ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Пентабазис»-игра, где вместо фигурок – люди, а полем является целая страна

Мария Тикунова, уроженка Тулы, 28 лет, выступила на форуме «Сильные идеи нового времени» с проектом «пентабазис». В основе игры — модель, предложенная администрацией Президента, включающая в себя пять идеологических и традиционных ценностей российского общества. Проще говоря, это пять критериев «идеального» гражданина России, для которого среди главных жизненных принципов: «человек (создание)», «семья (традиции)», «общество (согласие)», «государство (доверие к институтам)», и «страна (патриотизм)».
Причем здесь игра и почему она является сильной идеей нашего времени?
“Изначально я хотела подать заявку не на «Пентабазис», но через какое-то время на «Тавриде» (фестиваль творчества и искусства, проводимый ежегодно в Крыме.-прим.автора) познакомилась с людьми, которые не выиграли конкурс, но все-таки представили свою идею. Кто-то нашёл потенциального спонсора, и меня это очень вдохновило. Я взяла себе «на подкорку» такую идею: мне необходимо представить «Пентабазис» на ближайшем конкурсе”,-говорит Мария.

Мария Тикунова-автор игры «Пентабазис», филолог. Фото из личного архива Марии Тикуновой.

По возвращению из Крыма создательница проекта в течение месяца стала участником форума «Территория смыслов», где впервые услышала слово «пентабазис». По словам Марии, это было очень интересно – рассматривать понятие с точки зрения филологии и происхождения термина «пентабазис». На форуме проводились мастер-классы, где участники разбирали все сегменты пятиуровневой модели:
“Считаю, это очень хорошая инициатива. Понять, что значить быть российским гражданином”, — объясняет Мария Тикунова, — “Я как человек с филологическим образованием сразу запомнила интересное слово «пентабазис». Оно и так нарицательное, но, думаю, что после появления на свет игры у людей появится прочная ассоциация «пентабазиса» как понятия с национальным проектом”.
Фото из личного архива Марии Тикуновой.

Формат игры Марии подсказала ее профессия: опыт ведения проектной деятельности в сфере пиара дал уверенности в ответах на вопросы, в том числе о виде и форме идеи. Одна из главных задач проекта – сплотить жителей внутри регионов. Мария считает важным показать всю силу и мощь российского народа, делая акцент на воспитание внутринациональных героев, а привычный многим формат своеобразной игры превратил бы эту добросовестную цель в приятное и полезное времяпрепровождение.
Как проходит отбор героев для участия в проекте?
«Всё просто. Мы с командой разработали трёхступенчатую систему отбора участников», — объясняет Мария.
С началом регистрации желающих участвовать в игре будут созданы центры отбора. Прежде чем туда попасть, будущий игрок должен заполнить и отправить на рассмотрение комиссией заявку на своё участие через онлайн-платформу, созданную специально для «Пентабазиса».
“Среди главных критериев отбора – хорошая физическая подготовка и отсутствие серьёзных проблем со здоровьем для безопасного прохождения испытаний, в том числе на выносливость и силу”, — предупредила Мария.
Затем участнику приходит подтверждение заявки и приглашение в центр отбора, назначается удобная дата и время для участия во внутреннем конкурсе, где ему нужно будет пройти несколько тестов (в том числе психологический, на логику и на выявление личностных качеств). И, наконец, последний, третий этап включает в себя обязательную сдачу норм ГТО.
Если участник отбора не сдает ГТО, ему не стоит преждевременно списывать со счетов свои другие таланты: создатели «пентабазиса» увидели здесь возможность для тех, кого интересует гейминг и фиджитал-спорт . Результаты ГТО здесь ничего не решают, в то время как главными условиями для победы становятся знания в it-области, понимание механики компьютерных игр и хорошая координация мыслительных процессов, сопоставляемых с простыми физическими движениями как часть игры:
“Сначала участники отбора проходят соревнования в онлайн-симуляторе, после чего образовываются команды, играющие между собой, и в результате подсчета очков уже на третьем этапе выявляются участники глобальной игры”.
В конечном итоге от каждого региона будут выступать два игрока: мужчина и женщина.

До появления проекта «Пентабазис» Вы встречали что-то подобное? Чем Вы вдохновлялись при создании игры?
“Я совру, если скажу, что это полностью уникальная идея. Но механика игры будет воплощена, я надеюсь, в жизнь действительно необычная: многоэтапный отбор игроков со всех регионов России, масштабы, идеологическая составляющая…”.
Игра «Пентабазис» состоит из смежных проектов, которые в России уже были реализованы. Речь идет о формате телешоу, так как, по мнению Марии, “телевизору доверяют. Согласно медиалогии и моей личной статистике, я могу сказать, что шоу понравится всем”, — заключает создательница «пентабазиса». Также Мария объясняет свой выбор высокими рейтингами телепередач схожего формата «состязание участников и голосование зрителей» («Форд-боярд», «Точь-в-точь», «Голос»). Что касается самой идеи, то она была вдохновлена в том числе Олимпиадой- 2014:
“Фишку с презентацией представителей от регионов я взяла из Олимпиады-2014: помню, они наряжались в костюмы матрешки, придумывали форму… Считаю, это очень круто, когда видишь представителей своей страны, «болеешь» за них”.
Кроме того, идея включить психологический тест как еще один критерий отбора участников пришла Марии после просмотра шоу «Большой побег», где блогеры должны были проходить различные квесты на логику, оказавшись в замкнутом пространстве. Создательница проекта также считает недооценёнными фиджитал-игры, так как, по словам Марии, это «узконаправленный формат, а «Игры будущего» — это больше о кибер-спорте. Но и здесь есть возможность захватить больше аудитории, если, например, первым этапом сделать прохождение «контры» (разговорное название серии игр Counter-Strike жанра «беги и стреляй».-прим.автора), а дальше сделать те же испытания, но уже в реальной жизни, например, лазертагом (игра с использованием безопасного лазерного оружия.-прим.автора), чтобы у участников появился командный дух и возможность использовать те же тактики, но уже в реальных условиях”.

Форум «Территория смыслов», 2023 год. Фото из личного архива Марии Тикуновой.

Зачем нужен «пентабазис»?
“Я сама тулячка”, — рассказывает Мария, — “Я здесь выросла, закончила институт… Было бы круто, во-первых, подать заявку от региона. Это будет настоящий предмет гордости. Во-вторых, увидеть свою знакомую на экране телевизора и эмоционально поддержать ее. Это моя мечта”.
По словам Марии Тикуновой, в России не хватает национальной патриотической идеи внутри страны. Приводя в пример олимпиаду, создательница игры обращает внимание на наличие иностранных коллег и соперников, но задаётся вопросом: есть ли такое мероприятие, где участники и наблюдатели будут объединяться не вопреки, а благодаря? Например, с появлением коллабораций с игроками разных регионов, ненадолго оставив спортивный и политический интересы. По мнению Марии, специализированных спортивных мероприятий много, а идея о «возрождении» целостного общества страны творческим путем звучит впервые:
“Сопричастность и влияние на интересующие человека секторы – это большая сила, которую можно пробудить”.

Контактное лицо: bizonmedia.ru (написать письмо автору)
Компания: bizonmedia.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 23:22, 30.01.2024
Количество просмотров: 271
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
34
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
62
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
231
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
45
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100