ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ изготовили и провели первое испытание ремкомплекта для агродрона XAG P100

Сегодня, 2 ноября, в Алтайском государственном аграрном университете прошли испытания ступицы винтомоторной группы, разработанной и изготовленной молодежной инженерной командой вуза по заказу компании «Хизара»
Напомним, что в июле 2024 г. по итогам проведенного АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» открытого отбора провайдеров для подготовки участников молодежных инженерных команд в рамках построения гибких образовательных траекторий федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» Алтайский ГАУ получил статус Опорного центра.
По условиям отбора АГАУ должен разработать программу дополнительного образования и подготовить по ней молодежную инженерную команду для решения конкретных задач в сфере технического обслуживания и конструирования беспилотных авиационных систем.
Учеными Алтайского ГАУ под руководством д.т.н., доцента Дмитрия Пирожкова была разработана программа «Подготовка инженерных команд для решения задачи по изготовлению комплекта расходников на ТО дронов XAG Р100». Она стартовала 30 сентября. Программа ориентирована на запросы компаний, эксплуатирующих сельскохозяйственные дроны в Алтайском крае.
Сегодня участники команды представили заказчику – компании «Хизара», которая занимается предоставлением услуг по обработке полей с помощью дронов, опытный образец ступицы винтомоторной группы для дрона XAG Р100. Именно эти дроны эксплуатируются компанией, а в целом, занимают половину рынка агробеспилотников в России.
«У нас второй год эксплуатации агродронов XAG Р100 показал, что при максимальной загрузке бака оригинальные ступицы винтомоторной группы выходят из строя примерно каждые две недели, максимум один месяц работы! При этом, когда ступица выходит из строя, дрон падает в поле и получает повреждения. Вместе с молодежной инженерной командой Алтайского ГАУ мы решили усовершенствовать ступицу, чтобы ее хватало минимум на полевой сезон, а он у нас длится шесть месяцев!», - говорит генеральный директор ООО «Хизара» Алексей Ковалев.
Новая ступица была разработана молодежной инженерной командой Алтайского ГАУ под руководством Дмитрия Пирожкова. Студент Инженерного факультета Владислав Холкин тщательно снял размеры с оригинальной детали и сделал ее 3D модель в специальной программной среде. Молодежная инженерная команда, состоящая из студентов инженерного и агрономического факультетов Алтайского ГАУ, используя полученные компетенции в рамках реализуемой программы дополнительного образования, разработала конструкцию новой ступицы.
Изготовленная деталь была установлена на дрон XAG Р100, после чего были успешно проведены тестовые полеты с подъемом на высоту до 10 метров и выполнением простейших маневров.
«Оригинальная ступица, произведенная в КНР, сделана из двух частей. Нижняя часть – очень сложная для изготовления деталь. Она изготавливается либо литьем под давлением, либо фрезерованием на станке с ЧПУ из цельной алюминиевой заготовки, что сложно и дорого. В Барнауле, например, мы не нашли предприятие, которое могло бы это сделать. Поэтому мы предложили свой вариант конструкции ступицы. Сделали ее разборной, составной из нескольких деталей, которые скручиваются на винтах. Ступица получилась проще и дешевле в производстве. Пока она изготовлена из стали. Поэтому на 150 г тяжелее оригинальной. Зато прочнее! Но можно в будущем делать ее и из алюминия. Испытания показали, что даже с такой массой дрон летает без проблем!», - рассказал Дмитрий Пирожков.
Как уточнил ученый АГАУ, такую ступицу можно изготовить по готовому чертежу на любом предприятии, где есть станок для лазерной резки металла. Только в Барнауле таких предприятий больше 20.
Выигрывает отечественная ступица и по стоимости. Если оригинальная деталь стоит 5000 рублей (и еще нужно ждать ее доставку из КНР!), то изготовление новой команде АГАУ обошлась всего в 3000 руб.! При этом, как говорит Дмитрий Пирожков, речь идет об опытном единичном экземпляре. Если деталь пойдет в серийное производство, стоимость ее существенно снизится. Да и изготавливается ступица на лазерном станке в течение нескольких минут. Таким образом, в разгар полевого сезона у аграриев не возникнет простоев из-за отсутствия такой нужной детали!
Кроме того, молодежная инженерная команда АГАУ разработала и изготовила и другие детали, входящие в состав ремкомплекта агродрона: специальные пластиковые прокладки и втулки для ступицы, которые тоже приходилось закупать за рубежом. Для новой ступицы пришлось разработать новые варианты этих деталей. Их распечатали на 3D принтере из PBT-пластика.
«Наша следующая задача – изготовить и испытать все четыре ступицы для агроквадрокоптера. Затем уже в новом полевом сезоне, в реальных условиях обработки полей, мы проведем полное испытание новых деталей, чтобы выявить все технические характеристики и особенности ее эксплуатации при максимальных нагрузках», - объясняет Алексей Ковалев.
Алексей Ковалев уверен, что в перспективе на основе конструкции ступицы, созданной молодежной инженерной командой АГАУ, можно изготавливать эти детали для любых дронов. В России до сих пор пока этого никто не делал.
«Считается, что проще закупить необходимые расходники для дронов в КНР. Но никто не думает, почему-то, как и сколько такие детали прослужат!», - добавляет Алексей Ковалев.
В планах у компании «Хизара» разместить заказ для молодежной инженерной команды Алтайского ГАУ на разработку и изготовление опытного образца адаптированного под сибирские условия растворного узла на базе автоприцепа для обслуживания агродронов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:51, 04.11.2024
Количество просмотров: 458
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
327
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100