ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги III Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

1 декабря в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла III Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», приуроченная к 80-летию Алтайского ГАУ и 60-летию Экономического факультета.
Конференция традиционно проходит при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Мероприятие направлено на развитие в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде студентов вузов и колледжей, а также на обсуждение успешного опыта создания и продвижения технологических проектов в регионе.
В общей сложности участниками мероприятий конференции стали более 50 человек: представителей наукоемкого бизнеса, сотрудников профильных министерств регионального правительства, преподавателей, студентов и аспирантов вузов Барнаула.

Команды представили 10 проектов, ориентированные преимущественно на рынок «Фуднет» Национальной технологической инициативы.

После обеда работа продолжилась пленарной частью конференции «Развитие технологического предпринимательства», прошедшей в смешанном (очно и онлайн) формате.
От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Для нас проведение конференции по теме технологического предпринимательства – элемент системной работы, проводящейся в вузе по формированию среды генерации и выращивания наукоемких проектов по тематикам перспективных рынков Национальной технологической инициативы. На протяжении нескольких лет аграрный университет при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития выстраиваем систему по организации проектной деятельности студентов, по вовлечению их в технологическое предпринимательство. Сегодня количество инструментов финансовой поддержки, которые предлагает государство, беспрецедентно! Есть масса акселераторов, которые проходят в вузах за счет средств федерального бюджета, студенческий стартап может получать миллион рублей на реализацию идеи и защиту в качестве дипломного проекта. Эффективно работает Фонд содействия развитию инноваций и радует, что студенты и аспиранты АГАУ получают от фонда поддержку на реализацию своих инновационных идей. Впервые в этом году в АГАУ прошла защита выпускной квалификационной работы по стандарту федерального проекта “Стартап как диплом”, и мы обязательно будем наращивать количество студентов университета, готовых представить свою дипломную работу не только в форме традиционной отраслевой темы, но и в качестве бизнес-проекта коммерциализации полученных результатов. Благодарю всех экспертов, которые сегодня согласились принять участие в этой большой и нужной работе по развитию стартап-движения в Алтайском ГАУ!»
С докладами, посвященными опыту реализации технологических проектов в АПК и коммерциализации научных разработок вузах, выступили 9 экспертов из Москвы и Барнаула, представляющие ведущие предприятия, фонды развития, госструктуры и вузы.
Выпускник Алтайского ГАУ, генеральный директор ООО «ТД Комплекс Агро», депутат Алтайского краевого Законодательно Собрания Дмитрий Беляев поделился опытом построения и развития технологичной компании. Сегодня ООО «ТД Комплекс Агро» - одна из ведущих инновационных компаний-производителей сельскохозяйственной техники в России, активно применяющая в своей продукции инновационные решения. «Мой опыт говорит о том, что не надо бояться, если вашу разработку на первых порах реальный бизнес отверг. Возможно, что еще не пришло ее время. Так было с несколькими нашими прицепными конструкциями. Но сегодня они производятся и очень успешно продаются! Производство строится шаг за шагом, начиная с идеи. Путь от идеи к прототипу – найти то узкое место в технологии производства, где можно улучшить или оптимизировать издержки. Большое значение имеет квалифицированная команда, но самое главная составляющая будущего успеха – это ваша увлеченность идеей, искреннее желание достичь успеха и упорство в достижении поставленной цели. Сейчас для предпринимателей в России, особенно тех, кто ориентирован на импортозамещение открылись уникальные возможности для старта и развития своего бизнеса», - отметил в своем докладе Дмитрий Беляев.
Ярким примером успешной реализации технологических проектов в IT- сфере на примере совей компании поделился с участниками конференции Евгений Сесин, генеральный директор ООО «АРТУ», который в своем выступлении особо отметил роль мотивации стартапера на успех и посоветовал присутствующим в зале представителям студенческих команд не бояться экспериментировать, ставить перед собой амбициозные задачи и как можно раньше найти на рынке незанятые пока ниши для того, чтобы сделать то самое нужное предложение, которое будет востребовано клиентами. И университетское образование в таком поиске себя, своего бизнеса, своего рынка имеет фундаментальное значение, поскольку именно университет формирует кругозор человека, умение выстраивать эффективные коммуникации, анализировать быстро изменяющиеся внешние условия ведения бизнеса, а значит достигать успеха.
О подходах к коммерциализации научных разработок и мерах поддержки для технологических стартапов, предлагаемых Фондом «Сколково», в своем выступлении рассказала Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково». По мнению спикера, количество технологических стартапов в аграрном секторе растет очень стремительно, и у молодых команд сейчас есть все шансы найти себя на перспективно развивающихся рынках, а меры поддержки реализуемые Фондом «Сколково» являются весьма эффективными инструментами поддержки стартапов, в том числе в аграрном секторе.
О системе поддержки технологического предпринимательства в Алтайском крае рассказали заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики, начальник отдела развития инновационной деятельности Александр Косарев и директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития», региональный представитель Фонда «Сколково» Дмитрий Ляхов, которые в своих выступлениях не только перечислили реализуемые в регионе меры поддержки, но и привели ряд успешных кейсов алтайских предпринимателей, стремительно развивающихся на рынке высокотехнологичной продукции с использованием данных мер поддержки инновационного бизнеса в регионе.
В рамках конференции представители трех алтайских университетов: классического, технического и аграрного, представили свой опыт формирования в вузах экосистемы поддержки студенческого технологического предпринимательства, в том числе с привлечением ресурсов федеральных институтов развития.
Заместитель проректора по экономике и стратегическому развитию технического университета Инесса Долженко рассказала о развитии предпринимательской культуры инженеров в вузе, который в 2023 году стал победителем конкурсного отбора на поддержку акселерационных программ в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В своем выступлении спикер отметила, что для вузов, даже максимально практикоориентированных, каким и является алтайский политех, вхождение в актуальную повестку технологического предпринимательства начинается не с формирования студенческих команд и даже не со специально подготовленного образовательного контента, а с нового взгляда на формы организации образовательного процесса, поиска новых видов взаимодействия с индустриальными партнерами. То есть фактически с новой идеологии развития, которой должны проникнутся все в вузе и в первую очередь профессорско-преподавательский состав. Одной из главных проблем для алтайских вузов по вхождению в акселерационные программы, а пока только два из алтайских вузов стали победителями конкурсного обора, по мнению Инессы Долженко являются предусмотренные конкурсом обязательства по софинансированию акселератора. И в этом вопросе было бы хорошо иметь в регионе инструменты финансовой поддержки таких инициатив университета из средств краевого бюджета.
Выступление Инессы Долженко поддержал проректор по научной и инновационной работе Алтайского аграрного университета Евгений Попов, который подчеркнул, что успешность алтайских команд молодых технологических предпринимателей в конкурентной борьбе за федеральные ресурсы от институтов инновационного развития во многом определяется качеством проработки проектов на их старте и здесь акселерационные программы являются блестящей школой для начинающих технологических предпринимателей. «Да, в Алтайском крае проводятся такие замечательные и полезные мероприятия, уже доказавшие свою эффективность, как, например, “Навигатор инноватора”, проходящий регулярно по инициативе Минэкономразвития Алтайского края. В этом году уже в третий раз при поддержке Минобрнауки региона состоится межвузовская стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-Алтай». Однако пока мы видим, что количество ребят, вовлекаемых в воронку проектной деятельности и генерации технологических проектов, остается в целом небольшим и, как следствие, на выходе мы получаем очень скромное количество заявок и побед в федеральных конкурсных программах поддержки студенческих-стартапов студентов алтайских вузов. Думаю, что поддержка регионального межвузовского акселератора инновационных проектов, проводящегося ежегодно, стала бы своевременной и эффективной формой развития студенческого технологического предпринимательства в Алтайском крае!», - подвел итог Евгений Попов.
В завершение конференции ее спикеры и участники отметили важность и актуальность повестки конференции, особо подчеркнув перспективность межвузовского и междисциплинарного взаимодействия в разработке и реализации технологических стартапов в партнерстве с алтайскими компаниями, уже имеющими успешный опыт создания и выведения на рынок высокотехнологичных продуктов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 04.12.2023
Количество просмотров: 100
Страна: Россия

Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
31
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
38
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
30
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
34
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
370
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
367
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
434
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
31
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Ведущие эксперты из 8 регионов России обсудят актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:25, 06.05.2025, Россия
33
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100