ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая монография ученого Алтайского ГАУ поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма

Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.
Новая книга, подготовленная редакционно-издательским отделом Алтайского ГАУ, имеет, по меньшей мере, необычное для неспециалиста название. Ее автор, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета Вадим Останин - известный на Алтае ученый-теолог, специалист в области индийской философии, индуистских религиозных учений, в особенности кришнаизма.
В Алтайском ГАУ сложилась научная школа под руководством доктора философских наук, профессора Андрея Иванова, изучающая и популяризирующая идеи евразийства, духовные и исторические связи Алтая и Индии, учение Н. Рериха, и монография Вадима Останина может и должна рассматриваться именно в этом контексте.
Кроме того, на Алтае кришнаизм (кстати, есть у этого учения и другое название – вишнуизм или вайшнавизм) сегодня имеет немало последователей. В Алтайском крае община официально существует с 1991 г. Центры кришнаитов организованы в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Общины кришнаитов существуют в Горно-Алтайске и Чемале. Практикующие кришнаиты живут в Белокурихе и Заринске. А если учесть, что идейно близки кришнаизму йога и другие ведические практики (например, те же «веганы»), то потенциальных читателей у монографии Вадима Останина гораздо больше, чем выпущенных экземпляров (тираж книги 300 экз).
Прабхупада (полное имя Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада) (1896-1977) – выдающийся индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник, переводчик и комментатор священных текстов индуизма, прежде всего, «Бхагавад-гиты», основатель Международного общества сознания Кришны, ставший главным святым кришнаитов.
Именно Прабхупада благодаря своей миссионерской деятельности в 1960-1970-е гг. сумел успешно пересадить кришнаизм, тогда всего лишь одну из индуистских религиозных традиций, на западную почву. Благодаря ему кришнаизм стал суперпопулярным в молодежной культуре США, прежде всего, среди хиппи и противников войны во Вьетнаме. Последователями этого учения стали тысячи молодых американцев и европейцев. Именно они и стали почтительно называть Абхая «Прабхупада» («тот, у чьих стоп сидят учители»).
К середине 1970-х гг. танцующие и поющие мантру «Харе Кришна» последователи Прабхупады – «кришнаиты» - стали обычным явлением на улицах западных городов. А сегодня их можно встретить и во многих городах России… Интересно, что в 1971 г. Прабхупада побывал в Москве. Пробыв в ней всего несколько дней, он заложил основание будущей линии ученической преемственности и встретился с представителями научной общественности и интеллигенции, придав импульс развитию вайшнавизма в СССР, а затем и новой России.
Учитывая, что в 2026 г. будет отмечаться 130-летие со дня рождения Прабхупады, то мы вправе рассматривать книгу Вадима Останина, как юбилейное издание, для которого характерны панорамный взгляд на жизнь и деятельность проповедника, установка на агиографическое описание, акцент на его вклад в идейно-философское развитие и популяризацию кришнаизма в обществе.
Прабхупада не создал оригинального философского учения. Главное богатство его творческого наследия заключается в проповедовании, трансляции традиционного религиозно-философского учения вайшнавизма. Самые известные его работы – это толкования священных текстов с опорой на предыдущую комментаторскую традицию.
Как утверждает автор монографии, оригинальность, специфичность наследия и послания Прабхупады нужно искать не в том, что он писал и говорил, а, скорее, как он это делал: «Для нас очевидно, что такая оригинальность ему не только вполне присуща, но, более того, была проявлена им в высшей степени. Таким образом, мы можем заключить, что самобытность Прабхупады как мыслителя, в первую очередь, раскрывается в пространстве герменевтики» (С. 11). Поэтому книга Вадима Останина посвящена, главным образом, выявлению и изучению герменевтического метода и инструментария Прабхупады, т.е. характерным идейно-эстетическим особенностям, стилю и поэтике толкования священных индуистских текстов.
Монография содержательно включает в себя три раздела. Первый («Герменевтический метод») посвящен анализу герменевтического метода, использованного Прабхупадой при комментировании текстов. Здесь же автор рассматривает особенности агиографии, т.е. житийной литературы о Прабхупаде, содержащей биографические сведения о проповеднике, который, напомним, признан святым в кришнаизме.
Во втором разделе («Герменевтическая работа с текстами») рассматриваются наиболее характерные образцы метода толкования священных текстов Прабхупадой. Например, Прабхупада расширяет традиционный список «анубандх» (т.е. смысловых опор восприятия текста) до 6 (а не 4, как принято в традиции) в своем Введении к толкованию на «Бхагавад-гиту».
Третий раздел («Амбивалентный принцип в герменевтике») посвящен специфическому герменевтическому методу Прабхупады, применявшемуся им при работе с произведениями предшествовавших ему индийских философов и комментаторов священных текстов.
В качестве приложения выступает перевод двух произведений древнеиндийского мыслителя Шанкары (788-820) «Гита-дхьянам» и «Гита-махатмьям» с толкованиями Прабхупады.
Кроме того, в книгу Вадима Останина включены статьи, посвященные приезду Прабхупады в Москву, его взглядам на английскую поэзию и экотеологическую проблематику.
Конечно, тематически и содержательно монография будет интересна, прежде всего, специалистам в области истории и культуры Индии, исследователям кришнаизма и последователям этого вероучения («преданным»).
Новая монография ученого Алтайского ГАУ, без сомнения, поможет лучше понять «Бхагавад-гиту» и другие священные тексты индуизма всем заинтересованным лицам.
Однако круг потенциальных читателей у книги Вадима Останина намного шире.
По словам самого автора книги, «Прабхупада всю свою жизнь транслировал евразийские идеи и традиционные общественные ценности, столь сильно востребованные в современной России» (С. 5). Сегодня, когда каркас политических силовых линий меняется, когда на мировой политической арене усиливается роль стран «глобального юга», в т.ч. членов BRICS, где Индия занимает важное место, пристальное внимание к философским, идейно-эстетическим и религиозным константам этой страны-субконтинента является актуальным в аспекте укрепления российско-индийских связей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:08, 08.11.2024
Количество просмотров: 77
Страна: Россия

День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:14, 16.04.2025, Россия
54
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
149
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
132
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100