ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Крупнейший производитель систем управления зенитных комплексов консолидировал производство в «1С:ERP»

Лидирующее российское предприятие по изготовлению систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования «РАТЕП» автоматизировало учетные процессы в отечественной ERP-системе. На базе решения «1С:ERP» консолидировано более 10 разрозненных учетных процессов предприятия.
В результате реализации проекта внедрения на предприятии АО «РАТЕП» [входит в состав корпорации «Алмаз-Антей»] было автоматизировано 450 рабочих мест. Работы проведены Внедренческим центром «Раздолье». Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года – 2023», как «Лучший проект внедрения 1С:ERP в Центральном федеральном округе».

До начала проекта автоматизации ИТ-структура на предприятии была сложной: на заводе работало более 10-ти различных информационных систем. В основном они создавались под конкретные локальные задачи подразделений и даже отдельных людей в подразделениях. Это приводило к тому, что обычные типовые заводские процессы оказались разорваны: потребность производства велась в одной системе, складские остатки – в другой, закупщики работали частично в третьей, а частично – в Excel, договоры велись в четвертой базе и т.д. В итоге, чтобы, к примеру, проанализировать обеспеченности плана закупок, требовалось в Excel вручную свести данные из нескольких информационных систем. Это занимало много времени, так что говорить об оперативной реакции на какие-либо изменения ситуации, было невозможно.

Несмотря на сложности с оперативном учетом, организация долго шла к решению по переходу на единую информационную систему. Руководство предприятия понимало, что внедрение новой информационной системы затронет практически все подразделения завода и будет организационно очень сложным.

В течение 2020 года предприятие рассматривало несколько представленных на рынке информационных систем, и в итоге остановило свой выбор на «1С:ERP Управление предприятием 2».

Автоматизировать множество процессов и при этом минимизировать трудозатраты

Целью проекта была комплексная автоматизация управления промышленным предприятием за счет построения единого ИТ-ландшафта в рамках одной информационной системы по процессам управления закупками, складами, продажами, входного контроля качества, бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости, учета затрат, процессов бюджетирования, ведения раздельного учета и подготовки отчетности по гособоронзаказу. Для ее достижения была проведена также интеграция «1С:ERP» c корпоративными учетными системами и внутренними системами (автоматизации столовой, производства, зарплаты и управления персоналом). Важным условием проекта стала – минимизация трудозатрат пользователей на работу с информационной системой.

В рамках проекта были автоматизированы процессы от расчета плановой калькуляции на изделие до закупки материалов под контракт, формирование плановых и сбор фактических данных по бюджету, подготовка управленческой отчетности и ее выгрузка в корпоративные и холдинговые учетные системы, снижена трудоемкость использования информационной системы.

Уникальность и инновационность проекта

Особенностью проекта стало большое количество сквозных процессов предприятия, реализованных в системе. В результате была автоматизирована работа специалистов завода от формирования плановой калькуляции изделия до контроля цены закупки материалов на рассчитанное изделие.

Второй особенностью стал перевод большого количества пользователей с «самописных» систем: в каждой из них была собственная логика и свои особенности, к которым пользователи привыкли.

Третьей особенностью стал большой объем разрозненных данных: разная информация по одним и тем же объектам, например, договорам, хранилась в разных информационных системах. Потребовалось провести большой объем работы по их объединению и нормализации.
В рамках проекта автоматизированы несколько групп процессов.

1. Управление закупками

Потребности производства по материалам, покупным комплектующим изделиям (далее по тексту - ПКИ) и т.д. в программе регулярно загружаются из производственной программы (одна из нескольких информационных систем, которые еще не перешли в «1С:ERP»). Потребности по прочим закупкам (АХО, оборудование, услуги и т.д.) вводятся сразу в «1С:ERP».

Далее эти сводные потребности проходят несколько стадий согласования, включая проверку лимитов по бюджетам.

Так как закупки ТМЦ на заводе разделены по разным ответственным менеджерам, то и потребность тоже делится в зависимости от вида номенклатуры по ответственным.

Уже по итогам согласования на основании плановой потребности формируются заказы поставщикам. При этом цена, заявленная поставщиком, сравнивается с ценой, которая использовалась при расчете плановой цены изделия, для которого осуществляется закупка.

Для производственных материалов и ПКИ в подсистеме «Управления закупками» активно используется «План закупок». Причем, так как потребность производства меняется довольно часто (из-за изменения спецификаций, появления новых заказов и т.д.), реализована загрузка и хранение версий «Плана закупок» на один и тот же период. По любой из версий можно оценить ситуацию: какая потребность согласована, по какой – уже сформированы заказы поставщикам, по каким из заказов уже определен поставщик, на какой стадии находится заключение договора и т.д.

Для прочих закупок используются «Заказы на внутреннее потребление», которые точно также проходят согласование с различными службами и проходят проверку на лимиты бюджетов.

Реализованы отчеты по статусам закупок в различных разрезах. Подсистема оптимизирована, т.к. в ней работают практически все службы завода.

2. Входной контроль качества

Все входящие партии ТМЦ, которые будут использованы на производстве, проходят контроль качества. В специализированной программе лаборатории специалист отмечает нужные качественные характеристики по каждой партии. Дальше эти параметры возвращаются в «1С:ERP». До того момента, пока партия не получит значений показателей качества из лаборатории, программа не позволяет переместить ее на производство.

3. Складской учет

В программе автоматизированы центральные материальные склады, производственные кладовые, склад брака, склад готовой продукции. При этом производственные склады и склад деталей и сборочных единиц (далее по тексту – ДСЕ) на текущий момент ведется в сторонней программе (информационной системе производственного учета).

На складах учет ведется по сериям. Серии в общем случае равны входной партии. Это нужно для того, чтобы отдел комплектации при подборе ТМЦ на заказ ориентировался, в числе прочего, и на качественные параметры, указанные лабораторией для конкретной партии.

По части ПКИ и материалов дополнительно ведется срок годности (использования). Его также учитывают при подборе ТМЦ на заказ (если гарантийный срок изделия в соответствии с конкретным договором должен быть, к примеру, 10 лет, то и ПКИ на него подбирают с достаточным сроком использования).

В части складов «1С:ERP» интегрирована с информационной системой производственного учета. Все движения по складам выгружаются в производственную программу. По некоторым операциям документы напротив загружаются в «1С:ERP» из производственной программы.

4. Управление продажами

В данной подсистеме реализован учет договоров с клиентами, а также этапов договоров. Ведутся графики исполнения и оплаты договоров, которые являются источниками данных для бюджетов и управленческой отчетности.

В подсистеме выставляются счета, контролируются взаиморасчеты с заказчиками, оперативно отслеживается статус выполнения заказа клиента.

Реализован серийный учет на складе готовой продукции (изделия учитываются на складе по индивидуальным заводским номерам для хранения истории отгрузки заказчикам).

5. Учет затрат и расчет себестоимости

Так как предприятие работает с гособоронзаказом, то расчет себестоимости являлся критичной задачей автоматизации.
В «1С:ERP» реализован расчет и плановой и фактической себестоимости.
Для расчета плановой калькуляции была написана отдельная подсистема. Это связано в первую очередь с особенностями требований законодательства для предприятий ВПК, а также с длительностью производственного цикла. Так, при расчете материальной составляющей используются коэффициенты – дефляторы по годам, высчитывается средняя цена закупки за период и т.д. Для расчета накладных расходов используются различные формулы и шаблоны в зависимости от типа заказчика.

Подсистема связана с подсистемой закупок (при оформлении заказа поставщику на основные ПКИ программа сверяет цену поставки с ценой, которая использовалась в плановой калькуляции).
В части расчета фактической себестоимости реализован учет затрат по заказам, по местам возникновения и т.д. Реализованы сложные базы распределения накладных расходов (с учетом особенностей некоторых заказов).

Реализованы различные отчеты по НЗП, включая план-фактный анализ НЗП (накопленные затраты заказа сравниваются с суммами, которые были подсчитаны в плановой калькуляции).

Реализован учет и расчет себестоимости вспомогательных подразделений, включая транспортный цех. Так как на предприятии имеется большой парк транспорта, то для его учета была написана подсистема путевых листов, в которой помимо учета пробега и бензина, фиксируется данные о том, что, куда и по какому заказу было отвезено. В конце месяца на основании этой информации в программе автоматически формируются данные для распределения затрат транспортного цеха.

В программе автоматизирован весь бюджетный процесс предприятия. Реализованы порядка 15 видов бюджетов, включая БДР, БДДС, функциональные бюджеты.

Были проведены работы по автоматизации регламентированного и раздельного учета, интеграции с рядом сторонних программ.

Результаты проекта

Специалисты подрядчика выполнили проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» под особенности организации и специфику предприятий оборонно-промышленного комплекса, доработку типовой программы, обучение сотрудников предприятия, организацию опытно-промышленной эксплуатации системы, организацию технического и программного решения на импортозамещающей платформе. Экономический эффект от внедрения составил ускорение получения управленческой и регламентированной отчетности – на 20%.

Контактное лицо: Евгений Грибков (написать письмо автору)
Компания: Внедренческий центр «Раздолье» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 05.02.2024
Количество просмотров: 337
Страна: Россия

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
241
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
310
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
134
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
143
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
149
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
45
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
45
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
350
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
354
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
354
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100