ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошло занятие, посвященное 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда

Студенты Колледжа Алтайского ГАУ Полина Дутова, Варвара Беляева и руководитель Музея истории вуза, к.и.н., доцент Максим Колокольцев провели тематическое занятие «80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда и преподаватели Алтайского сельскохозяйственного института»
Занятие прошло для студентов 2 курса Колледжа Алтайского ГАУ.
Импульсом к подготовке и проведению занятия стал артефакт времен Великой Отечественной войны, поступивший в фонды Музея истории АГАУ.
«Буквально накануне дня 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в музей нашего университета поступил новый экспонат - штык к винтовке Мосина. Артефакт Великой Отечественной войны был найден и передан в музей студентом нашего университета, участником поискового отряда “Искра”», - объяснил Максим Колокольцев.
В ходе занятия Максим Колокольцев и студенты Полина Дутова и Варвара Беляева с помощью мультимедиа и экспонатов Музея истории АГАУ рассказали о событиях 80-летней давности.
С 10 июля 1941 г. развернулось наступление германских войск на юго-западном и северо-западном подступах к Ленинграду. 30 августа войска вермахта вышли на реку Нева и перерезали железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября германские войска прорвались через станцию Мга на Шлиссельбург и отрезали Ленинград с суши, началась блокада Ленинграда.
На Алтай в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано более 100 промышленных предприятий и около 100 детских учреждений. В Алтайском крае тогда было размещено 4714 ленинградских детей. Сельскохозяйственные институты Ленинградской области также были направлены на Алтай. Некоторые преподаватели, например Б.А. Граменицкий, осенью 1941 г. остались защищать Ленинград, поэтому прибыли на Алтай позже, в апреле 1942 г. Студенты также узнали, что в Барнауле в 1942 г. были сформированы 372-ая и 64-ая стрелковые дивизии, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда.
В направлении Синявино – Мга осенью 1941 г. перешли в наступление войска Невской оперативной группы, которые к 26 сентября форсировали Неву и захватили небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки, так называемый «Невский пятачок».
«Штык от винтовки Мосина, поступивший в наш музей, был обнаружен как раз на этом плацдарме, удерживаемом советскими войсками с 19 сентября 1941 по 17 февраля 1943 года в битве за Ленинград. Невский пятачок стал символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов», - говорит Максим Колокольцев.
Запасы продовольствия и топлива в Ленинграде были на исходе. В городе начался голод. Германское командование пыталось сломить сопротивление защитников Ленинграда бомбардировками с воздуха и обстрелом тяжёлой артиллерией. Войска 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта при поддержке флота, артиллерии и авиации 12–30 января 1943 г. между Шлиссельбургом и Синявином разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 10 км в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса, подвергавшиеся постоянным обстрелам германской артиллерии.
В январе – марте 1944 г. советское командование провело Лениградско-Новгородскую операцию, в результате которой было нанесено поражение германской группе армий «Север», освобождены почти вся Ленинградская область и часть Калининской области. Советские войска вступили в пределы Эстонии, сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и к северу от Ленинграда.
27 января 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда. Началась реэвакуация населения. Распоряжением СНК СССР от 11.08.1944 № 16502-р Ленинградскому облисполкому разрешалось возвратить в августе-ноябре 1944 года и марте-апреле 1945 г. к прежнему месту жительства эвакуированное из Ленинградской области население. Из Алтайского края тогда выехало 8 тыс. человек, для их перевозки было выделено 115 вагонов. Возвращались детские учреждения, учителя, воспитатели, врачи, медицинские сестры, технические служащие, их дети в количестве 700 человек.
Часть преподавателей Пушкинского сельскохозяйственного института, на основе которого в 1943 г. был создан АСХИ, остались жить и работать на Алтае. В августе 1944 г. из Павловска Алтайский сельскохозяйственный институт был переведен в Барнаул.
Продолжили научную и преподавательскую работу пушкинцы: заведующий кафедрой основ ветеринарии Степан Михайлович Воробьев; заведующий кафедрой частного животноводства Николай Алексеевич Буйновский, доцент кафедры неорганической и аналитической химии Сергей Михайлович Попов, доцент кафедры растениеводства Семен Иванович Князев, ассистент кафедры иностранных языков Наталья Николаевна Будная, заведующая кафедрой иностранных языков Эсфирь Яковлевна Дорон, доцент кафедры неорганической химии Мария Антоновна Якимова, ассистент кафедры физики Мария Александровна Федорова, ассистент кафедры химии Л.В. Васильковская.
«Преподаватели эвакуированного из блокадного Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института внесли большой вклад в развитие аграрной науки и образования на Алтае», - резюмировал Максим Колокольцев.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:38, 29.01.2024
Количество просмотров: 77
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
119
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
152
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
375
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
372
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
445
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100