Реестр социальных предпринимателей перешагнул отметку в 11 тысяч участников

Впервые в России взята планка в 11 тысяч социальных предпринимателей. Только за последний месяц число зарегистрированных СП увеличилось на 408. При этом рост реестра по отношению к сентябрю прошлого года составил 12%.

В настоящее время в реестр входит 11 390 социальных предпринимателей. С начала 2024 года их число увеличилось на 459. Лидерами по количеству социальных предпринимателей остаются Московская область (1118), Республика Башкортостан (599), Нижегородская область (472), Ленинградская область (471) и Приморский край (401).
Московская область продолжает удерживать лидерство, добавив в реестр еще 8 социальных предпринимателей. При этом, за исключением Самарской области, которая потеряла одного участника, все регионы из топ-10 продемонстрировали рост.
Особенно впечатляющие результаты показал Приморский край, где за месяц реестр пополнился на 90 социальных предпринимателей. Регион продолжает занимать лидерские позиции по развитию социального бизнеса на Дальнем Востоке, впервые преодолев отметку в 400 предпринимателей.

Активные меры поддержки в Приморье

Приморский край активно продвигает социальное предпринимательство через образовательные программы. В августе, под кураторством Дениса Богатова, была успешно проведена двухдневная обучающая программа для команд муниципальных образований региона под названием «Социальное предпринимательство – инвестиции в развитие территории Приморского края».

Рост в Москве, Ленинградской области и других регионах

В топ-10 по числу социальных предпринимателей также отмечается значительный рост в Москве и Ленинградской области — здесь появилось 36 и 14 новых СП соответственно.
Развитие в регионах с большим потенциалом
Среди регионов, которые пока не вошли в топ-10, заметный рост демонстрируют Санкт-Петербург (+56 СП) и Краснодарский край (+20 СП). Ярославская область впервые преодолела отметку в 100 социальных предпринимателей, что подтверждает ее активное развитие в этом направлении. Всего 43 субъекта РФ уже насчитывают 100 и более социальных предпринимателей.

Рост малого и среднего бизнеса и развитие самозанятости

По данным на сентябрь 2024 года, Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (Реестр МСП) насчитывает более 6,3 миллиона предприятий, пополнившись за месяц на 79 тысяч новых записей. Для сравнения, в 2023 году месячный прирост составлял 88 тысяч записей, а в сентябре 2022 года — также 79 тысяч.

По данным ФНС, значительная часть малого и среднего бизнеса сконцентрирована в Центральном федеральном округе — на него приходится 32% всех зарегистрированных компаний. В Приволжском округе зарегистрировано 17%, в Южном — 12%, в Северо-Западном — 11%. Сибирский округ охватывает 10% предприятий, Уральский — 8%, Дальневосточный — 5%, Северо-Кавказский — 4%, а Юго-Западные субъекты — 2%.
Рост числа самозанятых остается стабильным: ежемесячно их число увеличивается на 200-300 тысяч человек. К сентябрю 2024 года статус самозанятого получили уже почти 11,2 миллиона граждан.
Социальное предпринимательство в России демонстрирует устойчивый рост, с каждым годом увереннее заявляя о себе как о самостоятельном и перспективном секторе экономики, способствующем решению общественно значимых задач.

Контактное лицо: Виктория (написать письмо автору)
Компания: Фонд "Наше будущее" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:55, 30.09.2024

Этнографические и гастрономические фестивали Тамбовщины: активисты Центров общения пробовали царскую уху и варили вишневое варенье, ОСФР по Тамбовской области, 19:27, 29.09.2024, Россия
Одно из наиболее востребованных направлений в работе Центров общения старшего поколения при Отделении СФР по Тамбовской области – социальный туризм.

Ольга Крицкая примет участие в деловой программе выставки «Мир детства», Анимационная компания "ЯРКО", 03:10, 06.10.2024, Россия
Ассоциация анимационного кино (ААК) организует сессию на деловой программе ежегодной выставки «Мир детства», которая пройдёт в «Экспоцентре» с 24 по 27 сентября 2024 года.

Ученый Алтайского ГАУ создал «генетический банк» образцов от высокопродуктивных коров голштинской черно-пестрой породы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:07, 06.10.2024, Россия
Кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского государственного аграрного университета Владислав Сарычев в рамках гранта Ученого совета вуза для молодых ученых занимается генетическим мониторингом крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог» встретился со студентами АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:03, 06.10.2024, Россия
Сегодня, 10 сентября, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог» рассказал студентам Алтайского государственного аграрного университета о преимуществах государственной службы

Жительницы Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга больше всех тратят на сумки, Ювелирный бренд SOKOLOV, 02:53, 06.10.2024, Россия
Большинство россиянок считают, что для счастья им вполне достаточно иметь не более пяти сумок, показало исследование ювелирного бренда SOKOLOV и ведущего ритейлера в сфере моды, красоты и лайфстайл Lamoda.

Команда Алтайского ГАУ реализовала проект «Сельское творческое пространство “Село в движении”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:51, 06.10.2024, Россия
Завершились выездные акции в рамках проекта Алтайского государственного аграрного университета «Село в движении», который проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Алтайского краевого отделения «Российского союза молодежи».

Фестиваль игр народов Арктической зоны в Калевале, Фонд «Опора», 04:05, 30.09.2024, Россия
2 и 3 августа благодаря Фонду грантов Главы Республики Карелия состоялась встреча активистов Калевальского и Кемского районов. Более 35 участников Движения Первых провели незабываемые 2 дня в гостеприимной Калевале.

Руководитель Уссурийского ЛРЗ Желдорреммаш Александр Корчемлюк вошел в состав 8-го созыва депутатов Думы Уссурийского городского округа, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 03:57, 30.09.2024, Россия
В единый день голосования в Уссурийске выбирали 8-ой созыв депутатов Думы городского округа. Со значительным отрывом от соперников по избирательному округу №18 победу одержал и.о. директора Уссурийского ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО "Желдорреммаш") Александр Корчемлюк.

Заключительная серия первого сезона «Шушумагии» выйдет 19 сентября, Анимационная компания "ЯРКО", 03:18, 30.09.2024, Россия
19 сентября в эфире детского телеканала «ШАЯН ТВ» стартовал сериал «Дракошия» от анимационной компании «ЯРКО» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Мой Петрозаводск – мои рубежи, Физическое лицо, 05:02, 29.09.2024, Россия
Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь») подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Согласно приказу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) № 220 от 26 июня 2024 один из победивших проектов – проект «Мой Петрозаводск – мои рубежи».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru