ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков

В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией. В течение 5 лет специалисты в области ортодонтии из СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9» и СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №16» анализировали ход и результаты лечения 2 фокус-групп, состоящих из 20 пациентов в возрасте 11-14 лет.
Дистальная окклюзия зубных рядов является одной из наиболее сложных зубочелюстных аномалий. Уже на ранних этапах данная патология сопровождается морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями, которые при отсутствии квалифицированной; ортодонтической; помощи с возрастом перерастают в еще более сложную, нередко комбинированную, зубочелюстную аномалию, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии подростков и может привести к характерологическим изменениям личности.
«Сложность устранения дистальной окклюзии заключается в разнообразии ее клинических форм (как зубоальвеолярных, так и гнатических), что требует различных подходов к лечению – одноэтапного и двухэтапного. Последний, в свою очередь, в ходе нашего исследования доказал свою эффективность и большую предсказуемость результата за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией», прокомментировал д.м.н. Попов Сергей Александрович, профессор, врач-ортодонт СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9».
В рамках исследования пациенты с дистальной окклюзией зубных рядов и сагиттальным несоответствием в 6-12 мм были разделены на 2 равные группы: основная состояла из 10 пациентов, которым проводилось современное двухэтапное ортодонтическое лечение с применением аппарата Carriere Motion 3D и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D, и группа сравнения – из 10 пациентов с одноэтапным ортодонтическим лечением системой пассивного самолигирования и межчелюстными эластиками II класса.
Ортодонтическое лечение в обеих группах проводилось без удаления отдельных зубов. В исследование включались пациенты с нейтральным и горизонтальным типом роста зубочелюстного аппарата, у которых имелись телерентгенограммы головы (ТРГ), а также проводилось изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей электромиографии (ЭМГ) до и после ортодонтического лечения.
У всех пациентов при двухэтапном подходе применяли аппарат Carriere Motion 3D для формирования нового миотатического рефлекса и гармонизации тонуса жевательной и мимической мускулатуры, которая достигалась отсутствием опоры в области передней группы зубов верхней челюсти, устранением окклюзионной интерференции антагонирующих зубов и контролем положения резцов на нижней челюсти при 22 часовом ношении межчелюстного эластика.
Общая продолжительность первого этапа была 6 месяцев, далее производили фиксацию системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D на верхнюю челюсть, оставляя еще на 2 месяца каппу на нижней челюсти для снижения активности периодонтальных рефлексов.
При необходимости продолжали назначать межчелюстной эластик по II классу слабой силы. Затем производилась фиксация брекетов на нижнюю челюсть в нейтральном соотношении зубных рядов и гармоничным равновесием между морфологией и функцией.
У пациентов группы сравнения при одноэтапном подходе применяли последовательную фиксацию брекетов системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D с верхней челюсти к нижней с интервалом в 2 месяца. По завершении этапа нивелирования и достижении полноразмерных стальных дуг назначались межчелюстные эластики по II классу.
Результаты исследования показали хорошие скелетные эффекты коррекции дистального прикуса у подростков при использовании современного двухэтапного подхода с применением аппарата Carriere Motion 3D и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D по сравнению с одноэтапным ортодонтическим лечением системой пассивного самолигирования.
Анализ данных, полученных при расчете ТРГ в боковой проекции, показал, что в пределах лицевого отдела черепа имеются следующие особенности, характеризующие современное двухэтапное ортодонтическое лечение дистальной окклюзии у подростков после проведенного ортодонтического лечения – позитивные изменения: SNВ – переход н/ч из ретроположения в нормоположение; АNВ переход из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению, S-Go/N-Me свидетельствующее о гармоничном развитии лица; I-МL – изменение наклона нижних резцов из ретрузии в нормотрузию.
При ортодонтическом лечении подростков в одноэтапном подходе позитивные изменения проявлялись лишь в параметрах, характеризующих рост челюстей; негативные изменения проявлялись: SNA – переход в/ч из нейтрального положения в ретроположение; S-Go/N-Me свидетельствующем о нарастании дисгармонии лица «короткое лицо»; I-МL – изменение наклона нижних резцов в протрузию.
Изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей электромиографии (ЭМГ), до и после ортодонтического лечения показали позитивные изменения индекса симметрии распределения мышечной активности (POC) при двухэтапном ортодонтическом лечении (88,13±0,52%) и тенденцию к снижению активации жевательных мышц (83,43±3,42%) при одноэтапном ортодонтическом лечении подростков с дистальной окклюзией.
Таким образом, современный двухэтапный подход при лечении дистальной окклюзии у подростков является более эффективным и предсказуемым за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией.

Контактное лицо: Светлана (написать письмо автору)
Компания: Компания "Эстелиор" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:52, 02.04.2024
Количество просмотров: 181
Страна: Россия

Российский рынок овса и продуктов его переработки: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:14, 20.11.2025, Россия
76
В ноябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка овса и продуктов его переработки.


Российский рынок овса и продуктов его переработки: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:17, 20.11.2025, Россия
108
В ноябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка овса и продуктов его переработки.


Анализ рынка труб медных круглого и прямоугольного (квадратного) сечений в России, DISCOVERY Research Group, 21:45, 18.11.2025, Россия
39
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка труб медных круглого и прямоугольного (квадратного) сечений в России.


Анализ рынка сканеров интраоральных в России, DISCOVERY Research Group, 21:45, 18.11.2025, Россия
34
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сканеров интраоральных в России.


Анализ рынка танинов кормовых в России, DISCOVERY Research Group, 21:44, 18.11.2025, Россия
39
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка танинов кормовых в России и составлен прогноз развития рынка до 2030 г.


Анализ рынка бункеров стальных круглого и прямоугольного сечений с конусным дном для хранения зерна в России, DISCOVERY Research Group, 21:42, 18.11.2025, Россия
37
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бункеров стальных с конусным дном для хранения зерна в России.


Анализ российского рынка гражданских дронов (БПЛА): итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:42, 15.11.2025, Россия
346
В ноябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка гражданских дронов (БПЛА).


Российский рынок гражданских дронов (БПЛА): итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:25, 10.11.2025, Россия
292
В ноябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка гражданских дронов (БПЛА).


Одежда, косметика и бытовая техника — лидеры доставок на маркетплейсы перед распродажей 11.11, ГК «Деловые Линии», 14:18, 10.11.2025,
251
Группа компаний «Деловые Линии» и аналитики ЮKassa (сервис для приема платежей ЮMoney) провели совместное исследование и выяснили, как менялся грузооборот и продажи онлайн-площадок в преддверии ноябрьской распродажи.


Бизнес-план по открытию салона красоты., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:10, 05.11.2025, Россия
469
В октябре-ноябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics подготовила бизнес-план по открытию салона красоты.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100