Продажи коммерческих помещений в жилых районах ГК «А101» в 2023 году увеличились более чем в два раза

За 2023 год объем продаж коммерческой недвижимости ГК «А101» в сегменте торгово-сервисных помещений жилых районов вырос на 112%, до 58 тыс. кв. м, относительно того же периода 2022 года. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческих объектов в проектах Группы за год выросла на 25,8%, до 287,6 тыс. рублей. Об этом сообщила заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева.

Чаще всего, примерно в 45% случаев, коммерческие объекты приобретают профессиональные рантье для дальнейшей сдачи в аренду. Еще порядка 15% помещений покупают инвесторы с целью перепродажи, и 10% объектов приходится на долю тех покупателей, которые планируют открыть в них собственный бизнес.

«Кроме того, около 30% коммерческих помещений Группа оставляет в собственном управлении. Обычно на этих площадях размещаются важные для района объекты инфраструктуры: спортивные, медицинские, детские сады, ветеринарные клиники и общепит. Это помогает сократить ротацию бизнеса в первые годы развития района с 30% до 5%. За последний год в жилых районах ГК “А101” с учётом ротации открылось 314 бизнесов, которые заняли 33,1 тыс. кв.м., а всего в наших проектах действует порядка 1300 бизнесов», — рассказала эксперт.

По словам Оксаны Моисеевой, наиболее высоким спросом пользуются лоты площадью в диапазоне 70-90 кв. метров. Их приобретают под небольшие супермаркеты, детские сады и спортивные студии, а также рестораны и кофейни. Среди последних трендов — заметный рост интереса к помещениям в 350 кв. м под семейные рестораны.

Она отметила, что интерес к коммерческим объектам обусловлен развитием Новой Москвы — только за 2023 год плотность населения выросла на 48%, улучшается транспортная инфраструктура, городская среда, действует поддержка арендаторов, малого и среднего бизнеса. Привлекательность локации также поднимается за счет создания в ней или в непосредственной близости от нее точек притяжения внешнего трафика — центров деловой активности, крупных объектов досуга и развлечений, ради которых на территорию будут приезжать люди из соседних районов или городов.

«Наиболее заметный рост спроса наблюдается у активов рядом с новыми станциями метро - например, “Прокшино”, открытой в 2019 году, или строящейся станцией “Потапово”, которую планируют открыть в текущем году», — подчеркнула эксперт.

Повышенный спрос на коммерческую недвижимость Группа фиксирует и в новом для себя регионе — Ленинградской области. Продажи таких объектов в жилых районах «А101 Лаголово» и «А101 Всеволожск» начались только в середине 2023 года, однако уже сейчас составляют порядка 10% от общего объема проданных квадратных метров. В некоторые месяцы ГК «А101» перевыполняла план продаж по коммерческим помещениям на 166%.

Контактное лицо: Юлия Божко (написать письмо автору)
Компания: ГК «А101» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 21.02.2024

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru