. Селекционеры компании создают продукты, которые имеют ценные хозяйственные характеристики, высокую урожайность. Гибриды и сорта имеют разные сроки вегетации и пригодны для выращивания в большинстве природно-климатических зон РФ. Продукция «Агроплазмы» высевается в более 40 регионах России, где создано 200 пунктов испытания гибридов.
Практика прошла в рамках сотрудничества Алтайского ГАУ и ООО «Агроплазма» по выполнению комплексных научно-технических проектов (КНТП) «Ускоренное создание и семеноводство высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам гибридов кукурузы на зерно на фертильной и стерильной основах» и «Создание гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе и толерантных к гербицидам на основе имазамокса и сульфонилмочевины с желаемыми уровнями урожайности и масличности». Оба проекта реализуются в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017-2030 гг. и направлены на создание отечественного семенного материала кукурузы и подсолнечника.
В 2024 г. ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ провели в условиях Алтайского края экологические испытания перспективных гибридов кукурузы и подсолнечника, созданных селекционерами ООО «Агроплазма». Испытания проведены на поле Учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ и полях «СибАгроцентра».
7 ноября учеными кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений была организована встреча студентов 2-3 курсов направления подготовки «Агрономия» с Екатериной Латкиной, которая поделилась опытом производственной практики в ведущем селекционно-семеноводческом предприятии России.
В качестве вводной части к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова, которая курирует реализацию совместных с ООО «Агроплазма» проектов, рассказала о задачах исследований, особенностях закладки полевых опытов и предварительных результатах по итогам сбора урожая, а также об участии студентов Агрономического факультета в этом процессе.
«Прохождение практики студентами АГАУ в одной из ведущих компаний России позволяет вузу сформировать команду молодых перспективных специалистов в области селекции. Студенты приобрели компетенции практической работы в селекционном процессе по созданию гетерозисных гибридов, познакомились с основами маркерной и клеточной селекции, осваивают методики полевых наблюдений по фенологическим оценкам, по оценкам устойчивости растений к вредителям, болезням, заразихе и т.п. По результатам практики мы получили очень хорошие отзывы специалистов “Агроплазмы” о наших студентах. Их даже пригласили после окончания вуза на работу в компанию!», - отметила Ольга Черепанова.
Екатерина Латкина подробно рассказала о том, как строится производственный процесс в на предприятиях ООО «Агроплазма», какие виды работ по селекции приходилось выполнять студентам. В частности, они проводили кастрацию метелок материнских форм кукурузы, самоопыление кукурузы, изоляцию початков, фенологический учет растений, учет фертильности и стерильности пыльцы и т.д. В силу специфики селекционно-семеноводческой работы многое приходилось делать вручную.
«Мы делали всю работу, которую выполняли опытные специалисты-селекционеры. Нам доверяли все технологические операции. На работу приходилось выезжать в 5 часов утра. До пика жары, до 13 часов дня, нужно было успеть сделать основной объем работ, так как активность пыльцы кукурузы зависит от температуры воздуха. Климат в Краснодарском крае жаркий, а это лето считается аномально жарким даже для них! Но мы стойко перенесли все трудности!», - отметила Екатерина Латкина.
Впервые в истории взаимодействия ООО «Агроплазма» с вузами студентки Алтайского ГАУ по собственному желанию остались на работу в хозяйстве сверх нормативного срока производственной практики и в сентябре приняли участие в уборке урожая.
«Мы, пусть и частично, но успели в мае на сев. Поэтому, во-первых, чувствовали ответственность за нашу работу, а во-вторых, нам самим было интересно увидеть результат, то есть принять участие в уборке урожая!», - говорит Екатерина Латкина.
В завершение встречи Екатерина ответила на все вопросы студентов.
После завершения обучения в бакалавриате Екатерина Латкина и Алина Старовойтова планируют поступить в магистратуру Алтайского ГАУ и хотят развиваться дальше в профессиональном плане как специалисты по селекции.
В АГАУ надеются, что молодые ученые станут лидерами нового для вуза направления исследований в области семеноводства и селекции сельхозкультур.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:24, 11.11.2024
Количество просмотров: 74
Страна: Украина

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
279
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
41
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
41
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
38
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
49
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100