ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ запатентовали рецепт мази против ожогов и ран с белком крови человека

Занимаясь работой и бытовыми делами, человек часто получает микротравмы: ожоги, порезы, ссадины. Чтобы не допустить воспаления и ускорить процесс заживления, применяют специальные мази, гели, медицинский клей. Гели быстро впитываются, а клей только закрывает рану от инфекции, в то время как мазь за счет своей консистенции питает сухую кожу и долго остается на ее поверхности, воздействуя на травму. Ученые ПНИПУ разработали рецепт мази против ожогов и ран с альбумином (белком крови) человека – она проста в изготовлении, легко наносится и оказывает антибактериальное и заживляющее действие.

На разработку выдан патент № 2805924.

Ученые ПНИПУ изучили единственный существующий рецепт мази с альбумином для лечения ожогов и выявили его недостатки: сложность приготовления и использование спиртового экстракта прополиса, хотя его нежелательно наносить на открытые раны. Политехники разработали собственные состав и метод изготовления мази.

Действующим веществом ученые выбрали 20%-ый раствор альбумина человека – одного из базовых белков плазмы крови. У него высокая связывающая способность, благодаря которой он является основным транспортным белком крови и важным переносчиком многих молекул, в том числе лекарственных препаратов. Альбумин также служит источником азота при дефиците белка в организме и проявляет заживляющие свойства при локальном нанесении.

В качестве мазевой основы ученые использовали стеариновую кислоту – она формирует консистенцию, выступая загустителем. Цитрат серебра как консервант помог достичь антимикробных свойств, полисорбат 80 играл роль вещества, образующего эмульсию. Глицерин обеспечивал влагоудерживающую способность, а карбонат калия – лёгкость при нанесении на кожу (за счёт образования пенистой структуры).

Политехники продезинфицировали оборудование и подготовили ингредиенты: растворили карбонат калия в минимальном объёме стерильной дистиллированной воды, расплавили стеариновую кислоту на водяной бане при температуре 70 градусов Цельсия. После этого, помешивая, ввели в нее глицерин, цитрат серебра, полисорбат 80 и раствор карбоната калия (его вносили по частям, чтобы не вызвать бурное пенообразование). После остывания основы до 40 градусов внесли альбумин, перемешали и разлили в стерильные емкости.

– Путем внесения изменений в технологический процесс и в компонентный состав мази было изготовлено несколько рецептур. Испытания полученных составов показали, что они соответствуют стандартам Государственной фармакопеи РФ для лекарственных форм наружного применения и обеспечивают эффективный контакт действующего вещества с раневой поверхностью, – рассказывает автор разработки, магистрант направления «Биотехнология» ПНИПУ Татьяна Аблина.

– Альбумин в разработанном составе остается стабилен: основа и вспомогательные компоненты не расслаиваются от действующего вещества при производстве и механических воздействиях во время упаковки и транспортировки. Мазь сохраняет свои физико-химические свойства при длительном хранении, легко наносится на кожу и поверхность раны, – отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры окружающей среды ПНИПУ Лариса Волкова.

Разработка ученых ПНИПУ расширяет арсенал противоожоговых и ранозаживляющих средств и обладает рядом преимуществ. Представленная политехниками мазь не содержит спирта, что исключает раздражение и обеспечивает бережное заживление тканей, а также будет отличаться доступностью за счет упрощенного способа приготовления и недорогих компонентов в составе.

Контактное лицо: Марина Козаченко (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:09, 30.11.2023
Количество просмотров: 91
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100