ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Семью медалями отмечены проекты Алтайского ГАУ по итогам участия в агропромышленной выставке «Золотая осень-2023»

Делегация Алтайского ГАУ завершила свою работу в рамках юбилейной XXV Агропромышленной выставки «Золотая осень-2023».
6 октября были подведены итоги отраслевых конкурсов «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» и «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в которых университет принял активное и результативное участие.
В конкурсе «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» золотой медалью отмечен медиа-проект «Поколение АГРО». Это первое в России аграрное реалити-шоу, знакомящее зрителей с современной организацией производства продукции растениеводства. «Поколение АГРО» - совместный проект Алтайского ГАУ и региональной телекомпании «Катунь 24», реализованный при поддержке Попечительского совета вуза и ведущих региональных сельскохозяйственных компаний. Цель проекта - популяризация агарных профессий среди молодежи и продвижение аграрного образования. Участниками проекта стали студенты Алтайского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Агрономия», которые на базе ведущих хозяйств Алтайского края под руководством опытных наставников и под пристальным вниманием видеооператоров провели посевную кампанию, мероприятия по защите растений и уборку урожая.
Кроме того, золотой медали удостоен научный журнал «Вестник Алтайского государственного аграрного университета», который на протяжении более 20 лет ежемесячно выпускается университетом, входит в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК по 9 научным специальностям сельскохозяйственных, ветеринарных и технических наук, индексируется РИНЦ и международной базой научных изданий AGRIS. В настоящее время журнал занимает 60-ю строчку в рейтинге SCIENCE INDEX по тематике «Сельское и лесное хозяйство», из 213-ти изданий аграрной тематики, включенных в данный общероссийский рейтинг научных журналов.
Целый ряд научных разработок Алтайского ГАУ отмечен наградами по итогам еще одного отраслевого конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве», на который в разных номинациях было представлено 5 проектов научных коллективов АГАУ, выполненных при поддержке Минсельхоза России и Правительства Алтайского края.
Серебренной медалью в номинации «Животноводство» отмечено исследование, выполненное под руководством декана Биолого-технологического факультета АГАУ, д.биол.н., профессора Антонины Афанасьевой «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края». Работа выполнена в 2022 году по заказу Минсельхоза России и направлена на изучение эффективности применения фитоадаптогенов при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края. Исследование проводилось на базе трех хозяйств Алтайского края АО «Учхоз «Пригородное», АО ПР «Чистюнький» Топчихинского района, АО «Бийское» Бийского района Алтайского края. Всего в опытах было задействовано 120 голов молодняка и 100 голов взрослых животных. В результате проведенных опытов определена физиологическая эффективность и продуктивные показатели телочек черно-пестрой породы при использовании в рационе кормления разных доз экстракта шрота клюквы; изучена эффективность применения в рационе кормления телочек черно-пестрой породы одно- и двухкомпонентной композиции фитоадаптогенов (экстракта шрота клюквы и сухого экстракта родиолы розовой); установлена эффективность использования в рационе кормления телок, нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы экстракта шрота клюквы и сухого экстракта родиолы розовой, а также оценена экономическая эффективность применения фитоадаптогенов из регионального сырья при выращивании ремонтного молодняка. Результаты исследования представлены авторским коллективом в виде научно-практических рекомендаций хозяйствам, а также защищены патентом РФ №2793234 «Способ повышения адаптивной способности телят».
Еще три проекта Алтайского ГАУ, завершившихся внедрением результатов НИР в производство, отмечены в рамках названного конкурса бронзовыми медалями юбилейной агропромышленной выставки. Так, в номинации «Растениеводство» награду получил коллектив ученых под руководством д.с.-х.н., профессора Ольги Антоновой за исследование по теме «Совершенствование системы удобрения ярового рапса и льна масличного в условиях зон с неустойчивым увлажнением». В номинации «Агробиотехнологии» бронзовой медалью отмечен научный коллектив под руководством д.с.-х.н., профессора Николая Владимирова за исследование по теме «Разработка технологии применения биологически активных кормовых добавок на основе пребиотических и пробиотических компонентов для использования в рационах кормления овец и коз с целью повышения продуктивности и качества продукции», а в номинации «Мелиорация» коллектив под руководством профессора Анатолия Тиньгаева за исследование по теме «Почвенно-гидрофизическое обоснование оросительных мелиораций многолетних трав на созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов».
Все отмеченные наградами проекты были выполнены учеными Аграрного университета по заказу Минсельхоза России и внедрены в производство в хозяйствах и на предприятиях Алтайского края. Например, предложенная учеными Алтайского ГАУ система применения жидких и твердых азотных и комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и льна масличного в зонах с неустойчивым увлажнением уже эффективно применяется в десятках хозяйствах региона, а технология рекультивации нарушенных земель, занятых свалками коммунально-бытовых отходов, эффективно апробирована на полигоне ТКО ООО «ЭКО-КОМПЛЕКС» города Барнаула.
Еще одну награду ученые Алтайского ГАУ получили по итогам специального конкурса «Эффективное применение калийных удобрений в сельском хозяйстве», проводимого в рамках юбилейной XXV Агропромышленной выставки «Золотая осень-2023» компанией ПАО «Уралкалий». Второе место в конкурсе, серебряную медаль агропромышленной выставки и денежную премию от ПАО «Уралкалий» получил проект, выполненный учеными АГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора Сталины Жарковой «Эффективность применения калийных удобрений на зернобобовых культурах в условиях Алтайского края».
«Поздравляю все наши научные коллективы, награжденные медалями агропромышленной выставки “Золотая осень-2023” с высокой оценкой их работы профессиональным сообществом! Особо хочу выразить благодарность индустриальным партнерам Алтайского ГАУ, на базе которых проводились исследования, закладывались опыты и, в конечном итоге, осуществлено внедрение в производство предложенных учеными технологических решений. Только при такой тесной связи науки и производства можно добиться так нужных сегодня агропромышленному комплексу нашей страны конкурентоспособных результатов, обеспечивающих высокий уровень производства и качества продукции», - прокомментировал итоги участия вуза в выставке ректор АГАУ Николай Колпаков.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 08.10.2023
Количество просмотров: 349
Страна: Россия

РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:35, 06.05.2025, Россия
326
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


От лифтов до хирургических роботов: ученые Пермского Политеха уменьшили размер и повысили эффективность линейного двигателя, ПНИПУ, 00:54, 04.05.2025, Россия
298
Для лифтов, насосов, работы станков и хирургических роботов используются линейные двигатели. Существующие конструкции нередко сталкиваются с проблемами высокого напряжения, сложности изготовления и перегрева. Ученые ПНИПУ модернизировали линейный двигатель: уменьшили его размер, снизили напряжение и упростили производство.


Новая технология ученых Пермского Политеха удешевит и повысит эффективность нефтепереработки в России, ПНИПУ, 22:15, 30.04.2025, Россия
36
Масла из нефтепродуктов используются в моторных смазках, промышленных маслах, косметике, красок и лаков. Для их изготовления нефть очищают с помощью специального растворяющего вещества – метилэтилкетона. В России отсутствует собственное производство этого растворителя. Ученые ПНИПУ разработали собственную технологию его изготовления.


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 30.04.2025, Россия
30
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


В Алтайском ГАУ подведены итоги ежегодной олимпиады по иностранным языкам для студентов 1 курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
42
16 и 22 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета , изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.


В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 28.04.2025, Россия
43
В Алтайском ГАУ подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций аграрных образовательных и научных организаций России в 2025 году


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создали новое лекарство из нефти для лечения кожных заболеваний, ПНИПУ, 16:03, 28.04.2025, Россия
41
Нафталанская нефть уже давно используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.


Ученые и старшеклассники Пермского Политеха разработали экологичную альтернативу нефтяным смазкам, ПНИПУ, 22:00, 23.04.2025, Россия
38
Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
53
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Программа ученых Пермского Политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов, ПНИПУ, 21:14, 18.04.2025, Россия
50
Помимо промышленности, транспорт также влияет на экологию, особенно мусоровозы. Они работают на холостом ходу, потребляют топливо, а их маршруты не всегда оптимальны, что увеличивает выбросы углексилого газа. Ученые Пермского Политеха предложили метод расчета углеродного следа мусоровоза, а также написали для этого специальную программу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100