ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почти 90% компаний электроэнергетической отрасли автоматизируют рутинные процессы на базе отечественных IT-решений

В России ежегодно растет спрос на риск-ориентированное управление на предприятиях критически важной инфраструктуры, в частности, в энергетическом секторе. Игроки рынка объясняют это общей экономической ситуацией – ростом энергопотребления, требующим стабильного наращивания мощностей для генерации и транспортировки ресурсов, кадровым дефицитом в отрасли, усилением фискальной нагрузки, необходимостью импортозамещения оборудования. На фоне перечисленных факторов более 86% предприятий электроэнергетической отрасли планируют или уже реализовывают меры для автоматизации внутренних процессов. По мнению игроков рынка, это позволит оптимизировать внутренние издержки минимум на четверть. Таковы результаты опроса САТЕЛ, проведенного среди клиентов IT-компании в июле 2024 года.
По результатам опроса САТЕЛ, проведенного среди предприятий энергетической отрасли, 32% игроков рынка уже перешли на полную или частичную автоматизацию рутинных процессов, а 54% собираются это сделать в ближайшие несколько лет. Треть опрошенных заявили, что данная мера позволит сократить до 25% операционных расходов, еще 17% планируют снизить собственные издержки до 35%.
37% респондентов назвали главной причиной аварийных ситуаций на предприятиях энергетического сектора – износ оборудования, неблагоприятные погодные условия, экстремально низкие или высокие температуры воздуха, пожароопасную обстановку или паводки. Больше всего возникновения природных ЧС опасаются в Сибирском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. 14% предприятий-респондентов выделили проблему человеческого фактора в области эксплуатации технологического оборудования.
По оценке 63% опрошенных специалистов, раннее прогнозирование технологических нарушений позволяет вдвое снизить риск возникновения аварийных ситуаций. А внедрение систем противоаварийного и ситуационного управления, по мнению 85% компаний (пользователей аналогичных программ) уменьшает время проведения восстановительных работ после аварий (на 30-50% по разным оценкам) и сокращает материальные ресурсы на восстановление работы предприятия (до 20%).
По оценкам САТЕЛ, спрос на информационные системы для цифровизации диспетчерских и ситуационных центров в стране будет только расти. Пример эффективного решения - платформа СМАРТ САЦ. Продукт для оперативно-технологического и ситуационного управления энергетическими объектами от компании САТЕЛ уже реализован во всех структурных подразделениях Россети Сибирь. Система объединяет возможности интеллектуальных алгоритмов и методы машинного обучения для максимального использования данных из смежных информационных систем и внешних источников.
«Собственники предприятий энергетического сектора часто сталкиваются с нештатными ситуациями – буквально на днях стало известно о массовых авариях на энергообъектах Юга России из-за экстремальной жары, а ранее в Ленинградской области фиксировались повреждения линий электропередач из-за ураганов. СМАРТ САЦ позволяет минимизировать негативное влияние природных ЧС и человеческого фактора, унифицирует решения для ликвидации аварийных ситуаций, обеспечивает мгновенный доступ к структурированной достоверной информации о происшествии и, как следствие, повышает уровень удовлетворенности конечных потребителей энергоресурсов. Система состоит из 10 модулей, среди которых – мониторинг рисков, идентификация аварий и проведение аварийно-восстановительных работ, организация штабов и формирование графиков дежурств, работа с оперативными заявками и жалобами потребителей и др.», - отмечает Таскаев Александр, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ.

Контактное лицо: Валерия Викторовна Бородина (написать письмо автору)
Компания: САТЕЛ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:27, 17.08.2024
Количество просмотров: 96
Страна: Россия

HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:59, 18.11.2025, Россия
123
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:59, 18.11.2025, Россия
126
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:59, 18.11.2025, Россия
118
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:49, 18.11.2025, Россия
118
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:47, 18.11.2025, Россия
120
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:46, 18.11.2025, Россия
124
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:46, 18.11.2025, Россия
121
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:46, 18.11.2025, Россия
118
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 22:41, 18.11.2025, Россия
35
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 22:40, 18.11.2025, Россия
36
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100