ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России

Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
В мае-сентябре 2024 г. студентки Агрономического факультета Екатерина Латкина и Алина Старовойтова прошли производственную практику в Краснодарском крае, на сельхозпредприятиях компании ООО «Агроплазма».
ООО «Агроплазма» – селекционно-семеноводческая компания, крупнейший российский производитель семян кукурузы, подсолнечника и других полевых культур. За 20 лет деятельности компания зарегистрировала больше 40 гибридов подсолнечника, став с 2015 года крупнейшим российским производителем семян этой культуры, 12 гибридов кукурузы, 12 гибридов и сортов сорго. Селекционеры компании создают продукты, которые имеют ценные хозяйственные характеристики, высокую урожайность. Гибриды и сорта имеют разные сроки вегетации и пригодны для выращивания в большинстве природно-климатических зон РФ. Продукция «Агроплазмы» высевается в более 40 регионах России, где создано 200 пунктов испытания гибридов.
Практика прошла в рамках сотрудничества Алтайского ГАУ и ООО «Агроплазма» по выполнению комплексных научно-технических проектов (КНТП) «Ускоренное создание и семеноводство высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам гибридов кукурузы на зерно на фертильной и стерильной основах» и «Создание гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе и толерантных к гербицидам на основе имазамокса и сульфонилмочевины с желаемыми уровнями урожайности и масличности». Оба проекта реализуются в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017-2030 гг. и направлены на создание отечественного семенного материала кукурузы и подсолнечника.
В 2024 г. ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ провели в условиях Алтайского края экологические испытания перспективных гибридов кукурузы и подсолнечника, созданных селекционерами ООО «Агроплазма». Испытания проведены на поле Учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ и полях «СибАгроцентра».
7 ноября учеными кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений была организована встреча студентов 2-3 курсов направления подготовки «Агрономия» с Екатериной Латкиной, которая поделилась опытом производственной практики в ведущем селекционно-семеноводческом предприятии России.
В качестве вводной части к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова, которая курирует реализацию совместных с ООО «Агроплазма» проектов, рассказала о задачах исследований, особенностях закладки полевых опытов и предварительных результатах по итогам сбора урожая, а также об участии студентов Агрономического факультета в этом процессе.
«Прохождение практики студентами АГАУ в одной из ведущих компаний России позволяет вузу сформировать команду молодых перспективных специалистов в области селекции. Студенты приобрели компетенции практической работы в селекционном процессе по созданию гетерозисных гибридов, познакомились с основами маркерной и клеточной селекции, осваивают методики полевых наблюдений по фенологическим оценкам, по оценкам устойчивости растений к вредителям, болезням, заразихе и т.п. По результатам практики мы получили очень хорошие отзывы специалистов “Агроплазмы” о наших студентах. Их даже пригласили после окончания вуза на работу в компанию!», - отметила Ольга Черепанова.
Екатерина Латкина подробно рассказала о том, как строится производственный процесс в на предприятиях ООО «Агроплазма», какие виды работ по селекции приходилось выполнять студентам. В частности, они проводили кастрацию метелок материнских форм кукурузы, самоопыление кукурузы, изоляцию початков, фенологический учет растений, учет фертильности и стерильности пыльцы и т.д. В силу специфики селекционно-семеноводческой работы многое приходилось делать вручную.
«Мы делали всю работу, которую выполняли опытные специалисты-селекционеры. Нам доверяли все технологические операции. На работу приходилось выезжать в 5 часов утра. До пика жары, до 13 часов дня, нужно было успеть сделать основной объем работ, так как активность пыльцы кукурузы зависит от температуры воздуха. Климат в Краснодарском крае жаркий, а это лето считается аномально жарким даже для них! Но мы стойко перенесли все трудности!», - отметила Екатерина Латкина.
Впервые в истории взаимодействия ООО «Агроплазма» с вузами студентки Алтайского ГАУ по собственному желанию остались на работу в хозяйстве сверх нормативного срока производственной практики и в сентябре приняли участие в уборке урожая.
«Мы, пусть и частично, но успели в мае на сев. Поэтому, во-первых, чувствовали ответственность за нашу работу, а во-вторых, нам самим было интересно увидеть результат, то есть принять участие в уборке урожая!», - говорит Екатерина Латкина.
В завершение встречи Екатерина ответила на все вопросы студентов.
После завершения обучения в бакалавриате Екатерина Латкина и Алина Старовойтова планируют поступить в магистратуру Алтайского ГАУ и хотят развиваться дальше в профессиональном плане как специалисты по селекции.
В АГАУ надеются, что молодые ученые станут лидерами нового для вуза направления исследований в области семеноводства и селекции сельхозкультур.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:24, 11.11.2024
Количество просмотров: 39
Страна: Украина

Ученые Пермского Политеха предложили методику высокоточного определения параметров материала, ПНИПУ, 02:32, 19.11.2024, Россия
251
Термомеханическая обработка — важный этап производства металлических изделий. Она улучшает прочность, пластичность, коррозионную стойкость и другие характеристики. Основной процесс — рекристаллизация, которая влияет на свойства материала. Ученые ПНИПУ разработали метод определения ее параметров для более точного соответствия между расчётами и экспериментами.


В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:06, 17.11.2024, Россия
33
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».


Ученые Пермского Политеха определили, как наиболее точно рассчитать область добычи нефти, ПНИПУ, 04:03, 17.11.2024, Россия
220
Для извлечения из них максимального объема углеводородов создают систему скважин, но для этого важно знать размер области, охватываемой процессом дренирования. Ее определяют с помощью двух известных методов. Ученые Пермского Политеха проанализировали результаты, полученные каждым методом, и выявили наиболее достоверный метод расчетов.


Ученые Пермского Политеха разработали новый метод проектирования лопастей несущего винта вертолета, ПНИПУ, 03:04, 17.11.2024, Россия
39
Лопасти несущего винта вертолета вызывают вибрации и шум, снижающие срок службы механизмов и повышающие затраты на обслуживание. Это связано с изменением структуры и интенсивности воздушного потока, влияющего на аэродинамическую нагрузку. Ученые ПНИПУ создали методику проектирования конструкции винта с активным закручиванием, чтобы лопасти автоматически адаптировались к изменяющимся нагрузкам.


Ученые Пермского Политеха разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет, ПНИПУ, 03:03, 17.11.2024, Россия
44
Большой объем выброса углекислого газа приводит к резкому изменению климата и ухудшает экосистему планеты. Снизить выбросы в атмосферу можно, если хранить парниковый газ для последующей переработки. Ученые Пермского Политеха разработали проект захоронения углекислого газа в одном из водоносных объектов.


Разработана уникальная защитная культура для кисломолочных продуктов, ГК «СОЮЗСНАБ», 02:58, 17.11.2024,
31
Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали новую защитную бактериальную культуру для производства йогуртов, сыров, творога и других кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи на 30% эффективнее существующих аналогов.


Ученые Пермского Политеха разработали новую технологию для бездефектного производства металлических 3D-изделий, ПНИПУ, 02:50, 17.11.2024, Россия
26
3D-печать популярна в медицине, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли из-за хороших механических свойств изделий. Традиционный способ проволочно-дуговой наплавки несовершенен и может сокращать срок их службы. Ученые ПНИПУ разработали новый метод — лазерную наплавку с контролируемым переносом металла. Он позволит изготавливать надежные детали с минимальными требованиями к дополнительной обработке.


«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:43, 17.11.2024, Россия
30
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.


Ученые Пермского Политеха разработали датчик для отслеживания состояния грунта под строительными объектами, ПНИПУ, 16:05, 11.11.2024, Россия
518
Ученые ПНИПУ разработали оптоволоконную систему для непрерывного мониторинга состояния геотекстиля. Она надежно фиксирует смещение материала до 0,5 мм, что позволит значительно повысить безопасность объекта, заранее предупреждая о необходимости ремонта или о возникновении аварийной ситуации.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают энергоустановку для гибридного авиационного двигателя, ПНИПУ, 04:26, 11.11.2024, Россия
315
Ученые Пермского Политеха разработали малоразмерную газотурбинную энергоустановку, которую можно использовать для привода генератора в составе авиационного турбовинтового или турбовентиляторного двигателя, выполненного по гибридно-электрической схеме.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100