Как повысить работоспособность осенью: советы психолога службы занятости Москвы

Немецкий философ Фридрих Ницше писал: «Заметьте, осень — больше сезон души, нежели природы». Вместе с теплом и солнцем в осенний период зачастую уходят энергия и силы для плодотворной деятельности. Ведущий психолог отдела профориентации и карьеры специализированного центра занятости «Моя карьера» Елена Андросенко рассказала, как найти в себе энтузиазм и вдохновение, чтобы даже осенью не терять высокую работоспособность и достигать желаемого.

Фокус внимания на здоровье

Эксперт советует в суете повседневных дел обязательно находить пространство для отдыха и восстановления сил.

«В течение рабочего дня каждый час необходимо делать 5-минутные перерывы, а в обеденное время лучше отложить все гаджеты и спокойно поесть. Важно давать себе время для отдыха, не дожидаясь, когда силы и ресурсы окажутся в дефиците. Часто снижение работоспособности — это проявление накопившейся усталости», — пояснила ведущий психолог центра «Моя карьера».

Следующими компонентами высокого уровня энергии Елена Андросенко называет сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки и полноценный сон — не менее 7 часов.

«В рационе должно быть больше витаминов и минералов, фруктов и овощей, рыбы, а количество углеводных продуктов стоит минимизировать. В свое расписание обязательно включаем время для ухода за телом: массаж, СПА-процедуры. Лучшему кровообращению, укреплению иммунной системы и повышению настроения способствуют физические нагрузки. Кто-то любит динамичные занятия, например, танцы, а кому-то удовольствие доставят стретчинг и йога. В любом случае во время тренировок вырабатываются гормоны счастья и радости. Люди становятся более энергичными и довольными своей жизнью. И конечно, нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе», — рассказала эксперт.

Добавить больше красок и света

Чтобы в пасмурные дни поднять настроение и добавить яркости, важно привнести в жизнь позитивные цвета: красный, оранжевый, зеленый, желтый. Это могут быть яркие вещи в гардеробе и сочные краски в предметах интерьера: цветная кружка или блокнот будут радовать даже в самый хмурый день.

«Для повышения работоспособности осенью полезно добавить в свою жизнь света как дома, так и на работе. В этом помогут дополнительные источники искусственного освещения. Дело в том, что при недостатке света многие процессы замедляются. Человек чаще чувствует себя сонным, как будто находится в режиме энергосбережения. Особенно явно это проявляется при сокращении светового дня», — поделилась Елена Андросенко.

По ее словам, на работоспособность большое влияние оказывают запахи. Повысить энергию и почувствовать себя лучше помогут несколько капель эфирных масел цитрусовых, бергамота, розмарина, сосны, базилика.

«А чашечка теплого какао или чая со специями: кардамон, корица, имбирь, не только согреют прохладным вечером и создадут уютную атмосферу, но и положительно скажутся на общем состоянии организма», — рассказала ведущий психолог.

Найти новые увлечения

По словам специалиста, снижение работоспособности — повод пересмотреть список текущих дел и задач. Возможно, в нем не осталось места собственным желаниям или мечтам, а есть только «надо» и «должен».

«В повседневной суете важно выделять время исключительно для себя. К примеру, почитать книгу, накрывшись пледом, посмотреть любимый фильм или приготовить себе что-то вкусное. Очень важно, чтобы в ежедневном расписании было место для занятий, которые приносят радость и доставляют удовольствие, ведь положительные эмоции — лучший способ для восстановления энергии», — посоветовала эксперт центра «Моя карьера».

Елена Андросенко рекомендует составить список занятий, которые повышают настроение, — не менее 25 пунктов. В нем может быть что угодно: прогулка с собакой, встреча с друзьями, рисование. Если каждый день делать что-то из этого списка, энергия и работоспособность повысятся.

«Осенняя пора традиционно была любима творческими людьми. И неспроста осень — время для вдохновения. Важно находить время для занятий творчеством, ведь, к примеру, рисуя или исполняя любимую песню, человек не только получает удовольствие от процесса, но и наполняется вдохновением и ресурсами для других дел и задач», — поделилась Елена Андросенко.

Приобщаться к прекрасному и учиться новому

Осень — отличное время для посещения культурно-развлекательных мероприятий. В это время стартует новый театральный сезон, в музеях и галереях открываются выставки. По мнению эксперта, это отличная возможность переключиться с повседневных дел, получить новые впечатления и расширить кругозор.

«В осенние месяцы люди, как правило, начинают учиться чему-то новому. Это могут быть языковые или компьютерные курсы, повышение квалификации, тренинги. Обучение позволяет пересмотреть старые стратегии достижения целей и освоить новые. В процессе обучения формируются новые нейронные связи, что делает человека более гибким и адаптивным, а его эффективность повышается без увеличения затрат энергии», — рассказала ведущий психолог.

В октябре в специализированном центре занятости «Моя карьера» пройдут бесплатные тренинги для москвичей. Участники изучат подходы к финансовому планированию, узнают, как создать гармоничный визуальный контент в социальных сетях, познакомятся с тонкостями заключения договоров, особенностями налогообложения при создании собственного дела.

Сфокусируйтесь на достижении собственных целей

Важно помнить, что приближается окончание года, а для многих — это подведение итогов. Сфокусируйтесь на тех целях и результатах, с которыми хотите войти в новый год. Задайте себе вопрос: «Почему для меня важно этого достичь? Что мне это даст?» Таким образом, вы не только проверите свои цели на истинность, но также активизируете внутренние ресурсы для их воплощения.

«Зачастую мотивация угасает в том случае, если мы не осознаем к чему идем. Если вы четко ответите себе на вопрос: „К чему хотите прийти и для чего это вам, на самом деле, необходимо“, — то почувствуете прилив энергии, который так необходим в осеннюю пору», — резюмировала ведущий психолог.

Трудоустроиться жителям столицы помогает крупнейший государственный кадровый оператор — служба занятости населения города Москвы. В ее структуру входят 59 офисов, большинство из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг открыты по адресам: улица Куусинена, дом 2, корпус 1; улица Шаболовка, дом 48. Специализированный центр занятости «Моя карьера» находится на улице Сергия Радонежского, дом 1, строение 1.

Контактное лицо: Иван Батунин (написать письмо автору)
Компания: центр "Моя карьера" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:36, 28.10.2023

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:50, 01.05.2024, Россия
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников, Проектный офис «Россия-БРИКС», 00:49, 01.05.2024, Россия
Десять участников мероприятия были отобраны для молодежного саммита БРИКС, который пройдет в июле

Тюменский областной совет ВОИР поздравляет с международным днем интеллектуальной собственности, Альянс СОНКО, 23:52, 30.04.2024, Россия
26 апреля изобретатели и специалисты в сфере патентного права празднуют Международный день интеллектуальной собственности.

Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты, MUNLA, 03:33, 26.04.2024, Россия
В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 03:24, 26.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 03:14, 26.04.2024, Россия
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Дом дружбы народов Чувашии реализует социокультурный проект "Чувашия - территория диалога", Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:08, 26.04.2024, Узбекистан
Направлен на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, проживающих на территории Чувашской Республики

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 02:56, 26.04.2024, Россия
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

TanukiFamily запустили новое меню, TanukiFamily, 02:52, 26.04.2024, Россия
TanukiFamily запустили новые меню «Тануки», «Ерша» и «Каспийки» в стиле гастропутешествий

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 02:43, 26.04.2024, Россия
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru