ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха разработали подход для обнаружения неисправностей в двигателе

Асинхронный двигатель является самым распространенным типом электрических машин в мире. Электродвигатель широко распространен, поскольку обладает высокой надежностью и ремонтопригодностью, он применим в широком спектре промышленных приложений. В то же время электродвигатель подвержен износу и поломкам. Обычно это связано с условиями, в которых он используется и с плохим обслуживанием. Для постоянного контроля состояния оборудования обычно используются диагностические системы. Часто эти системы требуют остановки двигателя, не давая возможности проводить диагностику в динамическом режиме. Существующие методы контроля не всегда приемлемы, так как требуют участие эксперта для анализа, могут вызывать механический износ и искажения. Поэтому перспективнее использовать диагностические системы, которые включают минимально возможное количество измерительного оборудования и делают заключение о состоянии двигателя без непосредственного участия человека. Ученые Пермского Политеха разработали систему на основе машинного обучения для диагностики электропривода. Разработка характеризуется низкой стоимостью и высокой надежностью.

Статья с результатами опубликована в сборнике «SCM`2023» по результатам XXVI международной конференции по мягким вычислениям и измерениям. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края и в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Отказы асинхронных двигателей можно разделить на механические и электрические. Обычно до 41 % отказов связаны с подшипниковым узлом, это происходит из-за износа металла рабочих поверхностей вследствие неправильной эксплуатации. А 37 % отказов связаны с обмоткой статора, представляющие собой замыкание соседних витков. Межвитковое короткое замыкание является наиболее распространенным видом дефекта. Это состояние характеризуется соединением двух или более витков обмотки в местах, где повреждена изоляция. Как правило, такие неисправности со временем прогрессируют и приводят к более серьезным поломкам. Предложенная учеными система позволяет выявить их заранее.

Чтобы исследовать применимость алгоритмов машинного обучения для диагностики двигателя ученые собрали лабораторный стенд. Он имитирует типовые неисправности двигателя: поломка подшипников, неисправность обмотки статора. С помощью этого стенда удалось собрать все необходимые данные для обучения модели классификатора.
Так как естественный процесс разрушения подшипника занимает много времени, ученые создали повреждения искусственно, заранее просверлив отверстия в трех подшипниках в разных местах – снаружи, внутри и в обеих обоймах.

Далее политехники в лабораторном стенде измерили токи статора электродвигателя при различных комбинациях режимов работы, с подшипниками различной степени повреждения и с различной степенью межвиткового короткого замыкания. В результате собрали 1035 единиц статистических данных, которые содержат 24% образцов для здорового двигателя, 27% образцов для неисправной обмотки статора двигателя, 24% - для неисправного подшипника и 25% для обеих неисправностей. Благодаря собранному материалу ученые обучили систему и протестировали в лабораторных условиях.

– Цель диагностической системы – определить, исправен двигатель или поврежден, поэтому общий принцип идентификации неисправностей сводится к классификации для каждого типа неисправности. Таким образом, проблема сводится к поиску алгоритмов, обеспечивающих классификацию с приемлемой точностью, – объясняет инженер кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Савелий Сальников.

Чтобы обучить систему определять неисправности могут быть использованы различные модели машинного обучения. Политехники сравнили некоторые из них и разработали ансамблевый подход, когда из нескольких моделей собирается одна, более эффективная. Общая идея алгоритма – последовательное применение предсказателя таким образом, что каждая последующая модель сводит ошибку предыдущей к минимуму. В итоге ученые добились улучшения всех характеристик качества классификатора. А построенные графики, которые оценивают качество классификатора, подтверждают, что предложенный подход эффективен.

– Разработанная система измеряет токи двигателя с помощью датчиков тока. Полученные результаты поступают на предварительно обученную модель классификатора, которая по этим параметрам распознает неисправность. На данный момент система работает в режиме наблюдения, однако результаты диагностики могут быть использованы для планирования скорого ремонта на предприятии, – поделился инженер кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Савелий Сальников.

Разработанный подход ученых Пермского Политеха позволит точно и качественно проводить диагностику неисправностей асинхронного двигателя на основе машинного обучения. Предложенная система имеет перспективы для промышленного внедрения, так как проблема особенно актуальна для ответственных двигателей в промышленном производстве. Система характеризуется низкой стоимостью за счет использования всего двух датчиков измерительного тока и высокой надежностью, может конкурировать с существующими на рынке продуктами.

Для справки:
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель – формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% – региональные университеты.

Контактное лицо: Ксения Старкова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:01, 30.08.2023
Количество просмотров: 142
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100