ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ТГУ выяснили, какой сезон опаснее для гипертоников

В Поволжье холод более пагубно влияет на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жара. К такому выводу привело исследование сотрудников Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Институт физической культуры и спорта ТГУ изучил «Комплексное влияние сезонно-климатических условий и урбоэкологических факторов региона Среднего Поволжья на жителей в зависимости от стадии гипертонической болезни». Статья с результатами исследования опубликована в сборнике Lecture Notes in Networks and Systems издательства Springer.
Авторы проанализировали статистические данные ежедневных вызовов скорой помощи в Тольятти с января 2016 по январь 2022 года, а также данные об изменениях температуры воздуха и среднемесячной температуры в этот период. Исследование ставило цель выяснить, какое влияние оказывают климатические факторы на показатели заболеваемости и смертности у больных гипертонией.
– Подобных исследований существует немного, и сфокусированы они в основном на экологическом факторе. Зависимость климатических условий и частоту вызовов скорой помощи к больным гипертонией в нашем регионе прежде никто не рассматривал. В то время как гипертоническая болезнь – одно из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей России. Опасным его осложнением является гипертонический криз, который проявляется в резком повышении кровяного давления до критических показателей, – поясняет Яна Давыдова, одна из авторов исследования, выпускница кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ, в настоящее время инструктор по адаптивной физической культуре санатория «Сергиевские минеральные воды».
Одним из неожиданных результатов анализа статданных для самих исследователей стал тот факт, что пик обращений гипертоников на пульт скорой помощи приходится не на жаркие летние месяцы, а на холодное время года с ноября по февраль. Весной число вызовов падает в полтора-два раза. Очередной всплеск обращений к медикам происходит уже в августе-сентябре, и всё же зимних показателей он не достигает.
Как показало исследование, в холодный сезон года обострение заболевания у людей с тяжёлой формой гипертонии происходило в 4,8 раза чаще, чем у жителей с лёгкой формой. Так, например, в январе 2019 года среди больных гипертонией, вызвавших скорую помощь, 83 % имели осложнённую гипертоническими кризами стадию болезни.
В целом 62 % вызовов бригад скорой к гипертоникам пришлись на сезоны с низкими температурами воздуха, 32 % – на сезоны с высокими температурами. При этом женщины обращались к медикам в три раза чаще, чем мужчины, а основными пациентами были люди 65–75 лет.
– Наше исследование статистически подтверждает сезонную зависимость обострений гипертонической болезни. Проблемы метеочувствительности отдельных групп населения обусловлены истощением адаптационных возможностей организма. Можно предположить, что у больных с более тяжёлой стадией заболевания истощение регуляторных возможностей организма ещё более выражено. Понимая, в какие периоды года увеличивается риск развития осложнений, врачи могут заранее назначать профилактическое лечение, а сами пациенты – быть ещё более внимательными к своему здоровью, контролируя течение заболевания и помогая организму адаптироваться к перепадам температуры, – считает Виктор Горелик, один из авторов статьи, доцент кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 05:59, 21.06.2023
Количество просмотров: 1183
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100