ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Остеосинтез без дополнительных операций

В национальные стандарты оказания медицинской помощи предложат внести использование изделий Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) из биорезорбируемого магния. Об этом стало известно на IV Евразийском ортопедическом форуме (ЕОФ).
Крупнейшее в Евразии событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных отраслей состоялось в Казани. В нём приняли участие более 7,5 тысяч гражданских и военных медицинских специалистов из России и зарубежья, которые обсудили проблемы и перспективы лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля.
Впервые в этом форуме приняли участие учёные из Тольяттинского госуниверситета. Специально под материаловедов ТГУ была организована секция по биорезорбируемому (растворяемому в организме) магнию – симпозиум «Отечественные имплантаты из сплава магния. Индустриальные и клинические перспективы».
Симпозиум прошёл при поддержке ООО «Медицинская торговая компания» (МТК) из Санкт-Петербурга. В этом году ТГУ и МТК запускают производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии – имплантатов. Они будут использоваться при операциях по остеосинтезу – это один из методов лечения переломов, основанный на соединении фрагментов костей с помощью специальных фиксирующих элементов. Введённые в организм человека имплантаты из биорезорбируемого магния, выполнив свою функцию, полностью растворяются и выводятся из организма без остатка. Таким образом, необходимость хирургического вмешательства для извлечения фиксаторов отпадает.
– Этот форум стал очень полезным для нашей кооперации событием. Мы впервые представили профессиональному сообществу наши имплантаты и результаты многолетнего исследования. Получили массу положительных отзывов и предложений по закупке. Доклад Сергея Петерайтиса (проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ – Прим.Ред.) о проектах, разрабатываемых в университете, вызвал просто фурор. Ко мне потом подходили люди, спрашивали про ТГУ, – рассказал коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания» Максим Медеведев.
Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис и директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ профессор Дмитрий Мерсон рассказали на форуме о последних достижениях материаловедов вуза по созданию магниевых сплавов для медицины. Результатами испытаний этих сплавов in vivo (на лабораторных животных – Прим.Ред.) поделился начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н. Н. Бурденко (Москва) Игорь Хоминец.
– Мы испытывали 4 материала из магниевых сплавов: один произведён в Китае, второй – в Южной Корее, ещё два сплава разработаны специалистами Тольяттинского госуниверситета, – рассказал Игорь Хоминец. – Очень хорошо проявил себя произведённый в ТГУ сплав ZХ10, прежде всего по своим упруго-прочностным свойствам. В процессе биодеградации имплантата на всех этапах эксперимента ни через месяц, ни через три, ни через полгода никаких патологических процессов, газовой полости и очагов воспаления в организме животных мы не наблюдали. Китайский и корейский сплавы тоже показали хорошие результаты, но никакими особыми преимуществами по сравнению с российским сплавом они не обладают.
На основании испытаний специалисты госпиталя рекомендовали сплав ТГУ для клинического применения.
– О своём желании на 10 млн рублей закупить для своих пациентов произведённые в ТГУ магниевые имплантататы на форуме уже заявили представители НИИ имени Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург). Кроме того, они хотят провести клинические испытания биорезорбируемых имплантатов, чтобы в дальнейшем включить их использование в национальные стандарты оказания медицинской помощи, – рассказал Максим Медведев.
Специалисты ТГУ рассказали на симпозиуме и о других проектах медицинской направленности, которые есть в университете. Помимо изделий из магниевых сплавов для травматологии и ортопедии, это ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов, а именно, хирургический инструмент для эндопротезирования. Это самоблокирующиеся расширяемые стрежни для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей, «растущий» эндопротез коленного сустава для детей с онкологическими заболеваниями.
Также в ТГУ ведётся разработка изделий для челюстно-лицевой хирургии из наноструктурированного титана: уже изготовлена опытная партия, проведены механические и биохимические испытания. Они показали, что материал по физическим характеристикам превосходит многие имеющиеся на российском рынке аналоги.
– Мы увидели на форуме живой интерес медиков к медицинским изделиям, которые разрабатываются в ТГУ. Мы поняли, что наши проекты актуальны, что врачам это интересно и нужно, – отметил Сергей Петерайтис.
В частности, разработками ТГУ заинтересовались в Центре трансфера медицинских технологий – это одно из подразделений научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (Москва). Центр занимается комплексным сопровождением и экспертной поддержкой перспективных проектов в фармацевтике и медицине на всех этапах их реализации.
– Кроме того, удалось тесно пообщаться с одним из организаторов Евразийского ортопедического форума Леонидом Карловичем Брежанем. Он – заместитель начальника ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Вооруженных Сил РФ. В августе прошлого года в госпитале им. Бурденко мы проводили для него и его коллег-медиков презентацию магниевых имплантатов. Леонид Карлович выразил большое желание приехать в Тольятти осенью, чтобы посетить инновационно-технологический парк ТГУ и своими глазами увидеть запуск производства наших имплантатов.

– В ТГУ за долгие годы сформирована выдающаяся материаловедческая школа, представителем которой я также имею честь быть, – комментирует ректор ТГУ, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Криштал. – Наш вуз сумел не потерять потенциал в 1990-х и 2000-х годах, и поэтому нам удалось перейти к устойчивому развитию в 2010-х. В итоге, благодаря планомерной работе и привлечению средств четырёх мегагрантов, выполнению ряда работ по федеральным грантам и хоздоговорам мы создали в университете НИИ прогрессивных технологий, который по оснащению, кадровому потенциалу и уровню решаемых задач не уступает ведущим мировым центрам в области материаловедения. И если раньше мы преимущественно занимались фундаментальными исследованиями, а также решали материаловедческие задачи для машиностроения, то сейчас пришло время серьёзных технологических инноваций, основанных на междисциплинарных подходах и фундаментальных прорывных исследованиях. Это с одной стороны. А с другой, западные санкции, которые подстегнули наш бизнес к поиску новых решений. И это уже не импортозамещение, а импортоопережение. Именно этим нам интересно заниматься. Настоящий предпринимательский университет, а для ТГУ это не пустые слова, а целевая модель, должен превращать технологические инновации в реальные производства и получать от этого экономическую выгоду, а дело бизнеса и коммерческих структур – выстраивать схемы продаж и доводить инновационный продукт до потребителя. По сути, мы создаём рабочую модель, в которой предпринимательский университет и бизнес вместе обеспечивают создание нового продукта, обладающего уникальными потребительскими ценностями, делят экономическую выгоду и минимизируют предпринимательские риски. Сегодня наиболее интересная сфера приложения наших компетенций – медицина, поскольку именно здесь нужны самые новые биосовместимые материалы, способные работать в условиях агрессивной среды и высоких нагрузок, позволяющие миниатюризировать и персонифицировать изделия. Приходится решать задачи на стыке различных отраслей материаловедения, машиностроения, химии и медицины. Это действительно высокие технологии, это интересно с научной точки зрения, это позволяет быть на фронтире мировой науки и даёт сравнительно быстрый и мощный гуманитарно значимый практический эффект – то есть реальную пользу обществу и людям.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:39, 10.07.2023
Количество просмотров: 442
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
85
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
71
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
60
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
73
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
205
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
400
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
169
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
108
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
65
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
63
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100