Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку

Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Больше других в удалённой работе заинтересованы россияне в возрасте от 18 до 34 лет: среди них доля желающих работать из дома достигает 60%. Каждый десятый респондент моложе 24 лет готов потерять в зарплате до 30% ради удаленного рабочего места. Наибольшее число противников удалённого режима работы (35%) — среди респондентов в возрасте от 55 до 64 лет.

Почти треть опрошенных — 27% — готовы ради удаленной работы потерять в зарплате.
Каждый пятый участник исследования (20%) согласен уйти с офисной работы на удалёнку, если снижение в зарплате не превысит 10%, еще 7% опрошенных готовы потерять при этом до 30% дохода.

Среди работников, которые хотят сменить офисный режим на удалённый — 48% мужчины и 56% женщины. Четверть опрошенных отрицательно относятся к удалёнке и не готовы менять на неё стандартную пятидневку ни при каких обстоятельствах. Согласиться на работу из дома при условии повышения заработной платы решатся 22% россиян. О гибридном графике задумываются 18% участников исследования. Лишь 4% опрошенных сообщили, что смогли договориться с текущим работодателем об удалёнке.

Наиболее лояльны к удалёнке жители Южного федерального округа: 34% опрошенных согласятся перейти на работу из дома со снижением заработной платы. Наименьший спрос на удаленку – в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, где только 22% жителей готовы к удалённой работе со снижением зарплаты. Среди крупных городов наибольшее число поклонников удалёнки зафиксировано в Омске — там отказаться от офиса с понижением в зарплате готовы 47% опрошенных. На втором месте — Екатеринбург (36%), на третьем — Санкт-Петербург, 31% жителей которого согласны потерять в доходах ради работы из дома. Среди жителей Москвы откажутся от части дохода ради удалёнки 26% опрошенных, а 32% сделают это только при сохранении текущего заработка.

Более трети россиян (34%) уверены, что удалёнка влияет на эффективность работы в лучшую сторону: «из дома больше успеваешь». Почти 40% участников исследования убеждены, что результаты работы не зависят от того, работает ли сотрудник удаленно или в офисе. Только 17% опрошенных указали, что живое общение с коллегами помогает им работать лучше, чем на удалёнке.

«Результаты исследования — это сигнал работодателям о высоком запросе сотрудников на удалёнку или гибридный график. Противники удаленной работы недооценивают глубину тех изменений, которые внёс период пандемии в жизненный уклад людей: удаленка стала одним из главных факторов нематериальной мотивации персонала во всех возрастных группах. Более 50% жителей страны хотели бы работать из дома, а 20% — иметь гибридный график. Работодатели, предлагающие удаленный или гибридный график, быстрее закрывают вакансии, могут меньше тратить на оплату труда и реже страдают от текучки. В ситуации кадрового голода бизнесу предстоит найти баланс между запросами работников и целями компании, подумать о внедрении ИТ-решений, которые помогают сохранить эффективность удаленных сотрудников: например, виртуальные рабочие доски, сервисы микрообучения, корпоративные мессенджеры и соцсети», — считает генеральный директор Skill Cup Роман Мандрик.

____________________________________

Skill Cup — платформа для организации онлайн-обучения персонала и создания курсов в формате микрообучения. Решение позволяет автоматизировать и ускорить процесс обучения и адаптации персонала в компаниях среднего и крупного бизнеса.
Услугами Skill Cup пользуются более 100 российских и международных компаний: BMW, AVON, Сбермаркет, Шоколадница, Билайн, Мегафон и многие другие. Ежегодно обучение на платформе проходит более 500 000 человек.
Skill Cup — платформа для микрообучения №1 в России (по количеству установок за 2018–2022 гг.).

Контактное лицо: Юлия Калинина (написать письмо автору)
Компания: Skill Cup (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 08.12.2023

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

В России растет количество вакансий для новой экономики, АИРР, 21:20, 05.12.2023, Украина
Такие данные опубликовали аналитики Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ежемесячном рейтинге доступности кадров для инновационной экономики. Так в сентябре 2023 года число открытых вакансий для новой экономики составило более 205 тысяч, в октябре – более 208 тысяч. Таким образом количество вакансий для инновационных сфер выросло за месяц на 1,4%.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru