ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт Пермского Политеха рассказала, на какие напитки вырастут цены в августе

С 1 августа в России прогнозируют увеличение стоимости безалкогольных напитков. Специалисты связывают эти изменения с девальвацией рубля и введением акциза на сахаросодержащие напитки. Ситуацию прокомментировала доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанна Мингалева.
Акциз — это своеобразный дополнительный налог на товар. В отличие от традиционных налогов (налога на прибыль, НДФЛ, НДС и т.п.), акциз представляет собой дополнительный сбор с конкретных видов товаров, априори наносящих вред окружающей среде или здоровью людей.

— Целью применения акцизов является уменьшение потребления таких товаров за счет формирования более высокой цены. Кроме того, средства, полученные от взимания акцизов, обычно идут на социальные цели, связанные с компенсацией ущерба от данного «вредного» товара. Это общемировая практика, — рассказывает доктор экономических наук Жанна Мингалева.

Во всем мире акцизы установлены на табачные изделия, алкогольную продукцию, легковые автомобили и определенные типы мотоциклов, дизельное топливо и прямогонный бензин, моторные масла для дизельных и инжекторных двигателей и ряд других товаров, наносящих прямой или косвенный вред людям и окружающей среде.

Сахаросодержащие напитки способны спровоцировать сахарный диабет, ускорить его развитие и привести к появлению других заболеваний, связанных с повышенным уровнем сахара. Таким образом, введение акциза на такие напитки преследует две цели: во-первых, сократить их потребление населением, в том числе в рамках профилактики диабета, а во-вторых, увеличить размер помощи, направляемой государством на лечение диабета. В России на эти цели в 2023 году планируется дополнительно направить сумму в размере 35 млрд рублей, полученную со сбора акциза.

Акциз взимается с готовой продукции, относящейся к категории «сахаросодержащих напитков». В нее включены безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иными подсластителями, содержание которых превышает 5 г на 100 мл. При этом акцизом облагаются напитки в потребительской упаковке — те, что мы покупаем в магазинах. За напитки, изготовленные и упакованные для сферы общественного питания, акциз не взимается.

Говоря об импортных ингредиентах, эксперт Пермского Политеха отмечает, что на их стоимость влияет курс рубля по отношению к валюте поставки товара. Следует помнить, что не всегда расчеты ведутся в долларах США или евро, и динамика курса у разных валют отличается. Акциз взимается в одинаковом размере (7 рублей за 1 литр) за все сахаросодержащие напитки как отечественного, так и импортного производства. Поэтому как меру, побуждающую к импортозамещению, акциз рассматривать не стоит.

— Что касается роста цен на подакцизную продукцию, а именно напитки, то рост цен будет у всех — и отечественных, и импортных. Однако размер такого удорожания в процентном отношении к исходной цене будет разным и зависит от первоначальной цены продукции. У напитков с более высокой себестоимостью относительный прирост будет меньше, а у напитков с более низкой себестоимостью — больше. Это законы математики, — комментирует Жанна Мингалева.

В настоящее время акциз на сахаросодержащие напитки существует в 65 странах мира и показывает достаточно высокую эффективность, отмечает специалист ПНИПУ. Вредные газированные напитки постепенно заменяют более полезными: бутилированной водой, соками, морсами, нектарами и т.д.

— Естественно, производители сахаросодержащих напитков активно сопротивляются введению акциза, поскольку именно они наравне с импортерами являются его плательщиками. Им придется поднимать отпускные цены. Оптовая цена повысится минимум на 7 рублей за литр. Про максимум говорить сложно — это зависит от конкретного производителя, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Чтобы избежать сильного повышения цены на товар, производители могут сэкономить на ингредиентах и упаковке, заменив их более дешевыми. Это особенно действенный метод при большой доле импортных составляющих в готовой продукции, считает эксперт ПНИПУ.

В России уже существуют специальные программы импортозамещения в пищевой промышленности, рассказывает доктор экономических наук. Они направлены на развитие отечественного производства всех рецептурных ингредиентов: очищенной питьевой воды, сиропов, двуокиси углерода (применяется в производстве газированных напитков), консервантов, красителей, ароматизаторов, упаковки, маркировки, тары и т.д. Однако, многие крупные отечественные производители предпочитают использовать импортные ингредиенты, перекладывая рост их стоимости на покупателей.

— Помимо безалкогольных напитков, произведенных с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, в перечне подакцизных товаров также находится безалкогольное пиво (с содержанием этилового спирта до 0,5%) с содержанием сахара. При этом не облагаются акцизом такие безалкогольные напитки, как соки, нектары и морсы, а также квас с содержанием спирта от 0,5% до 1,2% включительно. При условии, что в них не содержится сахар, — отмечает специалист Пермского Политеха.

Крупнейшие производители напитков и соков «PepsiCo» (владеет брендами «Русский дар», «Frustyle», «Любимый», «J7» и др.) и «Сады Придонья» заявили об индексации на 10-20% в связи с удорожанием сырья, материалов, обслуживания оборудования и транспортных услуг. Изменения стоимости обусловлены не только введением акциза, но и динамикой курса рубля.

Контактное лицо: Анна Брюханова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:57, 01.08.2023
Количество просмотров: 739
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
31
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
60
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
228
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
44
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100