ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лечим нелюбовь: психолог Пермского Политеха рассказала, почему человек не принимает себя и как с этим бороться

Сегодня, 24 июля, празднуется Международный день заботы о себе. Кандидат психологических наук и доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, гештальт-терапевт Елена Расторгуева рассказала, как понять, что вы себя не любите, можно ли решить эту проблему и как помочь близким, если они не принимают себя.
— Любовь к себе — это субъективное ощущение каждого из нас, глубинное чувство к себе, один из важнейших индикаторов внутреннего благополучия. Мы дарим себе любовь или нелюбовь. Зрелая личность эмоционально положительно относится к себе, несмотря на недостатки, которые знает и замечает сама. Такой человек спокойно скажет, что он себя любит. Однако это чувство может быть поверхностным: в благоприятные моменты жизни человек чувствует, что принимает себя, но при неудачах и сложностях перестает ощущать эту любовь, — объясняет психолог. — Мы также можем лишь заявлять другим людям о любви к себе, не ощущая ее внутри, выдавать социально желательный ответ, защищая себя.

Как выявить проблему непринятия себя? Кроме осознанного чувства нелюбви к себе, противоречия могут указывать на наличие этой проблемы. Например, человек считает, что любит себя, но при этом замечает саморазрушающие формы своего поведение, которые повреждают его здоровье или психику. К такому поведению относят различные виды зависимостей (алкогольную, любовную, компьютерную и т.п.), а также тот вид межличностных отношений, которые сейчас принято называть токсичными. Специалист ПНИПУ отмечает, что трудоголизм также является тревожным знаком. В таких случаях человек продолжает работать, желая притупить свои тяжелые внутренние переживания, ощущая без работы нехватку своей ценности.

Еще один показатель — различия между своими словами и реальными чувствами: «Я люблю себя, но при этом часто испытываю душевную боль, обиду, пустоту, злость, раздражение или хроническую усталость». Каждое чувство – энергия, подчеркивает Елена Расторгуева. Испытывать противоречивые чувства очень сложно, хотя нас могут захватывать даже амбивалентные чувства. По мнению эксперта, стоит обратить внимание именно на тяжелые внутренние чувства, которые продолжаются длительный период, и попробовать разобраться с ними. Требуется не только понять свои чувства, но и пережить их, тогда они перестают волновать нас. Часто в этом процессе нам необходима поддержка других людей.

Психолог советует соотносить свои чувства, мысли, слова, поведение. Если человек считает, что любит себя, но всерьез бросается в свою же сторону негативными и грубыми словами, то это может указывать на эмоциональное непринятие себя. Нелюбовь к себе имеет много разных обличий: сопровождается избеганием общения с людьми, близких отношений, или наоборот, жаждой общения, похвалы и восхищения от других людей.

— В психотерапии отсутствие любви к себе считается проблемой, требующей долгого времени на проработку, поскольку это глубокое эмоциональное затруднение. Однако самое главное, если человек становится способен признать в себе такую проблему, захотел полюбить себя и начинает работать над ней самостоятельно, — отмечает доцент кафедры Елена Расторгуева.

Как со стороны определить, что человек себя не принимает? На это может указывать его неуверенное поведение — опущенный взгляд, тихий голос, неловкие и зажатые движения. В случае внутренних конфликтов сложнее заметить такую проблему со стороны, без доверительного диалога с самим человеком часто невозможно ее верно идентифицировать. «Внешне это могут быть очень успешные и уверенные люди, которые только на сеансе у психотерапевта признаются, что не испытывают любви к себе», — добавляет эксперт Пермского Политеха.

Что делать, если ощущаем нелюбовь к себе у другого человека? Если вы заметили у близкого человека признаки непринятия себя, попробуйте обсудить с ним конкретные случаи и ситуации, в которых эта нелюбовь проявляется, а не тему нелюбви к себе. По сути, этот человек нуждается в нашей дополнительной поддержке, но дать ее часто мешают наши собственные непростые чувства в проблемной ситуации. Психолог отмечает, что во время разговора нужно высказывать свое искреннее положительное отношение или чувства к человеку, обозначить свои намерения лучше понять собеседника, узнавать, что его волнует, что для него важно в данный момент.

Как полюбить себя? Специалист советует начать разбираться в себе, увидеть себя разного и сделать выбор — какого себя я хочу поддерживать. Любовь к себе — поддержка всего хорошего в себе, это шаг навстречу себе, шанс который мы себе даем, несмотря ни на что. Только на такой позитивной основе мы можем действительно продвигаться к лучшему. Никто, кроме нас самих, не может обеспечить нам такую опору. Нелюбовь к себе — постоянные «палки в колеса» на своем пути. Наблюдения за собой, своими реакциями, эмоциями, мыслями, словами помогают человеку не только лучше разбираться, но и быстрее проживать непростые ощущения и переживания. Так человек постепенно привыкает справляться с негативными чувствами к себе здоровым образом, не стараясь побыстрее избавиться от них, не накапливая их в бессознательном. На место неприятных мыслей и чувств приходят позитивные самоощущения.

Кроме того, важно обращаться к себе с вопросами. «Занимаюсь ли я любимым делом?», «Нахожусь ли на своем месте?», «Люди, с которыми я общаюсь, действительно мне нравятся, а я нравлюсь им?» — это примеры базовых вопросов, ответы на которые влияют в целом на наши ощущения от себя и своей жизни, считает Елена Расторгуева.

Крайне важно вовремя восстанавливать свои душевные ресурсы, заботиться о себе и делать это систематически. По словам эксперта, внутреннее напряжение тоже может отзываться непринятием себя. Маленькие радости ситуативно способны быстро менять наше внутреннее состояние, важно уметь их себе устраивать.

По словам эксперта, любить себя не означает самолюбование и не является самоцелью. Человек способен поддерживать уровень действенной любви к себе, которая считается истинной и реальной. Такая любовь двигает человека за пределы себя, поэтому сопровождается саморазвитием. Любя себя, мы становимся по-настоящему готовы выстраивать здоровые отношения с другими людьми, отдавать, воспринимать, разделять любовь. Действенная любовь к себе включает избавление от зависимостей и токсичных отношений. Следует также правильно организовать свою активность, работу и хобби, чтобы они приносили искреннее чувство удовлетворения и радость. Состояние потока, счастья вызывает любимая деятельность, требующая преодоления себя и достижения доступных поставленных целей, которая реально увеличивает возможности человека. В состояниях счастья осознание своего Я исчезает, однако после такого полного погружения в деятельность Я становится сильнее, чем раньше.

Как отмечает Елена Расторгуева, на пути к пониманию себя человек сталкивается с препятствиями. Распознавать их объективно сложно в силу наличия бессознательных элементов психики, поэтому требуется помощь специалиста. Если человек не может полюбить себя или, например, точно ответить, почему он не принимает себя, что именно он чувствует к себе, причина таких затруднений скрывается в его прошлом, пережитом опыте или отношениях.

Ученая Пермского Политеха говорит, что стоит обозначить границу между эгоизмом и любовью к себе. Эгоизм — это зацикленность на себе, своих мыслях, переживаниях, потребностях, объясняет эксперт. Эгоизм направлен на сохранение себя. Любовь же позволяет человеку направить свое внимание не только на себя, но и на окружающих, дает силы для движения вперед, для развития, для выхода за пределы себя. Любящий себя в обыденной жизни прибегает как к эгоистическим, так и альтруистическим формам поведения, то есть является гибким. Эгоизм как односторонняя жесткая фиксация в поведении также становится предметом исследования в долговременной психотерапии. Далеко не всегда человек сам осознает и признает проявления своего эгоизма.

Контактное лицо: Анна Брюханова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:49, 24.07.2023
Количество просмотров: 228
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
31
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
60
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
228
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
44
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100