Что изменится в России с 1 августа 2023 года

Всего в августе начнут действовать положения 101 федерального акта, принятые на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, военной службы, мобилизации, сферы IT, трудовых отношений, борьбы с курением, образования, банковской деятельности и иных сфер.
Частным медорганизациям разрешат консультировать пациентов онлайн
С 1 августа в России установят экспериментальный правовой режим по расширению возможностей дистанционного взаимодействия врача с пациентом с использованием телемедицинских технологий. В эксперименте, который продлится три года, примут участие организации, имеющие соответствующую лицензию и необходимую IT-инфраструктуру. В рамках эксперимента пациенты смогут получать консультации дистанционно при повторном обращении в медклинику, выбирать лечащего врача, в том числе из находящегося в другом регионе подразделения медучреждения, а врачи смогут онлайн корректировать или назначать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства.
Будет скорректирован порядок призыва граждан по мобилизации и утверждена форма повестки
Положение о призыве граждан РФ по мобилизации приведут в соответствие с законодательными поправками об электронных повестках. В частности, будет конкретизирован порядок оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации. Так, появится указание на то, что: повестки военкоматов, направленные в письменной форме, дублируются в электронной форме; информация о них включается в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток; формирование списков граждан, подлежащих призыву по мобилизации, осуществляется военкоматами с использованием единого реестра сведений о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет, состоящих на таком учете или не состоящих, но обязанных состоять. Согласно поправкам уведомление о направлении повестки военного комиссариата будет размещаться в личном кабинете гражданина на едином портале госуслуг, а при наличии технической возможности – на региональном портале. За неявку по повестке без уважительной причины в течение 20 дней будут применять ограничительные меры, в числе которых – запреты на выезд, управление автомобилем, постановку на налоговый учет, регистрацию недвижимости, получение кредитов.
Кроме того, появится утвержденная форма повестки военного комиссариата (федерального органа исполнительной власти, имеющего запас). В ней будут указывать Ф. И. О. адресата повестки, его дату рождения, адрес места жительства или пребывания, место работы или учебы, номера домашнего и рабочего телефонов. Там же будет отметка о получении с указанием Ф. И. О. мобилизованного и даты вручения повестки и т. п. На оборотной стороне повестки помимо списка документов, которые необходимо иметь при себе при явке в военкомат, указаны последствия неявки без уважительной причины.
В России появится цифровой рубль
Он будет применяться наравне с наличными и безналичными средствами. Поправками установлены особенности организации и обеспечения функционирования платформы цифрового рубля – информационной системы, предназначенной для совершения операций с цифровыми рублями. Оператором платформы станет Банк России, а пользоваться ею смогут граждане, организации и ИП, получившие соответствующий доступ. В Федеральном законе от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" появится отдельная статья об особенностях совершения операций с цифровыми рублями. Оговорено, что переводы цифровых рублей будут возможны исключительно в рамках платформы цифрового рубля, а привлекать цифровые рубли во вклады (депозиты) будет запрещено. Большинство поправок вступят в силу с 1 августа, остальные – с 1 января 2025 года.
Расширится перечень индикаторов риска для внеплановых проверок ГИТ
В него дополнительно включат два индикатора: увеличение количества несчастных случаев с легкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года; отсутствие во ФГИС СОУТ информации о результатах СОУТ у организации или ИП, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более года назад, если организация или ИП является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах, или наличие информации о результатах проведения СОУТ более пяти лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.
Некоторым работникам будут оплачивать проезд к месту отпуска по России и обратно
С 4 августа 2023 года на такую льготу смогут рассчитывать прокуроры, научные и педагогические работники, проходящие службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районные коэффициенты, или в органах и организациях прокуратуры, расположенных в субъекте РФ, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории России. Стоимость проезда к месту проведения основного отпуска на территории (в пределах) РФ и обратно один раз в год будут оплачивать не только указанным работникам, но и одному из членов их семей. При наличии нескольких оснований для реализации такого права им можно будет воспользоваться только по одному основанию, которое выберет сам работник. Порядок оплаты установит Генеральный прокурор РФ.
В каком размере оплачиваются командировки сотрудников прокуратуры в новые регионы, узнайте из новости.
Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 346-ФЗ "О внесении изменения в статью 41.4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Появятся ограничения на перемещение по территории России никотинсодержащей продукции
Так, с 4 августа 2023 года физлицам нельзя будет перемещать (транспортировать) по территории РФ более 5 единиц никотинсодержащей продукции (за исключением изделий с нагреваемым табаком) общим объемом более 20 мл никотинсодержащей жидкости либо общим весом более 250 г бестабачной смеси для нагревания на одно совершеннолетнее физическое лицо. При этом ограничения на перемещение (транспортировку) табачных изделий – не более 200 сигарет, или 200 изделий с нагреваемым табаком, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака либо общим весом не более 250 г указанной продукции в ассортименте на одно физлицо – сохранятся. Такая поправка нацелена на противодействие нелегальному обороту никотинсодержащей продукции, которая подлежит обязательной маркировке средствами идентификации, но не промаркирована.
Завершится эксперимент по исключению возможности продажи просроченной или незаконно введенной в оборот пищевой, табачной и никотинсодержащей продукции
Такой эксперимент стартовал в России 1 февраля текущего года и должен завершиться 1 августа. Он касается сигарет, папирос, сигарилл, различных видов табака, курительных смесей для кальяна, а также упакованной воды, молочной продукции (за исключением мороженого и десертов), пива, в том числе безалкогольного, и пивных напитков. Если результаты эксперимента окажутся успешными, то в будущем покупка просроченной или незаконно введенной в оборот продукции из числа указанной будет блокироваться кассовыми аппаратами с соответствующим ПО. Продукцию, запрещенную к продаже, планируют отслеживать с помощью средств маркировки системы "Честный знак".
Пройдет основной этап зачисления в вузы
Приемная кампания в вузы стартовала 20 июня. В этом году основной этап зачисления лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, будет проводиться в период с 3 по 9 августа. Это касается тех абитуриентов, которые поступают на очное обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета. До 9 августа будут изданы приказы о зачислении. В свою очередь, прием документов от поступающих на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения завершится не позднее 20 августа, но если после этой даты останутся свободные места, то организация сможет провести дополнительный прием вплоть до 29 августа.
У обучающихся техникумов и колледжей появится возможность бесплатно пройти дополнительное обучение программированию
Речь идет о двухлетнем курсе обучения современным языкам программирования на базе автономной НКО "Университет Национальной технологической инициативы 2035". На эти цели предоставляются субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". С 1 августа пройти курс смогут не только талантливые школьники 8-11 классов, но и обучающиеся по программам среднего профессионального образования – граждане РФ, осваивающие соответствующие образовательные программы, высокомотивированные и успешно прошедшие вступительные испытания в рамках федерального проекта. Программа курса состоит из 4 модулей по 36 академических часов и реализуется в двух форматах – с применением дистанционных технологий или с применением средств электронного обучения.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в августе 2023 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:23, 31.07.2023

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru