ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Красота по-научному: ученый из Пермского Политеха развеяла мифы о самых популярных ингредиентах косметики

Ежегодно 21 августа в мире отмечают День без косметики и макияжа. Доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха и автор блога «Intelligent Cosmetics» Юлия Рожкова рассказала, как действует уходовая косметика. Эксперт рассмотрела мифы о наиболее популярных ингредиентах косметики и рассказала, как те работают на самом деле.
«Глицерин (Glycerin)— компонент, глубоко увлажняющий кожу»

Отчасти верно. Чаще всего глицерин встречается в составе крема и масок для лица. Он является компонентом собственного натурального увлажняющего фактора кожи, который представляет собой многокомпонентную смесь молекул, находящуюся в верхнем слое кожи. В этой смеси глицерина содержится до 5%. Его функция – удерживать воду в верхних слоях кожи, когда та поступает из организма. Если глицерин нанести на кожу в составе косметического средства, то благодаря своему размеру, молекулы глицерина способна «проваливаться» через эпидермис в более глубокие слои кожи.

— Соответственно работать молекула глицерина будет преимущественно с той водой, которая поступает из самого организма. Таким образом, при соблюдении режима потребления воды, вы естественным образом обеспечиваете должное увлажнение кожи, не зависимо от влажности воздуха, — объясняет Юлия Рожкова.

«Минеральные масла (Paraffin, Petrolatum, Mineral Oil) являются канцерогенными и способствуют появлению злокачественных образований»

Применение так называемых продуктов нефтехимии является извечным вопросом для дебатов среди людей, которые интересуются химией косметики, рассказывает эксперт Пермского Политеха. Вышеуказанное утверждение можно применить только к сырью плохого качества, которое не прошло должной чистки и содержит молекулы ароматической природы, например, нафталин и его производные, хиноны и др. Ароматические соединения придают запах и цвет минеральному маслу, но такое масло не используют в косметических целях.

— Для изготовления косметики используют сырье экстра-класса, которое проходит серьезный контроль качества. Риск приобретения рака по причине применения минерального масла сводится к нулю, — заключает биотехнолог.

«Растительные масла из миндаля (Prunus Amygdalus Oil, Sweet Almond Oil), жожоба (Jojoba (Simmondsia Chinensis) Oil), авокадо (Persea Gratissima (Avocado) Oil) и пр. питают кожу, восстанавливают липидный баланс»

Гидролипидная мантия — это такая невидимая пленка на поверхности кожи человека. Она необходима для того, чтобы защищать кожу от вредных химических веществ, излучений и патогенных микроорганизмов. Мантия также поддерживает эластичность кожи, потому что способствует удержанию влаги в ней.

Масла действительно содержат ряд компонентов, которые способны восстанавливать липидный слой кожи. Например, непредельные жирные кислоты, которые являются предшественниками церамидов. Однако, на сегодняшний день в технологии изготовления косметических средств, в частности кремов, масла перешли из роли базового компонента эмульсий в ряд активных компонентов. Это значит, что их концентрация в кремах последнего поколения относительно не высокая. Обусловлено это необходимостью поддержания барьерной функции кожи, за которую отвечают поверхностные липиды. Обильное и регулярное применение растительных масел в уходе за кожей может привести к изменению липидного состава и, как следствие, к нарушению функций кожи.

Кроме того, масла сильно отличаются по составу и действию. Например, оливковое масло (Olea europaea (Olive Oil)) является камедогенным, так как содержит высокую концентрацию триглицеридов олеиновой кислоты, которая закупоривает поры. А масло ши (Butyrospermum parkii (Shea) Butter), напротив, снижает риск образования камедонов, поскольку содержит большую долю так называемой неомыляемой фракции (в нее входят фенолы, токоферолы, тритерпены, терпеновые спирты и др.), которая разбавляет кожное сало и делает его более подвижным.

«Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben) нарушают гормональный баланс и способствуют развитию рака»

С химической точки зрения парабены представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты и относятся к группе микробицидных консервантов, которые уничтожают микроорганизмы. В природе соединения этой группы можно встретить в черносливе, корице, чернике. Эти консерванты используют и в пищевой промышленности: зарегистрированные пищевые добавки E214 (этилпарабен), E216 (пропилпарабен), E218 (метилпарабен). Эта группа является наиболее изученной среди остальных консервантов, применяемых в косметике.

Установлено, что парабены имеют сходство с эстрогенами — группой стероидных половых гормонов. При онкологии молочной железы эстроген способен связываться с рецепторами раковых клеток и стимулировать их размножение. Однако уже доказано, что парабены имеют довольно низкую степень взаимодействия с рецепторами эстрогена, а значит имеют низкий уровень канцерогенности.

— Наиболее безопасными считаются метилпарабен и этилпарабен. На счет остальных представителей ряда парабенов, в частности, например, пропилпарабена и бутилпарабена ведется научная полемика. Ученые установили, что с увеличением углеводородного заместителя в молекуле парабена эстрогенная активность соединений увеличивается. Научные обзоры последних лет показывают, что исследования парабенов все еще продолжаются, — объясняет эксперт Пермского Политеха.

«Силиконы (Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Phenyl Trimethicone) закупоривают поры, затрудняя «дыхание» кожи. Под таким покрытием накапливается кожное сало (себум) и создаются благоприятные условия для размножения бактерий, что ведет к появлению воспалений»

— Силиконы на сегодняшний день можно встретить чуть ли не в каждой баночке крема. Обусловлено это инертностью силиконов: они не вступают в химические реакции ни с компонентами гидролипидной мантии кожи, ни с компонентами косметического средства. Силиконы не портятся со временем и не подвержены воздействию ультрафиолета. Эти качества делают их удобными для технологов, — комментирует ученый.

При нанесении на кожу силиконы также не вызывают аллергии и не создают ощущения липкости. Они придают коже бархатистость за счет формирования тонкой пленки, которая «приглаживает» роговые чешуйки кожи и препятствует трансэпидермальной потере влаги. Поэтому с точки зрения потребителя, крем с силиконами вызывает позитивный отклик за счет создаваемого «wow»-эффекта. Однако, применение силиконов – это «таблетка» временного действия, которая борется лишь с последствиями. Силиконы не способны восстанавливать липидный слой кожи, и более того, при частом применении косметики с силиконом, кожа становится зависимой от нее, так как из-за привыкания она частично теряет способность самостоятельно восстанавливать бреши в липидном слое. Кроме того, образованная тонкая силиконовая пелёночка препятствует проникновению полезных активных компонентов уходовой косметики и, как многие верно считают, может спровоцировать образование камедонов (черных точек или белых угрей).

«Спирт в составе косметики вызывает иссушающий эффект, растворяет собственные липиды кожи»

Действительно, этиловый и изопропиловый спирты вымывают собственные липиды кожи, формируя в ней «бреши», что способствует потере влаги, рассказывает биотехнолог. Обычно эти спирты встречаются в косметике, которая содержит труднорастворимые компоненты. Например, раньше так растворяли салициловую кислоту при изготовлении средств от акне. К спиртам, которые нужно избегать в косметике, причисляют метанол (Methanol), этанол (Ethanol)/ этиловый спирт (Ethyl Alcohol)/, изопропиловый спирт (Isopropyl alcohol (Isopropanol)), денатурированный спирт (Alcohol Denat).

Высокомолекулярные спирты имеют огромное значение для косметической отрасли. Их используют в качестве соэмульгаторов при изготовлении продуктов на кремовой основе для придания косметическому средству однородности. К тому же они придают коже бархатистость, делают ее мягкой. К «хорошим» спиртам относят стеариловый спирт (Stearyl Alcohol), бегениловый спирт (Behenyl Alcohol), каприловый спирт (Caprylic Alcohol), цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), цетиловый спирт (Cetyl Alcohol), лауриловый спирт (Lauryl Alcohol), олеиловый спирт (Oleyl Alcohol), изостеариловый спирт (Isostearyl Alcohol).

«Вазелин ускоряет заживление ран, а также способен убивать вшей»

— В некоторых источниках указано, что нанесение вазелина на поврежденную кожу (например, после скрабирования или пилинга) наблюдается деформация ламеллярных телец, которые необходимы для формирования липидов в межклеточном пространстве эпидермиса. Тем не менее, вазелин традиционно применяют в косметике, руководствуясь тем, что при нанесении его тонким слоем на кожу снижается вероятность попадания токсинов и потери влаги. Это особенно актуально для сухой кожи.

Насчет лечения вазелином педикулеза существуют разные мнения. Однако это средство скорее можно отнести к «народной медицине». Лучшим вариантом будет приобрести в аптеке специальное средство от вшей, отмечает эксперт.

«Ретинол (витамин А) делает кожу тоньше»

Витамин А является необходимым для поддержания здоровья кожи. Он работает не только на поверхности и способен регулировать биохимические процессы на клеточном уровне. Витамин А, взаимодействуя с рецепторами клеточных ядер, запускает цикл биохимических процессов, направленных на обновление клеток кожи. К тому же увеличивается синтез собственного коллагена кожи и гиалуроновой кислоты, нормализуется секреция себума.

— В общем, этот витамин является эликсиром молодости для кожи. Но стоит учесть, что избыточное применение витамина А и его производных — ретиноидов — может привести к повышенной чувствительности, покраснениям и шелушению кожи. Поэтому вводить в ежедневный уход витамин А в составе косметики необходимо постепенно в зависимости от чувствительности кожи: классически применяют его раз в сутки на ночь, поскольку витамин очень фоточувствителен, и разрушается при ультрафиолете, — считает Юлия Рожкова.

Контактное лицо: Анна Брюханова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:18, 28.08.2023
Количество просмотров: 193
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100