ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Сочи завершилась конференция TAXI-2023

Мероприятие объединило более 1500 участников, которые нашли решения по стабилизации цен на такси и наметили новые точки роста для таксомоторной отрасли.
Практическая конференция TAXI-2023, которая проходила в Сочи 5 и 6 октября, завершилась. В течение двух дней непосредственно на самой площадке присутствовали 1536 участников из 78 регионов страны. Кроме этого, к работе конференции по видеосвязи присоединялись политики, эксперты и представители федеральных ведомств.
За два дня на мероприятии выступили 88 спикеров, прошли заседания дискуссионных клубов, рабочих и партнерских сессий. Состоялось несколько закрытых совещаний с уполномоченными органами из двух десятков регионов России. Можно сказать, что конференция продемонстрировала зрелость отрасли. Сложное время и межструктурные проблемы объединили таксомоторное сообщество, привлекли представителей всех уровней власти и ряда ведомств. А также заставили консолидировать интеллектуальные, технологические и финансовые ресурсы для решения общих задач: сдерживания роста цен на услуги такси, сохранения и увеличения рабочих мест, создания благоприятной среды для развития бизнеса такси в стране.
Барьеры на пути такси
Удалось выяснить, что реализация нового отраслевого закона протекает интенсивнее, чем предполагалось. При этом инфраструктурные проблемы на местах тормозят легализацию отрасли не меньше, а даже больше, чем инертное отношение нелегальных перевозчиков к выходу из тени.
«По состоянию на 3 октября все необходимые региональные акты изданы на территории 23-х субъектов Российской Федерации. В 63% регионов соответствующие нормативные документы в стадии доработки, в 14% - не изданы», - говорится в докладе Владимира Луговенко, заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России.
«За первый месяц в реестр внесено более 15,6 тысячи транспортных средств и 1,3 тысячи перевозчиков. Динамика большая. При этом около 40 регионов еще только начинают эту работу. И хоть до декабря у них пока что есть время, хотелось бы их поторопить. За месяц в реестре появилось более 600 самозанятых водителей такси. Ожидаем, что за полгода их число заметно увеличится», - рассказал Сергей Соловьев, заместитель директора ФГБУ «СИЦ Минтранса России».
Вместе с этим сохраняются серьезные проблемы со страхованием ОСАГО. Также Минтранс России отметил, что особого внимания требуют вопросы удаленных медицинских осмотров водителей такси, внесения изменений в КоАП в части ответственности, локализация и установление минимальной доли электромобилей в такси.
Конференция также продемонстрировала, что наметилась устойчивая тенденция по переориентации легкового транспорта на электромобили, затрагивает это и сферу такси. Как показало представленное на мероприятии масштабное исследование «Автостата», таксопарки готовы переходить на электромобили, но только при определенных условиях. Сегодня те, кто готов попробовать электротранспорт в действии, желают ограничиться лишь несколькими экземплярами, называя ряд существенных ограничений в развитии этого направления.
Новый заметный самостоятельный игрок на рынке таксомоторных перевозок – самозанятый водитель. По задумке законодателей, массовая легализация водителей через самозанятость должна обелить рынок и сделать перевозки безопаснее. Но, как было озвучено на конференции, сейчас их полноценный выход тормозится на местах. В частности, самозанятые не могут подать заявление на получение разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси через госуслуги из-за отсутствия у них усиленной квалифицированной электронной подписи. Оказалось, что получить ее совсем непросто. Это стало одним из серьезнейших барьеров для легализации самозанятых и причиной роста дефицита водителей.
Заметную роль в общей негативной повестке играет повышение цен на услуги такси. Так, по данным опроса, проведенного «Роскачеством» совместно с Общественным Советом по развитию такси, в 2023 году на первое место в списке того, что вызывает у пассажиров недовольство, вышла стоимость поездок. Ранее этот пункт находился на третьем месте, после манеры вождения водителем и чистоты салона.
Убрать барьеры, понизив давление
Основная цель прошедшего мероприятия – открытый и честный диалог всех сторон. Впервые представители «большой тройки» агрегаторов такси откровенно ответили на вопросы участников конференции относительно адаптации к новым условиям, об ОСАГО и страховании ответственности перевозчика, о реализации нового закона. Рассказали о работе с самозанятыми, о взаимодействии с водителями, их социальной поддержке и помощи, о своих планах и задачах. Открытая беседа сняла некоторые вопросы и убрала недопонимание между службами заказ такси и перевозчиками.
Совместная работа бизнеса такси, представителей власти и ведомств позволила прийти к следующим выводам. В первую очередь необходимо принять меры по предотвращению роста дефицита водителей такси. Скорейшая разработка и внедрение региональных регламентирующих деятельность такси актов, наладка механизмов подачи заявления на получение разрешения самозанятыми - самые острые проблемы. Работа над ними уже активно ведется, и в скором времени позволит вывести на рынок легальных перевозчиков такси и снизить давление на цены.
Параллельно с регуляторными задачами необходимо решать проблемы со страхованием такси. Наконец, положение дел в этом вопросе недавно вышло на новый уровень – 29 сентября между таксомоторным и страховым сообществами был подписан Меморандум о сотрудничестве. Стороны выразили готовность совершенствовать механизмы страхования в сфере такси. Перевозчики надеются, что в скором времени удастся наладить справедливые и прозрачные механизмы страхования, повысить застрахованность рынка и, соответственно, снизить стоимость полиса ОСАГО для такси.
Особого внимания требует модернизация подходов к проведению пред- и послерейсовых медицинских осмотров водителей такси, а также технических осмотров автомобилей. Если в вопросе контроля за водителями постепенно внедряются новейшие телемедицинские технологии, то ситуация с техническим осмотром автомобилей не отвечает современным стандартам. Методика их проведения требует незамедлительного пересмотра и упрощения в соответствии с требованиями к безопасности выпускаемых современных автомобилей. Существующая система перегружена устаревшими требованиями и приводит к массовой фальсификации путевых листов по всей стране.
«Можно однозначно сказать, что, пройдя адаптационный период, отрасль такси продолжит свое качественное развитие. Первыми ступенями могут стать локализация и электрификация автомобилей такси. Это перспективные направления не только для такси, но и для отечественной автомобильной промышленности. Мы и отраслевые эксперты готовы с заинтересованными сторонами поделиться некоторыми исследованиями в этой области. Считаем, что совместная работа в этом направлении принесет положительные результаты», - подчеркнула Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси.

Контактное лицо: Екатерина Киселева (написать письмо автору)
Компания: АНО "Общественный Совет по развитию такси" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:33, 11.10.2023
Количество просмотров: 185
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
73
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
219
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
45
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
84
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
47
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
49
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100