 |
На встрече Евразийской экономической комиссии и бизнеса обсудили перспективы цифровой торговли в ЕАЭС

10 апреля на площадке ЕЭК прошел семинар, на котором представители бизнеса обсудили разные аспекты цифровой торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Участниками семинара стали: генеральный директор АО «Промышленные Криптосистемы» Михаил Чеканов, ведущий преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель логистической компании CHB Forwarding LLC Борис Чалов, заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов, заместитель директора по взаимодействию с органами власти сервисов электронной коммерции «Яндекс» Максим Рожнев, резидент ГК «КВТ» Юлия Шленская, директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития Севак Саруханян, эксперт рабочей группы ЮНСИТРАЛ Николай Дмитрик, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.
Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК: «Цифровая торговля шире электронной торговли, которой мы уже занимаемся некоторое время. Цифровизация идет и по другим направлениям, но мы понимаем, что работа должна быть усилена, и это отражено в принятой лидерами наших стран Декларации «Евразийский экономический путь». В этом плане нам важно на старте провести встречу с бизнесом и экспертным сообществом для того, чтобы выделить приоритеты и основные точки приложения наших усилий, где мы можем быть эффективными как Союз».
Представители бизнеса поделились накопленными наработками, которые могут быть полезны при подготовке плана мероприятий по реализации Декларации «Евразийский экономический путь» в части развития цифровой торговли.
Михаил Чеканов, генеральный директор АО «Промышленные Криптосистемы»: «Для цифровизации, прежде всего, нужна соответствующая инфраструктура и защита каналов связи. Критически важны надежные средства криптографической защиты информации, без которых не будут работать цифровые валюты и сервисы, например, такие как электронная подпись. Необходимы системы цифровой децентрализованной идентификации как пользователей, так и цифровых активов — такие решения уже есть, их необходимо внедрять в масштабах Евразийского экономического союза. При этом надо обязательно обеспечить совместимость с международными стандартами и форматами документов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на бизнес».
В Декларации «Евразийский экономический путь» в качестве одного из перспективных направлений развития ЕАЭС выделена цифровая торговля. Она в широком понимании включает в себя как традиционную цифровизацию торговой деятельности (платежи, документы и документооборот), электронную торговлю, так и новые сферы взаимодействия, а именно: расширение применения искусственного интеллекта, внедрение «экономики данных», регулирование деятельности платформ и так далее.
Учитывая, что развитие цифровой торговли создает как возможности, так и некоторые риски для функционирования экономики Союза, необходимо уже сейчас определить основные контуры ее поддержки и регулирования.
Источник: Евразийская экономическая комиссия
Контактное лицо: Булычева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: АО "Промышленные криптосистемы" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:05, 26.04.2024
Количество просмотров: 96
Страна: Россия
Группа «Борлас» и компания «Фидесис» провели бизнес-завтрак для партнеров, Группа "Борлас", 23:42, 19.06.2025, |
77 |
28 мая Группа «Борлас», мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и компания «Фидесис», разработчик программного комплекса CAE Fidesys, провели первый совместный бизнес-завтрак для партнеров, где рассказали о новой модели взаимодействия, стратегии развития продаж, совместного продвижения и усиления позиций на рынке. |
|
Программы Развития Партнерства (PDP), CFRD - Corporation for reconstruction development, 21:03, 08.06.2025, Россия |
175 |
10 -26 июня 2025 года
Программы Семинары Совещания
в пределах нашей зоны ответственности и смежных зон ответственности,
Senior Consultant - Ms Bertha Counter.
Director of Strategic Development Training |
|
|
 |