ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программы агрострахования становятся более востребованными

Быстрое урегулирование убытков стало возможным благодаря активному применению системы космомониторинга. Программа страхования на случай ЧС природного характера является важной частью системы агрострахования с господдержкой.
ОТ ЛЮБЫХ ПОГОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ
Одним из ключевых вызовов, которые влияют на развитие этого рынка, становится изменение климата и связанные с этим рис­ки, которым подвержены агрохозяйства во всем мире. Ситуация усугубляется непредсказуемостью этих изменений, поэтому аграрии стараются искать от них защиту. Прогнозировать финансовую устойчивость в случае реализации рисков поз­воляет страхование.
В этом году погода была крайне нестабильной, режим ЧС регионального характера был введен в 32 субъектах РФ. Основными причинами стали переувлажнение, засуха, заморозки, подтопление, сильные дожди, паводок.
Ситуация с майскими заморозками дала сельхозтоваропроизводителям возможность оценить эффективность страхования от ЧС для защиты от климатических сюрпризов.
В 24 регионах с объявленным режимом чрезвычайной ситуации АО СК «РСХБ-Страхование» были заключены договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур. Всего по программе ЧС компанией было застраховано под урожай 2024 года 978 хозяйств.
«Программа агрострахования на случай ЧС природного характера интересна бизнесу разного масштаба. Основное внимание к данной программе проявляли и продолжают проявлять малые и средние хозяйства в силу ее относительной невысокой стоимости, скорости урегулирования и простоты заключения договора, - комментирует генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. - По портфелю АО СК «РСХБ-Страхование» доля малых и средних хозяйств на протяжении двух последних лет выросла с 20 до 60% только благодаря программе страхования от ЧС. Крупный бизнес в основном остался верен мультирисковой программе. Она позволяет компенсировать убытки, полученные в результате набора различных природных явлений по выбору страхователя. Часто сельхозтоваропроизводители выбирают обе программы. В условиях негативного изменения климата такая усиленная защита позволяет снижать возможные потери».
НА КОСМИЧЕСКОМ УРОВНЕ
Рассмотрение заявленных убытков проходит в АО СК «РСХБ-Стра­хо­вание» оперативно. Компания усовершенствовала систему урегулирования убытков при ЧС, выплаты осуществляются в максимально быстрые сроки - от одного до восьми рабочих дней с момента предоставления необходимых для урегулирования документов.
Быстрое урегулирование убытков стало возможным благодаря активному применению системы космомониторинга. «Теперь регулировать тот или иной убыток проще. Программа космомониторинга на предстраховом этапе помогает в принятии решения о страховании, на этапе сопровождения - для оценки протекания вегетации сельскохозяйственных культур и выявления возможных отклонений в росте и развитии и для упрощения процедуры при урегулировании убытков», - поясняет Сергей Простатин.
На текущий момент количество предприятий, получивших возмещение АО СК «РСХБ-Стра­хование» по программам страхования урожая, составляет 215. В частности, по ЧС выплаты получили 139 хозяйств, по программе мультирис­кового страхования - 76. Максимальная выплата в рамках одного агропредприятия по программе ЧС составила 97,9 млн рублей.
Одним из двигателей рынка стала цифровизация экономики. АО СК «РСХБ-Страхование» в прошлом году внедрило программу автоматического скоринга, которая позволяет оценить риск в течение буквально одной секунды. Программа использует и связывает различные базы: данные метеопогоды, предсказания погоды, статистику по хозяйству и по урожайности в регионе. На данный момент в компании 100% договоров котируется на основании этой программы.
Дальнейшее развитие продуктов страхования идет в сторону упрощения этих программ и ускорения всех процессов от момента заключения договора до момента урегулирования убытков. «Все, что делается в продуктовой стратегии агростраховщиков в последнее время, - это стремление к разнообразию, чтобы страхователь из набора предложенных программ подобрал под себя ту или иную, выделив необходимые именно ему риски, настроив франшизу, срок страхования и так далее», - отмечает Сергей Простатин.
КАК ИЗМЕНИТСЯ СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ?
Система агрострахования с господдержкой регулярно совершенствуется, учитываются потребности рынка и заинтересованность государства в обес­печении продовольственной безопасности.
Так, на рассмотрении в Минсельхозе РФ находится проект программы индексного страхования, разработанный НСА. Индексное страхование является альтернативой классическому мультирисковому виду агрострахования.
Данная программа широко используется во многих государствах мира, в том числе в Индии, Китае. Она предполагает выплаты не по факту наступления ущерба, а по факту фиксации цифровых отклонений от установленного индекса. При этом индекс может рассчитываться как математичес­кая модель, основанная на показателях погоды, в том числе с учетом температуры воздуха или количества осадков, на оценке вегетации растений.
«Основными преимуществами новой программы являются ускорение процесса оценки утраты, упрощение процедуры подтверждения факта наступ­ления страхового случая. Использование такого подхода может решить проблему отсутствия необходимого количества метеостанций, что вызывает сложность в доказательстве произошедшего события и существенно тормозит развитие агрострахования, - комментирует генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование». - Проект программы индексного страхования на условиях господдержки базируется на действующем законе и акте и не требует внесения изменений в законодательство. Необходимо только одобрение Минсельхоза РФ, а также утверждение новых правил и тарифов. Мы надеемся, что программа индексного страхования на условиях господдержки будет введена в ближайшее время».
В разработке НСА находится проект программы страхования рисков садоводства. В случае ее включения в систему агрострахования с гос­поддержкой садоводам будет предоставлена защита на случай утраты качества плодов, при этом будут учитываться особенности плодоношения садов интенсивного типа. «Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки, однако существующая нормативная база не учитывает всю специ­фику рисков этих отраслей. На данный момент на условиях господдержки многолетние насаждения можно застраховать от рисков потери урожая и плодовых деревьев - заморозки, град, вредители», - обращает внимание Сергей Простатин.

ЦИФРЫ
За 8 месяцев 2024 года застрахованная посевная площадь составила 9,4 млн га. Из них по программе ЧС - 4,6 млн га, по программе мультирискового страхования - 4,8 млн га.
41,3% составил рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За 8 месяцев 2024 г. застрахованная АО СК «РСХБ-Страхование» посевная площадь составила 3,5 млн га: 1,6 млн га - по программе ЧС и 1,9 млн га - по программе мультириск.
74,3% составил рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
По данным Национального союза агростраховщиков.

Контактное лицо: Шилова Дина (написать письмо автору)
Компания: Липецкий РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:52, 08.11.2024
Количество просмотров: 83
Страна: Россия

«Согласие» выплатило более 46,9 млн рублей за погибшую яровую пшеницу и горох, ООО "СК "Согласие", 14:39, 28.03.2025, Россия
231
Урожай красноярского сельхозпроизводителя был утрачен из-за переувлажнения почвы


«Согласие» вошло в топ-5 страховщиков в рейтинге цифровой зрелости, ООО "СК "Согласие", 14:30, 28.03.2025, Россия
31
По результатам общего исследования SDI360 компания также заняла 2 место по количеству продуктов, размещенных на b2c и b2b площадках


Ураганы и штормы: вторая по массовости причина повреждений имущества, СК "Согласие", 12:33, 16.03.2025, Россия
251
Специалисты «Согласия» проанализировали от каких стихийных бедствий чаще всего страдают страхователи


Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь», Ингосстрах-Жизнь, 11:45, 14.03.2025, Россия
235
Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь»


Угонщики взялись за грузовики – 57 % заявлений пришлось на ТС этой категории, ООО "СК "Согласие", 22:41, 12.03.2025, Россия
181
Больше всего заявлений об угоне в 2024 году поступило в «Согласие» от владельцев автомобилей марки Shacman


За погибший в Ставрополье урожай кукурузы «Согласие» выплатило более 16,6 млн рублей, ООО "СК "Согласие", 22:21, 11.03.2025, Россия
108
Утрата урожая произошла в результате почвенной засухи


«Согласие» выплатило более 3,9 млн рублей за сгоревший автомобиль с опасной химией, ООО "СК "Согласие", 12:43, 11.03.2025, Россия
88
Страховое возмещение было выплачено в рамках договора страхования рисков ответственности перевозчиков и экспедиторов


Салфетки на миллион – выплата «Согласия», СК "Согласие", 19:03, 05.03.2025, Россия
344
Компания компенсировала почти миллион рублей в рамках договора страхования ответственности перевозчиков


«Согласие» выплатило более 750 тыс. рублей за частично похищенную при перевозке обувь, СК "Согласие", 21:32, 04.03.2025, Россия
133
Возмещение было выплачено в рамках договора страхования ответственности перевозчика


Более 5,6 млн заплатило «Согласие» за просроченный платеж по договору поставки металлопродукции, ООО "СК "Согласие", 21:05, 26.02.2025, Россия
64
Выплата произведена в рамках договора страхования коммерческих кредитов


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100