«ТНС энерго Кубань» и садовые товарищества совместно решают вопросы электроснабжения

С развитием садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и появлением новых домовладений острее встает вопрос их качественного энергоснабжения.
При участии гарантирующего поставщика «ТНС энерго Кубань» разработаны механизмы, позволяющие решать проблемы, копившиеся на протяжении многих лет.
Города Краснодарского края активно разрастаются за счет примыкающих садовых товариществ – в одном только краевом центре зарегистрировано уже более 150 СНТ. Строятся новые дома, а вместе с ними – хозяйственные постройки, потребляющие значительное количество электроэнергии. Вся нагрузка ложится на электрические сети и трансформаторные подстанции дачных кооперативов, которые были возведены 40 лет назад и находятся в предельно изношенном состоянии. При этом члены садоводческих товариществ жалуются на низкое качество энергоснабжения, а ресурсники в ответ им указывают на неплатежи и нежелание самих СНТ вкладываться в модернизацию своих электрохозяйств. Решить накопившиеся проблемы можно только сообща, и подобных примеров на Кубани и в Адыгее уже немало.
Жители СНТ «Политехник» в районе Ростовского шоссе в Краснодаре не стали загонять проблему в «темный угол». Сначала общим собранием решили «распаковать» свое СНТ, и все 385 собственников заключили с «ТНС энерго Кубань» индивидуальный договор энергоснабжения. Однако по закону прямой договор с энергетиками не освобождает дачников от обязанности оплачивать электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества СНТ, а также потерь во внутренних линиях. Потому следующей задачей «Политехника» стала передача электрохозяйства садового товарищества на баланс сетевой организации. Жители сформировали инициативную группу, подготовили документы, подтверждающие присоединение к сетям товарищества и право собственности на электрохозяйство СНТ. В итоге сетевая организация приняла сети СНТ «Политехник» на свой баланс.
«Мы смогли решить этот вопрос и хотим, чтобы жители остальных СНТ знали, что и у них все может получиться. Пусть наш положительный опыт станет этому примером», – комментирует лидер инициативной группы СНТ «Политехник» Антон Коновалов.
Освободившись от бремени ответственности за электрохозяйство, дачники решили не откладывать и решение вопроса задолженности перед энергосбытовой компанией. Чтобы не банкротить садовое товарищество, в апреле прошлого года они обратились к гарантирующему поставщику. После ряда совещаний было заключено мировое соглашение на сумму 11,6 млн рублей, которую дачникам необходимо оплатить в течение нескольких лет. Первый платеж уже внесен. Таким образом жители СНТ «Политехник» решили наболевшие вопросы, обеспечив надлежащую эксплуатацию сетей садового товарищества и исключив прирост задолженности.
«Трудности СНТ, которые являются клиентами «ТНС энерго Кубань», а их в регионе на сегодняшний день 703, безусловно беспокоят гарантирующего поставщика, – говорит заместитель генерального директора по реализации и техническому управлению «ТНС энерго Кубань» Артём Зарва. – 113 садовых товариществ имеют многомиллионные задолженности, в совокупности, превышающие 585 млн рублей. Со своей стороны, мы открыты к сотрудничеству и готовы консультировать дачников по выстраиванию алгоритмов взаимодействия».
Пример «Политехника» не единственный, но показательный. В «ТНС энерго Кубань» активно взаимодействуют с садоводческими товариществами, поддерживают конструктивные предложения по решению сложившихся проблем. В результате повышается уровень жизни населения, растут темпы развития малого и среднего предпринимательства.

Контактное лицо: Тамара Шамарина (написать письмо автору)
Компания: ПАО "ТНС энерго Кубань" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 29.02.2024

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 02:02, 10.04.2024,

«ССТэнергомонтаж» представит системы промышленного электрообогрева на выставке НЕФТЕГАЗ−2024, ООО "ССТЭНЕРГОМОНТАЖ", 02:02, 10.04.2024,
электрообогрева, объявляет о своем участии в 23-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ», которая состоится с 15 по 18 апреля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:01, 10.04.2024, Россия
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые.

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 01:56, 10.04.2024, Россия
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 04:59, 09.04.2024, Россия
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 04:38, 09.04.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 04:23, 09.04.2024, Россия
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 04:07, 09.04.2024,
4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона Прием пройдет на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 03:54, 09.04.2024, Россия
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 03:36, 09.04.2024,
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru