ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого

Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. Молодой ученый Алтайского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева рассказала о том, что необходимо для приготовления настоящего мороженого
Любимый многими праздник уходит корнями в XVIII в. 10 июня 1786 г. в США начались массовые продажи мороженого. Именно этот июньский день и принято ежегодно отмечать как Всемирный день мороженого.
Привычное для нас мороженое на основе молока и сливок появилось только в XVIII веке. Хотя еще около 3000 лет назад в Китае начали делать прохладительные десерты из смеси льда, снега и кусочков фруктов. И поэтому «мороженым» долгое время назывался фруктовый или фруктово-молочный лед. Только в XIX в. во Франции, в г. Пломбьер-ле-Бем, появляется новый, сегодня знакомый всем, вид сливочного мороженого «пломбир», а в начале ХХ в. – «эскимо».
Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов мороженого. Например, только в Барнауле производят более 150 наименований любимого лакомства. Алтайское производство мороженого - одно из крупнейших в стране. Алтайское мороженое можно купить в разных регионах РФ и даже за рубежом: Казахстане, КНР, Монголии и др. странах.
В Алтайском ГАУ, на Биолого-технологическом факультете в рамках направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» студентов учат готовить натуральное мороженое lege artis – то есть по всем правилам кулинарного искусства.
Для молодого ученого АГАУ, к. с.-х. н., учебного мастера кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерины Зуевой приготовление настоящего мороженого – не просто любимое дело, но и профессиональная обязанность. Более того, она должна обучить этому студентов – будущих технологов пищевых производств.
«Сколько килограммов мороженого я приготовила, оценить сложно! Думаю, уже не меньше центнера!», - говорит с улыбкой молодой ученый Алтайского ГАУ.
Екатерина Зуева вместе с коллегами с кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной, Людмилой Паутовой и ст. лаборантом Юлией Денисовой участвует в проведении мастер-классов по изготовлению мороженого в рамках научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО». За 2 года работы проекта уже около 4000 школьников из более чем 36 районов Алтайского края научились азам приготовления любимого десерта и познакомились с базовыми компетенциями профессии технолога пищевых производств.
Кроме того, ученые АГАУ регулярно проводят мастер-классы для школьников по приготовлению мороженого на базе вуза в период школьных каникул. Школьники от 5 до 11 класса с увлечением при помощи наставников сами готовят мороженое и покрывают его разными видами глазури.
Во Всемирный день мороженого Екатерина Зуева дает 7 советов, как приготовить настоящее качественное сливочное мороженое в домашних условиях.
1. Ингредиенты для сливочного мороженого таковы: сливки жирностью 33%, молоко жирностью 3,6%, сгущенное молоко сахаром жирностью 8,5%, молоко сухое цельное (жирность 26%), крахмал кукурузный, сахар, ванилин, вода.
«Важно сначала смешать по отдельности жидкие и сухие компоненты, а потом уже тщательно перемешать всю смесь целиком, чтобы не было комочков. Все ингредиенты должны быть натуральными!», - объясняет Екатерина Зуева.
2. Продолжительность созревания смеси для мороженого должна быть не менее 2-4 часов при температуре 5-8℃.
3. Полученную смесь необходимо хорошо сбить на миксере.
4. Далее идет процесс фризерования, во время которого продукт охлаждается до -3-6℃. Для этого можно использовать специальный гаджет – фризер, но в домашних условиях этот процесс можно смоделировать. Взбить смесь, поставить на 12-15 мин. в морозилку, затем достать и повторить операции 3 раза, взбивая смесь в миксере по 1,5-2 мин. Мягкое мороженое (джелато) готово!
5. Если Вы хотите приготовить «закаленное» (твердое) мороженое, то смесь нужно поместить в морозилку не менее, чем на 1 час.
6. Глазурь может быть различной и зависит от вкусовых предпочтений. В качестве наполнителя может быть использованы шоколад, орехи, ягоды и т.д
7. Обязательно, чтобы в процессе приготовления мороженого у Вас было хорошее настроение!
«Готовьте вкусное и полезное мороженое!», - говорит молодой ученый АГАУ и предлагает, не откладывая в долгий ящик, использовать ее советы во Всемирный день мороженого.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:00, 12.06.2024
Количество просмотров: 100
Страна: Россия

Клиенты Приморского края могут получить субсидию до 1 млн рублей на лизинг оборудования, Металлмаш, 18:05, 21.10.2025, Россия
95
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования (не старше 2023 г.). Участвовать могут бизнесы, работающие в регионе более года. «Металлмаш» помогает подобрать подходящие станки и оформить поддержку — успейте до 22 октября 2025 года!


Более 30 компаний пищепрома Петербурга улучшили показатели за счёт участия в федеральном проекте «Производительность труда», Комитет по труду и занятости населения СПб, 13:36, 21.10.2025, Россия
103
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».


Альтеза официально стала дилером мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования — компании Accurl, Альтеза, 21:27, 17.10.2025, Россия
489
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.


ЧЭРЗ провел подготовку к зимнему сезону, Желдорреммаш, 21:27, 17.10.2025, Россия
491
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду.


Объединённые кондитеры празднуют Всемирный день конфет, Объединенные кондитеры, 21:26, 17.10.2025, Россия
419
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.


Вологодскому предприятию «Швабе» исполнилось 54 года, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:24, 17.10.2025, Россия
417
В октябре Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, празднует день рождения. Предприятие с полувековой историей — один из локомотивов инноваций в регионе.


РИФ-Микромрамор — победитель премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025», ООО "РИФ-Микромрамор", 21:15, 17.10.2025, Россия
263
«РИФ-Микромрамор» — лауреат V юбилейной Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2025»


Эксперт «РИФ-Микромрамор» прогнозирует влияние ключевой ставки на рынок сырья для стройиндустрии, ООО "РИФ-Микромрамор", 21:14, 17.10.2025,
252
Снижение ключевой ставки Центробанком до 17% 12 сентября 2025 года, несмотря на сохраняющуюся высокую стоимость кредитов, оказывает существенное влияние на рынок сырьевых материалов, особенно в строительной отрасли. Такой прогноз озвучил эксперт компании «РИФ-Микромрамор», ведущего поставщика микромрамора для различных отраслей промышленности.


Из настоящего для будущего горного дела: итоги V интерактивной сессии «Новые времена – Новые герои», "Маркетинг от Тимченко", 21:12, 17.10.2025, Россия
68
9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена – Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».


Винодельня Шато де Талю завершила сбор и переработку урожая, Шато де Талю, 21:10, 17.10.2025,
84
Винодельня из Геленджика Шато де Талю закончила сбор урожая сезона 2025. Собрано более 1000 тонн с 11 сортов винограда, среди которого — 4 белых сорта и 7 красных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100