«Летная школа» Алтайского ГАУ помогает представителям ОНФ осваивать управление дронами

Сегодня, 16 июня, состоялся очередной, уже 15-ый по счету, выпуск слушателей «Летной школы» Алтайского государственного аграрного университета. Семь человек, представляющих региональные сельхозпредприятия, IT-компании, образовательные и общественные организации, получили удостоверения, подтверждающие компетенции по управлению беспилотными летательными аппаратами.
Среди выпускников «Летной школы» - член регионального штаба Общероссийского народного фронта Константин Ветров. Константин рассказал, зачем руководство Алтайского отделения ОНФ осваивает управление беспилотниками.
- Константин, что дало Вам обучение в «Летной школе» АГАУ?
- В свете последних событий тема беспилотной авиации и ее применения очень актуальна. В мае на базе Алтайского регионального штаба Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол с участием представителей различных госструктур, образовательных организаций и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по вопросу подготовки специалистов в области использования БПЛА для СВО. В мероприятии участвовали преподаватели «Летной школы» Алтайского ГАУ. Мы пришли к решению, что необходимо консолидировать усилия нескольких организаций в деле подготовки операторов БПЛА, так как квалифицированные специалисты в этой сфере буквально на пересчет. Потребность в них сегодня велика не только «на гражданке», но, прежде всего, в зоне проведения СВО. К нам в ОНФ приходит много заявок от военнослужащих на квадрокоптеры. Но ведь сейчас много моделей, разные производители, разное назначение у дронов. И техника эта – не дешевая! Нам уже не раз приходилось корректировать заявки, так как бойцы не всегда понимают, какой именно дрон им нужен. Для этого нам самим нужно разбираться в технических характеристиках такой техники и уметь управлять ею. Поэтому руководство регионального штаба ОНФ решило направить сотрудников на обучение в «Летную школу» АГАУ.
- Но ведь операторы боевых беспилотников проходят в зоне СВО дополнительную подготовку?
- Конечно. Но сначала в любом случае нужно получить основные навыки. Главный момент здесь – работа на авиасимуляторе, отработка навыков управления, механики рук при управлении дроном с пульта. Большинство БПЛА сейчас летают в программируемом режиме, оператор лишь задает полетное задание и затем контролирует его выполнение. Для овладения такими навыками вполне достаточно 52 часов, на которые рассчитан курс в «Летной школе» АГАУ. В боевых условиях дроном управляют чаще всего в ручном режиме, и для отработки этих навыков требуется еще порядка 3 месяцев. И техника в боевых условиях уже другая. Но без овладения базовыми навыками управления беспилотником в любом случае не обойтись.
- Есть ли какие-то цифры по количеству БПЛА и операторов для них, в запросах, поступающих от наших бойцов из зоны проведения СВО в алтайское региональное отделение ОНФ?
- Сегодня, по отзывам наших военных, на 10 вылетов вражеских БПЛА приходится 2-3 наших. Отсюда можно сделать вывод о необходимом количестве квалифицированных операторов – т.е. нужно увеличить их число в 3-4 раза! Для этого, как мне кажется, будет хорошо, если умение управлять дроном «шагнет в массы», станет повсеместным, как сейчас обстоит дело с управлением автомобилем. Сегодня при подписании контракта наличие удостоверения оператора БПЛА – важное преимущество, пока это редкая специальность. А между тем, как я уже говорил, потребность в «птичках» у наших бойцов огромная. Знаю, что несколько добровольцев, уехавших в зону проведения СВО, уже прошли обучение в «Летной школе» АГАУ.
- Как Вы относитесь к идее создания в Алтайском крае центра компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем, которые сегодня создаются в России в рамках поручения Президента Владимира Путина от 30 декабря 2022 года?
- 31 мая 2023 года на опытном поле Алтайского ГАУ состоялись демонстрационные полеты современных агродронов, которые провели Алтайский ГАУ и московская компания «HIZARA». Представители ОНФ были на этом мероприятии. Его посетил специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, который дал прогноз по развитию рынка беспилотной авиации в России на ближайший год. Ожидается рост до 400%! Компании из европейской России, оказывающие услуги по применению дронов в АПК, из-за «закрытого неба» активно осваивают рынок СФО и Алтайского края в частности. И опять встает вопрос подготовки кадров. Поэтому ОНФ поддерживает идею создания такого центра на Алтае, в том числе с целью подготовки операторов БПЛА для СВО. Но для этого необходима специальная программа, привлечение государственного финансирования и т.д. Такой центр должен объединить, консолидировать специалистов в области БПЛА, которые уже есть в регионе, чтобы их потенциал направить на подготовку новых кадров.
- Какие впечатления у Вас остались от обучения в «Летной школе» Алтайского ГАУ?
- Курс обучения в «Летной школе» очень интересный и актуальный. Мне особенно важно было изучить правовые аспекты использования дронов: как регистрировать БПЛА, как получить разрешение на полеты и т.д. В связи с «закрытым небом» это очень актуально. Все эти процедуры в ходе курса в «Летной школе» детально разбираются. Это ключевые знания, без которых сегодня использовать беспилотник нельзя, т.к. вопросы безопасности стоят на первом месте.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:03, 16.06.2023

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru