Семью медалями отмечены проекты Алтайского ГАУ по итогам участия в агропромышленной выставке «Золотая осень-2023»

Делегация Алтайского ГАУ завершила свою работу в рамках юбилейной XXV Агропромышленной выставки «Золотая осень-2023».
6 октября были подведены итоги отраслевых конкурсов «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» и «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в которых университет принял активное и результативное участие.
В конкурсе «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» золотой медалью отмечен медиа-проект «Поколение АГРО». Это первое в России аграрное реалити-шоу, знакомящее зрителей с современной организацией производства продукции растениеводства. «Поколение АГРО» - совместный проект Алтайского ГАУ и региональной телекомпании «Катунь 24», реализованный при поддержке Попечительского совета вуза и ведущих региональных сельскохозяйственных компаний. Цель проекта - популяризация агарных профессий среди молодежи и продвижение аграрного образования. Участниками проекта стали студенты Алтайского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Агрономия», которые на базе ведущих хозяйств Алтайского края под руководством опытных наставников и под пристальным вниманием видеооператоров провели посевную кампанию, мероприятия по защите растений и уборку урожая.
Кроме того, золотой медали удостоен научный журнал «Вестник Алтайского государственного аграрного университета», который на протяжении более 20 лет ежемесячно выпускается университетом, входит в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК по 9 научным специальностям сельскохозяйственных, ветеринарных и технических наук, индексируется РИНЦ и международной базой научных изданий AGRIS. В настоящее время журнал занимает 60-ю строчку в рейтинге SCIENCE INDEX по тематике «Сельское и лесное хозяйство», из 213-ти изданий аграрной тематики, включенных в данный общероссийский рейтинг научных журналов.
Целый ряд научных разработок Алтайского ГАУ отмечен наградами по итогам еще одного отраслевого конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве», на который в разных номинациях было представлено 5 проектов научных коллективов АГАУ, выполненных при поддержке Минсельхоза России и Правительства Алтайского края.
Серебренной медалью в номинации «Животноводство» отмечено исследование, выполненное под руководством декана Биолого-технологического факультета АГАУ, д.биол.н., профессора Антонины Афанасьевой «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края». Работа выполнена в 2022 году по заказу Минсельхоза России и направлена на изучение эффективности применения фитоадаптогенов при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края. Исследование проводилось на базе трех хозяйств Алтайского края АО «Учхоз «Пригородное», АО ПР «Чистюнький» Топчихинского района, АО «Бийское» Бийского района Алтайского края. Всего в опытах было задействовано 120 голов молодняка и 100 голов взрослых животных. В результате проведенных опытов определена физиологическая эффективность и продуктивные показатели телочек черно-пестрой породы при использовании в рационе кормления разных доз экстракта шрота клюквы; изучена эффективность применения в рационе кормления телочек черно-пестрой породы одно- и двухкомпонентной композиции фитоадаптогенов (экстракта шрота клюквы и сухого экстракта родиолы розовой); установлена эффективность использования в рационе кормления телок, нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы экстракта шрота клюквы и сухого экстракта родиолы розовой, а также оценена экономическая эффективность применения фитоадаптогенов из регионального сырья при выращивании ремонтного молодняка. Результаты исследования представлены авторским коллективом в виде научно-практических рекомендаций хозяйствам, а также защищены патентом РФ №2793234 «Способ повышения адаптивной способности телят».
Еще три проекта Алтайского ГАУ, завершившихся внедрением результатов НИР в производство, отмечены в рамках названного конкурса бронзовыми медалями юбилейной агропромышленной выставки. Так, в номинации «Растениеводство» награду получил коллектив ученых под руководством д.с.-х.н., профессора Ольги Антоновой за исследование по теме «Совершенствование системы удобрения ярового рапса и льна масличного в условиях зон с неустойчивым увлажнением». В номинации «Агробиотехнологии» бронзовой медалью отмечен научный коллектив под руководством д.с.-х.н., профессора Николая Владимирова за исследование по теме «Разработка технологии применения биологически активных кормовых добавок на основе пребиотических и пробиотических компонентов для использования в рационах кормления овец и коз с целью повышения продуктивности и качества продукции», а в номинации «Мелиорация» коллектив под руководством профессора Анатолия Тиньгаева за исследование по теме «Почвенно-гидрофизическое обоснование оросительных мелиораций многолетних трав на созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов».
Все отмеченные наградами проекты были выполнены учеными Аграрного университета по заказу Минсельхоза России и внедрены в производство в хозяйствах и на предприятиях Алтайского края. Например, предложенная учеными Алтайского ГАУ система применения жидких и твердых азотных и комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и льна масличного в зонах с неустойчивым увлажнением уже эффективно применяется в десятках хозяйствах региона, а технология рекультивации нарушенных земель, занятых свалками коммунально-бытовых отходов, эффективно апробирована на полигоне ТКО ООО «ЭКО-КОМПЛЕКС» города Барнаула.
Еще одну награду ученые Алтайского ГАУ получили по итогам специального конкурса «Эффективное применение калийных удобрений в сельском хозяйстве», проводимого в рамках юбилейной XXV Агропромышленной выставки «Золотая осень-2023» компанией ПАО «Уралкалий». Второе место в конкурсе, серебряную медаль агропромышленной выставки и денежную премию от ПАО «Уралкалий» получил проект, выполненный учеными АГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора Сталины Жарковой «Эффективность применения калийных удобрений на зернобобовых культурах в условиях Алтайского края».
«Поздравляю все наши научные коллективы, награжденные медалями агропромышленной выставки “Золотая осень-2023” с высокой оценкой их работы профессиональным сообществом! Особо хочу выразить благодарность индустриальным партнерам Алтайского ГАУ, на базе которых проводились исследования, закладывались опыты и, в конечном итоге, осуществлено внедрение в производство предложенных учеными технологических решений. Только при такой тесной связи науки и производства можно добиться так нужных сегодня агропромышленному комплексу нашей страны конкурентоспособных результатов, обеспечивающих высокий уровень производства и качества продукции», - прокомментировал итоги участия вуза в выставке ректор АГАУ Николай Колпаков.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 08.10.2023

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают роботизированную систему для контроля браконьерства, ПНИПУ, 23:42, 30.04.2024, Россия
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в литературной гостиной «Поэтический дневник целинников», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия
Студенты старших курсов Алтайского государственного аграрного университета провели для первокурсников Экономического факультета литературную гостиную, приуроченную 70-летию освоения целинных земель на Алтае

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 02:46, 30.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru