![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Культовый продукт «шпроты» отмечает свой день рождения
Культовый продукт «шпроты» отмечает свой день рождения В советские времена шпроты считались культовым продуктом. Они были достаточно дорогими и к тому же продавались далеко не во всех магазинах. 27 мая во всем мире отмечают день изобретения этого продукта, - делится историей праздника пресс-служба Россельхозбанка, - к этой дате уральские производители и переработчики, которые представлены на маркетплейсе Своё Родное рассказали, почему сейчас этот продукт не такой популярный как раньше. Руководитель предприятия «Рыба66» Ольга Емеличева отметила, что готовить шпроты придумали еще в 1890 году в Прибалтике, когда в коптильне положили копченую рыбку в жестяные банки и залили маслом.
«Но нужно отметить, что права на изобретение этой вкусности также предъявляют Германия, Дания и Норвегия. Это страны, в которых к рыбным блюдам относятся особенно тщательно. Но не все знают, что есть рыба, которая называется европейский шпрот, а есть способ приготовления - шпроты. И туда идет любая мелкая рыба, например, килька или салака», - рассказывает Ольга.
В целом же идея консервации продуктов, пришла в голову французу Николя Аппер в ХVIII веке. Самые первые шпроты стоили очень дорого. В начале ХХ века «царские шпроты» поставлялись из Риги к императорскому столу. И тогда восклицание «рыба царская» могло быть реалистичным.
Без шпрот в советское время не обходился ни один новогодний стол. «Сейчас интерес к этой рыбе несколько снизился, - говорит Ольга Емеличева, - по нашей статистике, покупатели маркетплейса Своё Родное чаще всего заказывают минтай, сельдь, горбушу, скумбрию».
Это подтверждают данные исследований ВЦИОМ, согласно которым 40% жителей страны предпочитают минтай, 37% - форель, 35% - семгу. Но доля кильки и шпрот остается на уровне 31%.
Контактное лицо: Марина Чиркова (написать письмо автору)
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 21:02, 15.06.2024
Количество просмотров: 294
Страна: Россия
Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:37, 14.02.2024, Россия |
492 |
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции. |
![](/i/mini_17079065005.jpg) |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |