Что изменится в России с 1 июля 2023 года

Всего в июле начнут действовать положения 231 федерального акта, принятые на данный момент. Ключевые поправки касаются государственных услуг, социальной сферы, налогообложения, банковской сферы, бизнеса, оборота оружия и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.
Записаться на прием к нотариусу можно будет через портал госуслуг
Такая возможность появится с 1 июля 2023 года у жителей 75 субъектов РФ. Она будет реализована через сервис "Универсальная запись к нотариусу", позволяющий пользователю не только выбрать подходящую нотариальную контору и ознакомиться с перечнем документов, требуемых для совершения конкретного нотариального действия, но и заранее направить их на проверку нотариусу. Напомним, сервис был протестирован в марте текущего года в нескольких регионах России – Белгородской, Ивановской, Калужской и Ростовской областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. При этом ранее действующие способы записи в нотариальную контору – через портал ФНП, включая сервис "Утрата близкого человека" для наследников, региональные порталы государственных и муниципальных услуг, сайты региональных нотариальных палат и конкретных нотариусов – сохранятся.
Граждане смогут взаимодействовать с налоговыми органами через портал госуслуг
С 1 июля 2023 года начнут действовать утвержденные ФНС России формы, форматы и правила заполнения уведомлений о необходимости получения документов через портал госуслуг и о прекращении получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале.
Расширится функционал портала госуслуг
С 1 июля у граждан, проживающих за границей, появится возможность через портал госуслуг подтверждать факт нахождения в живых для продления выплаты пенсии. Напомним, делать это нужно ежегодно. С той же даты государственные и муниципальные архивы по запросу СФР будут предоставлять сведения для пенсионного обеспечения граждан – это поможет оптимизировать порядок предоставления информации, необходимой для своевременного и правильного назначения пенсий.
Получать налоговое уведомление можно будет в личном кабинете на портале госуслуг
Такая возможность появится у налогоплательщиков в рамках организации взаимодействия граждан с налоговыми органами через портал госуслуг с 1 июля 2023 года. Она будет доступна тем, кто зарегистрирован в ЕСИА и направит после 1 июля через личный кабинет на портале госуслуг подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме. После размещения налогового уведомления на портале пользователь сможет онлайн оплатить налоги, при этом налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме случая, когда личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками – физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме. Для получения налогового уведомления через единый портал госуслуг неважно, имеет ли налогоплательщик доступ к личному кабинету налогоплательщика или нет. А для прекращения получения налоговых документов через портал налогоплательщик может направить там же соответствующее уведомление.
Передачу не зарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей освободят от НДС
Ранее от этого налога был освобожден только ввоз на территорию РФ не зарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Такой льготой пользуются организации, осуществляющие ввоз лекарств в интересах и по поручению Фонда "Круг добра". С 1 июля освобождению от НДС будут подлежать дальнейшая передача таких лекарств Фонду, а также Фондом – организациям государственной системы здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Будет снижен максимальный размер ежедневной процентной ставки по потребительским кредитам, выдаваемым МФО
С 1 июля этот показатель не должен превышать 0,8% в день (ранее – 1%). Кроме того, снизятся: максимальное значение полной стоимости потребкредита (займа) – с 365% до 292% годовых; максимальный размер суммы всех платежей по договору потребкредита (займа) сроком до года – с полуторакратного размера до 130% от суммы предоставленного кредита; максимально допустимое значение фиксируемой суммы платежей по потребительским кредитам (займам), выданным физлицам на сумму до 10 тыс. руб. на срок до 15 дней, – с 30% до 15%.
Обновится порядок подписания электронных счетов-фактур
В частности, с начала месяца продавцы и покупатели смогут обмениваться счетами-фактурами и другими документами с использованием электронной подписи, автоматически созданной в информационной системе оператора электронного документооборота. Такой порядок нельзя будет применять в случаях, когда выставление и получение счетов-фактур в электронной форме и обмен иными документами осуществляется с использованием единой информационной системы через уполномоченный орган.
Будут урегулированы правила выдачи, учета и возврата охотничьего оружия, выдаваемого гражданам охотничьими хозяйствами
Начиная с 15 июля выдача гражданам такого оружия и патронов к нему будет осуществляться уполномоченными представителями юридического лица на основании акта приема-передачи охотничьего оружия. Установлен перечень документов, необходимых для получения оружия, – россиянину, помимо паспорта и охотничьего билета, потребуется одно из разрешений Росгвардии (на ношение и использование, хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия). А иностранным гражданам, в отношении которых юрлицами получено разрешение на передачу охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты, достаточно предоставить удостоверение личности. С той же даты появятся формы разрешений на ношение и использование охотничьего оружия и на передачу иностранцам охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты, а также формы соответствующих заявлений.
Расширится перечень офшорных зон
Их список с 1 июля увеличится более чем в два раза – с 40 до 91 позиции. В частности, в него дополнительно войдут страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и т. д. Напомним, такие территории предоставляют льготный режим налогообложения и не предусматривают необходимости раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июле 2023 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:41, 02.07.2023

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru