|
 |
|
 |
Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты

В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 23 апреля в Петербурге торжественно завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. На площадке Design District DAA собрались около сотни участников; интерьерных, промышленных, предметных и средовых дизайнеров, архитекторов и 3D-визуализаторов. Они представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада, которые разрабатывали на протяжении двух недель. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также в партнерстве с Технопарком Санкт-Петербурга, ЦДБ им.Внукова и Центром дизайна Design District DAA.
На закрытии хакатона команды защитили свои проекты перед заказчиками ー библиотеками Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей ー и экспертной комиссией, в которую вошли опытные дизайнеры ー преподаватели СПбГУПТД, а также владельцы брендов и дизайн-студий. Все участники получили обратную связь и памятные дипломы. Заказчики и жюри оценивали работы по нескольким критериям: оригинальность и целостность концепции, проработка обмерного плана, планировочного решения, эскизов и визуализации, а также качество и лаконичность презентации и наличие дополнительных материалов ー смета, комплектация и проч.
Соревнование проходило между командами как в рамках одного проекта, так и в общем зачете. Гран-при досталось команде, в которую вошли специалист в строительстве музеев и выставочных пространств Кристина Гриненко, студентка НИУ ВШЭ Асаль Маликова и студентка СПбГАСУ Грета Манукян, за дизайн-проект для Библиотеки им. С.В.Михалкова в Сестрорецке. На втором месте ー проект для Библиотеки Кировских островов в составе создательницы архитектурной школы Александры Ерофеевой и студенток СПбГАСУ Александры Полянской, Анны Шенцевой и Марины Антушевой. Третье место ー у команды в составе студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Амины Быковой, интерьерных дизайнеров Марии Жидковой, Ирины Кабриной и Эльнары Майловой, которые разработали проект для ЦДБ им.Н.А.Внукова.
Так как почти все объекты ー это детские библиотеки, многие участники предложили обратиться к новым технологиям, чтобы сделать пространства более интерактивными. Так, некоторые команды разработали эскизы VR-зон, а также рассмотрели решения в сфере дополненной реальности. Многие проекты содержали предложения по модульной мебели и столам-трансформерам, прототипы которых участники разработали самостоятельно.
«Первый дизайн-хакатон Северо-Запада ー это некоммерческое мероприятие без призового фонда и дорогих подарков. Несмотря на это, участники подошли к работе с такой самоотдачей, азартом и профессионализмом, что поразили абсолютно всех: и заказчиков, и жюри, и Оргкомитет. Меньше, чем за две недели, команды успели не только посетить объекты (даже за пределами города), сделать обмеры и придумать концепцию, но также глубоко ее проработать и предложить множество нетривиальных инновационных решений. Спасибо всем, кто дошел до финала и предложил нашим библиотекам современный креативный взгляд на их пространства. Также огромное спасибо нашим партнерам за организационную, методическую и информационную поддержку!» ー отметила председатель Оргкомитета Первого дизайн-хакатона Северо-Запада, резидент Бизнес-инкубатора «Технопарка Санкт-Петербурга» Алла Гузова.
Напомним, Первый дизайн-хакатон Северо-Запада проходил 8-23 апреля в Петербурге. Это первое офлайн-мероприятие такого рода в регионе без возрастного ценза. Его глобальная цель ー придать импульс развитию единого российского сообщества в сфере дизайна и инновационных технологий. Сам хакатон призван стать отправной точкой для формирования площадки, на которой и дизайнеры Северо-Запада могли бы обмениваться опытом, экспериментировать, искать новые партнерства и возможности реализации по-настоящему нужных для людей проектов.
Задачей участников хакатона было бесплатно разработать дизайн-проекты для библиотек региона. Работы можно посмотреть на сайте мероприятия: https://hackathon2024.munla.ru/. 9-10 апреля в рамках хакатона прошла обучающая мини-конференция по интерьерному дизайну социокультурных объектов, материалы которой можно найти на официальном канале организатора: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbJ9FLVbeDYacHS1hF5ugcAAr9OvFZJgO.
Контактное лицо: Алла Гузова (написать письмо автору)
Компания: MUNLA (все новости этой организации)
Добавлен: 03:33, 26.04.2024
Количество просмотров: 673
Страна: Россия
В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия |
402 |
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество. |
 |
В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия |
40 |
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|