ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, из-за чего в слуховых аппаратах могут возникать дефекты звука и как это исправить

Исследование опубликовано в журнале «Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия "Радиотехнические и инфокоммуникационные системы» № 4 за 2023 год. Работа выполнена при финансовой поддержке Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».
Специализированные слуховые аппараты, основанные на эффекте костной проводимости, становятся все более популярными для пациентов с различными проблемами. Они могут помочь в случаях, когда ушная раковина ампутирована из-за травмы или при врожденных аномалиях. Их используют даже тогда, когда хирургическое вмешательство невозможно, например, из-за возраста пациента. Такая система представляет собой бионическое ухо, которое выглядит как настоящее и обладает функциями слухового аппарата. Главная проблема этих устройств – эффективная передача звука через имплант, вибрационный излучатель и костную ткань пациента. Эта система достаточно сложная, поэтому в ней могут возникать резонансы и задержки на различных частотах. Решение проблемы позволит улучшить качество передачи звука и повысить эффективность слуховых аппаратов. Ранее ученые ПНИПУ уже предположили, что на работу системы может влиять качество прижимного соединения между звуковым излучателем и ушным имплантом, а также общий перекос конструкции, который возникает при неправильно подобранном креплении. Теперь политехники рассмотрели влияние этих особенностей на звуковые характеристики системы и определили, как исправить эту проблему.
Характеристики звуковых систем сильно зависят от нагрузки. Наименее эта проблема выражена в тех случаях, когда звук попадает в воздушную среду, а слушатель находится на значительном расстоянии. Например, привычные нам наушники излучают звук в пространство, образованное ушной раковиной и объемом внутри амбюшура. Звуковые колебания в таких небольших объемах воздуха уже подвергаются значительному влиянию резонансных эффектов. Из-за этого акустические показатели сильно искажаются. Еще более сложно измерять характеристики для внутриканальных наушников (наушников-«затычек»), поскольку воздуха в них еще меньше. В таких случаях часть колебаний передается через эффект костной проводимости – когда звук попадает во внутреннее ухо через кости черепа. Для оптимизации этих эффектов используются специализированные стенды, имитирующие голову человека.
Наиболее сложно измерять характеристики в случаях, когда передача звука происходит только за счет эффекта костной проводимости, как в эксперименте политехников. Для таких случаев нет стандартных измерительных стендов. При этом основным требованием к ним является максимально возможная имитация реальной нагрузки, в том числе реальных костных тканей головы человека.
Ученые ПНИПУ создали собственный стенд, в котором для измерений использовали голову свиньи без мягких тканей. Выбор обоснован тем, что уши этих животных наиболее схожи по анатомии с человеческими. Кроме свиной головы в системе использовали винтовые импланты, лекало, изготовленное на 3D-принтере, виброизлучатель, микрофон и рабочее место с программным обеспечением для измерения параметров сигнала.
Ученые Пермского Политеха определили две основные причины, которые влияют на итоговые характеристики звука - качество прижимного соединения между звуковым излучателем и ушным имплантом, а также возникающий в процессе крепления общий перекос конструкции относительно оси ушного импланта.
Чтобы выяснить, какой именно прижим можно считать оптимальным, ученые провели серию экспериментов. Они рассмотрели три способа: механический прижим, клеевой с толстым интерфейсным слоем и клеевой с тонким интерфейсным слоем. Чтобы исключить другие факторы, в каждом эксперименте проводили по три измерения, а затем сравнивали полученные характеристики. Погрешность оказалась минимальной. Ученые определили, что задержка во всех экспериментах не превышала 10 миллисекунд на всем диапазоне частот от 20 до 20000 Гц. Такие значения не влияют на качество воспроизведения, поэтому дальше они не рассматривались.
– На основе анализа полученных измерений мы сделали несколько выводов. Метод фиксации излучателя на импланте сильно влияет на характеристики – в диапазоне частот обычной речи возникают явно выраженные пики и провалы. Максимальная амплитуда таких дефектов составляет более 15 дБ. Это значит, что слушатель ощущает заметные дефекты. Чтобы минимизировать эти погрешности, нужно максимально качественно прижимать излучатель к поверхности импланта. Кроме того, во всех измерениях мы наблюдали провал на характеристике с частотой 1400 Гц. Он возникает из-за деформации подвеса виброизлучателя при его прижиме к импланту. Поэтому важно не допускать перекосов конструкции, – объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Игорь Безукладников.
Так политехники доказали, что дефекты звука в ушных протезах возникают из-за перекоса конструкции и неверно подобранного прижимного соединения. Это может произойти при избыточной жесткости лекала. При этом расстояние между имплантатами, которые используются для фиксации бионического протеза уха, можно выбирать в широком диапазоне, поскольку это почти не влияет на звуковую воспроизводимость аппарата. Это упрощает задачу челюстно-лицевого хирурга.
Результаты исследований политехников позволили обратить внимание на главные проблемы в ушном протезировании. Применение исследования на практике позволит значительно повысить звуковые характеристики протезов.

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:25, 21.07.2024
Количество просмотров: 53
Страна: Россия

ТГУ выпустил книгу о коте-библиотекаре, Тольяттинский государственный университет, 04:40, 03.09.2024, Россия
451
В издательстве Тольяттинского государственного университета вышла книга «Приключения библиотечного кота Кузи» (6+). Тёплая и добрая история о смелости в открытии новых горизонтов стала первой книгой для детей в ассортименте издательства.


В ТГУ подготовят психологов-управленцев, Тольяттинский государственный университет, 04:40, 03.09.2024, Россия
447
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) внедряет новую модель обучения. Апробированная вузом организационно-ролевая модель образовательного процесса позволяет быстро создавать актуальные образовательные программы, востребованные у абитуриентов, с учётом запросов рынка труда.


Разработка ученых Пермского Политеха улучшит качество стекла в 2 раза, ПНИПУ, 04:37, 03.09.2024, Россия
248
Силикатные стекла используются в различных областях: от лабораторного оборудования до строительства и электроники. Для улучшения качества готового продукта необходимо повышать прозрачность и достигать однородности стекломассы. Ученые Пермского Политеха разработали для этих целей новый подход. Изобретение ускоряет получение изделий из стекла, которое при этом не имеет физических недостатков.


Дыбом встали – ученые Пермского Политеха рассказывают, что такое мурашки по коже, Пермский Политех, 04:34, 03.09.2024, Россия
27
Что общего у человека и дикобраза? Зачем нам мурашки и можем ли мы их контролировать? Какие болезни приводят к гусиной коже? Как быстро избавиться от неприятных ощущений, когда отсидел ногу или затекла рука? В чем секрет самого популярного массажера для головы? Об этом рассказывают ученые Пермского Политеха.


Четкий захват: ученые Пермского Политеха сделали бионические протезы рук более точными, Пермский Политех, 04:34, 03.09.2024, Россия
25
Линейные двигатели применяются в робототехнике, компрессорах, гидравлических системах, нефтедобычи и других отраслях. Они отличаются энергоэффективностью и высокой точностью.


Ученые Пермского Политеха выяснили, из-за чего могут разрушаться авиационные детали, Пермский Политех, 04:33, 03.09.2024, Россия
25
В авиапромышленности широко используются композитные материалы, состоящие из множества коротких или непрерывных волокон, в частности, углеродные слоисто-волокнистые композиты. К ним относится углепластик. Его популярность объясняется небольшой массой, высокой прочностью и возможностью создания из него изделий сложной формы.


Точность 90%: ученые Пермского Политеха разработали способ прогнозирования гидратообразования в нефтяных скважинах, Пермский Политех, 04:32, 03.09.2024, Россия
25
При разработке нефтегазовых месторождений в добывающих скважинах могут образовываться отложения соединений воды с углеводородами – гидраты. Из-за этого происходит закупоривание оборудования, снижается скорость потока или происходит полная остановка процесса. Это сказывается на состоянии разрабатываемого месторождения – осуществлять выработку становится сложно и экономически невыгодно.


Ученые Пермского Политеха разработали модель системы для глубокого сверления, Пермский Политех, 04:30, 03.09.2024, Россия
28
Среди технологических операций резания сверление играет особую роль. Это самый распространенный и экономически выгодный метод получения отверстий различных размеров. При этом для создания отверстий с соотношением глубины к диаметру более 10 единиц требуется специальное оборудование, режущий инструмент и особая технология.


Cтали прочнее: ученые Пермского Политеха улучшили технологию аддитивного производства деталей, Пермский Политех, 04:29, 03.09.2024, Россия
28
Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Однако из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий – с помощью послойной плазменной металлизации.


ТГУ повышает качество преподавания фундаментальных дисциплин, Тольяттинский государственный университет, 04:39, 30.08.2024, Россия
54
На комиссии Минобрнауки России Тольяттинский государственный университет (ТГУ) успешно защитил программу повышения качества преподавания фундаментальных дисциплин на 2024–2025 годы. ТГУ намерен привлечь молодых специалистов, повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин и сделать акцент на разработку современного цифрового онлайн-контента для повышения уровня подготовки студентов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100