ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха разработали подход для обнаружения неисправностей в двигателе

Асинхронный двигатель является самым распространенным типом электрических машин в мире. Электродвигатель широко распространен, поскольку обладает высокой надежностью и ремонтопригодностью, он применим в широком спектре промышленных приложений. В то же время электродвигатель подвержен износу и поломкам. Обычно это связано с условиями, в которых он используется и с плохим обслуживанием. Для постоянного контроля состояния оборудования обычно используются диагностические системы. Часто эти системы требуют остановки двигателя, не давая возможности проводить диагностику в динамическом режиме. Существующие методы контроля не всегда приемлемы, так как требуют участие эксперта для анализа, могут вызывать механический износ и искажения. Поэтому перспективнее использовать диагностические системы, которые включают минимально возможное количество измерительного оборудования и делают заключение о состоянии двигателя без непосредственного участия человека. Ученые Пермского Политеха разработали систему на основе машинного обучения для диагностики электропривода. Разработка характеризуется низкой стоимостью и высокой надежностью.

Статья с результатами опубликована в сборнике «SCM`2023» по результатам XXVI международной конференции по мягким вычислениям и измерениям. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края и в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Отказы асинхронных двигателей можно разделить на механические и электрические. Обычно до 41 % отказов связаны с подшипниковым узлом, это происходит из-за износа металла рабочих поверхностей вследствие неправильной эксплуатации. А 37 % отказов связаны с обмоткой статора, представляющие собой замыкание соседних витков. Межвитковое короткое замыкание является наиболее распространенным видом дефекта. Это состояние характеризуется соединением двух или более витков обмотки в местах, где повреждена изоляция. Как правило, такие неисправности со временем прогрессируют и приводят к более серьезным поломкам. Предложенная учеными система позволяет выявить их заранее.

Чтобы исследовать применимость алгоритмов машинного обучения для диагностики двигателя ученые собрали лабораторный стенд. Он имитирует типовые неисправности двигателя: поломка подшипников, неисправность обмотки статора. С помощью этого стенда удалось собрать все необходимые данные для обучения модели классификатора.
Так как естественный процесс разрушения подшипника занимает много времени, ученые создали повреждения искусственно, заранее просверлив отверстия в трех подшипниках в разных местах – снаружи, внутри и в обеих обоймах.

Далее политехники в лабораторном стенде измерили токи статора электродвигателя при различных комбинациях режимов работы, с подшипниками различной степени повреждения и с различной степенью межвиткового короткого замыкания. В результате собрали 1035 единиц статистических данных, которые содержат 24% образцов для здорового двигателя, 27% образцов для неисправной обмотки статора двигателя, 24% - для неисправного подшипника и 25% для обеих неисправностей. Благодаря собранному материалу ученые обучили систему и протестировали в лабораторных условиях.

– Цель диагностической системы – определить, исправен двигатель или поврежден, поэтому общий принцип идентификации неисправностей сводится к классификации для каждого типа неисправности. Таким образом, проблема сводится к поиску алгоритмов, обеспечивающих классификацию с приемлемой точностью, – объясняет инженер кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Савелий Сальников.

Чтобы обучить систему определять неисправности могут быть использованы различные модели машинного обучения. Политехники сравнили некоторые из них и разработали ансамблевый подход, когда из нескольких моделей собирается одна, более эффективная. Общая идея алгоритма – последовательное применение предсказателя таким образом, что каждая последующая модель сводит ошибку предыдущей к минимуму. В итоге ученые добились улучшения всех характеристик качества классификатора. А построенные графики, которые оценивают качество классификатора, подтверждают, что предложенный подход эффективен.

– Разработанная система измеряет токи двигателя с помощью датчиков тока. Полученные результаты поступают на предварительно обученную модель классификатора, которая по этим параметрам распознает неисправность. На данный момент система работает в режиме наблюдения, однако результаты диагностики могут быть использованы для планирования скорого ремонта на предприятии, – поделился инженер кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Савелий Сальников.

Разработанный подход ученых Пермского Политеха позволит точно и качественно проводить диагностику неисправностей асинхронного двигателя на основе машинного обучения. Предложенная система имеет перспективы для промышленного внедрения, так как проблема особенно актуальна для ответственных двигателей в промышленном производстве. Система характеризуется низкой стоимостью за счет использования всего двух датчиков измерительного тока и высокой надежностью, может конкурировать с существующими на рынке продуктами.

Для справки:
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель – формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% – региональные университеты.

Контактное лицо: Ксения Старкова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:01, 30.08.2023
Количество просмотров: 135
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100