ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участников всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб» в АГАУ научили взбивать масло и накладывать хирургические швы

Алтайский государственный аграрный университет впервые принял участие во всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб».
Напомним, что акция проходит в Алтайском крае уже в третий раз. Свои экспозиции для жителей и гостей Алтайского края предлагали 45 площадок: музеи, вузы, промышленные предприятия, арт-пространства.
«Участие в проекте “Экскурсионный флешмоб” для нашего университета – это один из путей развития научно-просветительской деятельности, о важности которой неоднократно высказывался Президент страны. Алтайский ГАУ – вуз, обеспечивающий кадрами главную отрасль экономики региона – АПК, поэтому мы готовы познакомить всех желающих не только с историей АСХИ-АГАУ, которому в 2023 году исполняется 80 лет, но и с азами технологических процессов и профессиональных навыков ключевых направлений аграрной сферы!», - говорит ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
26 августа на экскурсию в Алтайский ГАУ через онлайн платформу записались 32 человека – взрослые и дети. Для большинства участников это стал семейный поход в музеи и лаборатории АГАУ. Ученые Факультета ветеринарной медицины и Биолого-технологического факультета приготовили для участников разнообразную и познавательную программу.
С экспозицией Музея анатомии животных и Зоологического музея АГАУ посетителей познакомили преподаватели кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных к.б.н., доцент Владислав Сарычев и к.с.-х.н., ассистент Дмитрий Казанцев. Гости смогли увидеть скелеты животных, сосуды плодов и новорожденных животных, внутренние органы домашних и диких животных, мумии животных. Некоторые экспонаты коллекции относятся к началу ХХ в. и остались в наследство от Пушкинского СХИ, эвакуированного на Алтай в 1942 г.
Ученые ФВМ - д.в.н. доцент кафедры кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Ткаченко, к.в.н., доцент кафедры терапии и фармакологии Галина Бассауэр, ветеринарный врач кафедры морфологии, хирургии и акушерства Елена Бердова и ветеринарный врач кафедры терапии и фармакологии Глеб Ракитин провели для участников акции «Экскурсионный флешмоб» целую серию мастер-классов: по изготовлению анатомического препарата «Конечность курицы», по изготовлению лекарственных препаратов для животных и наложению хирургических швов. «Мастер-классы прошли с большим интересом со стороны участников. Мы такой формат уже опробовали в рамках “Музейной ночи” и коммуникативно-образовательных интенсивов со школьниками. Он знакомит с базовыми навыками в области ветеринарии и дает представление о работе ветеринарного врача», - отметила куратор проекта «Экскурсионный флешмоб» в АГАУ, д.в.н., доцент Лия Ткаченко.
В заключение участников флешмоба ждала интерактивная площадка «Еда полезная и нет», где ученые кафедры производства и переработки продукции животноводства провели мастер-класс по изготовлению традиционных русских молочных продуктов. Взрослые и дети под руководством к.с.-х.н., доцента Елены Машкиной и к.с.х.н., ст. преподавателя Людмилы Паутовой научились с помощью ручного сепаратора получать сливки и взбивать из них масло. Участники мастер-класса увидели и «гаджеты» для производства масла – как традиционные, используемые в крестьянском хозяйстве еще с XIX в., так и современные. Ученые АГАУ познакомили с принципом их работы.
«Вместе с участниками мы ручным сепаратором получили сливки и затем взбили масло. Некоторые взрослые до этого не видели даже, как взбивают масло. Все впервые попробовали пахту – обезжиренные сливки, которые образуются при производстве масла. Сегодня люди отвыкли от ручного труда, за нас ведь часто работает техника. А на нашем мастер-классе и дети, и их родители с удовольствием поработали руками, как наши предки-крестьяне делали это с древности вплоть до конца ХХ века!», - прокомментировала итоги мастер-класса Елена Машкина.
По итогам первого участия АГАУ в акции «Экскурсионный флешмоб», тепло принятой участниками, на следующий год решено увеличить количество площадок для проведения мастер-классов и расширить экскурсионную программу.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:01, 30.08.2023
Количество просмотров: 112
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
53
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100