ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России

Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
В мае-сентябре 2024 г. студентки Агрономического факультета Екатерина Латкина и Алина Старовойтова прошли производственную практику в Краснодарском крае, на сельхозпредприятиях компании ООО «Агроплазма».
ООО «Агроплазма» – селекционно-семеноводческая компания, крупнейший российский производитель семян кукурузы, подсолнечника и других полевых культур. За 20 лет деятельности компания зарегистрировала больше 40 гибридов подсолнечника, став с 2015 года крупнейшим российским производителем семян этой культуры, 12 гибридов кукурузы, 12 гибридов и сортов сорго. Селекционеры компании создают продукты, которые имеют ценные хозяйственные характеристики, высокую урожайность. Гибриды и сорта имеют разные сроки вегетации и пригодны для выращивания в большинстве природно-климатических зон РФ. Продукция «Агроплазмы» высевается в более 40 регионах России, где создано 200 пунктов испытания гибридов.
Практика прошла в рамках сотрудничества Алтайского ГАУ и ООО «Агроплазма» по выполнению комплексных научно-технических проектов (КНТП) «Ускоренное создание и семеноводство высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам гибридов кукурузы на зерно на фертильной и стерильной основах» и «Создание гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе и толерантных к гербицидам на основе имазамокса и сульфонилмочевины с желаемыми уровнями урожайности и масличности». Оба проекта реализуются в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017-2030 гг. и направлены на создание отечественного семенного материала кукурузы и подсолнечника.
В 2024 г. ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ провели в условиях Алтайского края экологические испытания перспективных гибридов кукурузы и подсолнечника, созданных селекционерами ООО «Агроплазма». Испытания проведены на поле Учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ и полях «СибАгроцентра».
7 ноября учеными кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений была организована встреча студентов 2-3 курсов направления подготовки «Агрономия» с Екатериной Латкиной, которая поделилась опытом производственной практики в ведущем селекционно-семеноводческом предприятии России.
В качестве вводной части к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова, которая курирует реализацию совместных с ООО «Агроплазма» проектов, рассказала о задачах исследований, особенностях закладки полевых опытов и предварительных результатах по итогам сбора урожая, а также об участии студентов Агрономического факультета в этом процессе.
«Прохождение практики студентами АГАУ в одной из ведущих компаний России позволяет вузу сформировать команду молодых перспективных специалистов в области селекции. Студенты приобрели компетенции практической работы в селекционном процессе по созданию гетерозисных гибридов, познакомились с основами маркерной и клеточной селекции, осваивают методики полевых наблюдений по фенологическим оценкам, по оценкам устойчивости растений к вредителям, болезням, заразихе и т.п. По результатам практики мы получили очень хорошие отзывы специалистов “Агроплазмы” о наших студентах. Их даже пригласили после окончания вуза на работу в компанию!», - отметила Ольга Черепанова.
Екатерина Латкина подробно рассказала о том, как строится производственный процесс в на предприятиях ООО «Агроплазма», какие виды работ по селекции приходилось выполнять студентам. В частности, они проводили кастрацию метелок материнских форм кукурузы, самоопыление кукурузы, изоляцию початков, фенологический учет растений, учет фертильности и стерильности пыльцы и т.д. В силу специфики селекционно-семеноводческой работы многое приходилось делать вручную.
«Мы делали всю работу, которую выполняли опытные специалисты-селекционеры. Нам доверяли все технологические операции. На работу приходилось выезжать в 5 часов утра. До пика жары, до 13 часов дня, нужно было успеть сделать основной объем работ, так как активность пыльцы кукурузы зависит от температуры воздуха. Климат в Краснодарском крае жаркий, а это лето считается аномально жарким даже для них! Но мы стойко перенесли все трудности!», - отметила Екатерина Латкина.
Впервые в истории взаимодействия ООО «Агроплазма» с вузами студентки Алтайского ГАУ по собственному желанию остались на работу в хозяйстве сверх нормативного срока производственной практики и в сентябре приняли участие в уборке урожая.
«Мы, пусть и частично, но успели в мае на сев. Поэтому, во-первых, чувствовали ответственность за нашу работу, а во-вторых, нам самим было интересно увидеть результат, то есть принять участие в уборке урожая!», - говорит Екатерина Латкина.
В завершение встречи Екатерина ответила на все вопросы студентов.
После завершения обучения в бакалавриате Екатерина Латкина и Алина Старовойтова планируют поступить в магистратуру Алтайского ГАУ и хотят развиваться дальше в профессиональном плане как специалисты по селекции.
В АГАУ надеются, что молодые ученые станут лидерами нового для вуза направления исследований в области семеноводства и селекции сельхозкультур.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:24, 11.11.2024
Количество просмотров: 116
Страна: Украина

Ученая Пермского Политеха рассказала о рисках улиточной терапии, набирающей популярность, ПНИПУ, 21:52, 17.09.2025, Россия
117
Несмотря на растущую популярность улиточной терапии в косметологических целях, ученые предупреждают о возможных рисках процедуры, включая аллергические реакции и инфекции кожи. По мнению эксперта Пермского Политеха Ларисы Волковой: новое направление в косметологии требует особой осторожности.


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:49, 17.09.2025, Белоруссия
118
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Ученые Пермского Политеха предложили новый структурный класс соединений для борьбы с противогрибковой устойчивостью, ПНИПУ, 21:45, 17.09.2025, Россия
24
По данным ВОЗ, устойчивость к лекарствам — одна из главных глобальных угроз, вызывающая около 5 миллионов смертей в год. Инфекции передаются через контакт и зараженную среду, а эффективность препаратов снижается. Особенно опасны грибковые инфекции, поражающие внутренние органы и угрожающие жизни. Ученые ПНИПУ создали противогрибковые соединения в 16 раз эффективнее аналогов


Ученая Пермского Политеха рассказала, что посадить осенью и как подготовить дачу к зиме, ПНИПУ, 23:31, 16.09.2025, Россия
155
Летний сезон закончился, но опытные дачники знают: осень – это не время для отдыха, а лучший момент, чтобы заложить основу будущего урожая. Эксперт ПНИПУ рассказала, как правильно обрезать кусты, чем укрывать растения вместо пленки, какие культуры можно сажать под снег и как перенести цветы в горшках домой.


Ученый Пермского Политеха рассказал, будет ли увеличиваться популяция пауков-ос в России, ПНИПУ, 23:30, 16.09.2025, Россия
155
В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о встречах с необычными пауками-осами, в том числе и в регионах, где их раньше не замечали. Ученый Пермского Политеха объяснил, стоит ли ожидать, что теплолюбивые «гости» приживутся в новых условиях и смогут ли они пережить суровую уральскую и северную зиму.


Эксперт из Пермского Политеха рассказал о том, что нужно знать перед походом в лес и как вести себя, если потерялись, ПНИПУ, 23:26, 16.09.2025, Россия
152
За весенне-летний период прошлого года в российских лесах потерялось свыше 3200 человек. Из них живыми найдено 85%, а около 8% — погибшими. Ученый Пермского Политеха Максим Симакин рассказал, что учитывать при планировании похода в лес и как действовать, если вы всё-таки заблудились.


Ученый Пермского Политеха рассказал, что надо делать, чтобы иметь колени как у Олега Газманова, ПНИПУ, 23:09, 16.09.2025, Россия
23
Недавно в интернете стало вирусным видео с Олегом Газмановым, который поразил поклонников своей энергичной хореографией и подтянутым внешним видом. Ученый Пермского Политеха рассказал, как сохранить коленные суставы, такими же крепкими и подвижными, как у знаменитого артиста.


Ученые Пермского Политеха предложили утилизировать отходы в стройматериал, устойчивый к влаге и плесени, ПНИПУ, 16:53, 12.09.2025, Россия
274
Плесень поражает до 50% домов из-за влажности и отделочных материалов. Ученые ПНИПУ предложили использовать строительные композиты из фосфогипса (14 млн тонн отходов в год) с органоминеральными добавками. Технология решает проблемы влагостойкости и биокоррозии, обеспечивая переработку отходов и защиту от грибка.


Ученый Пермского Политеха рассказал: ChatGPT — ваш верный ассистент или коварный сборщик данных, ПНИПУ, 16:51, 12.09.2025, Россия
274
По статистике, ежедневно ChatGPT пользуются почти 200 миллионов человек, а количество запросов составляет более 1 миллиарда. Этот «собеседник» стал частью нашей жизни, помогая в работе, учебе и творчестве. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие запросы отправлять безопасно, а какими данными делиться не стоит.


Ученая Пермского Политеха объяснила причины обновления исторического максимума золота, ПНИПУ, 16:41, 12.09.2025, Россия
43
На днях цена на золото достигла своего исторического максимума и превысила $3600 за унцию. Эксперт Пермского Политеха Юлия Стародумова объяснила, с чем связан рост стоимости драгметалла и почему он остается привлекательным активом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100