|
 |
|
 |
Сити-ферма: будущее АПК или его дополнение
Сити-фермерство (фермерство в городской среде) становится востребованным фудтех-направлением. Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермеры гарантируют прозрачность цепочки поставок, отсутствие необходимости использования консервантов и как результат хорошее качество продуктов. К тому же снижается углеродный след из-за короткой транспортной логистики. Эксперты Россельхозбанка провели анализ этого агробизнес-направления, изучили его основные вызовы и перспективы развития. Российское сельское хозяйство выходит за рамки традиционной модели ведения бизнеса: появляются новые форматы, позволяющие оптимизировать процессы и сократить путь от фермера к потребителю. Одним из таких форматов является сити-фермерство. Первая подобная ферма в России появилась в 2019 году в Москве. Мощности и технологии этой фермы обеспечивают около 40% потребности москвичей в зеленых салатах и вырабатывают до 7,5 тонны чистого кислорода в день. Самая популярная модель фермерства в городской среде - вертикальное фермерство. Это многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики или складе. Микроклимат можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определенного типа растений (освещение, температура, влажность и другое). Основными преимущества такого формата фермерства являются: 1) эргономичность – каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10-20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство; 2) экономия природных ресурсов (требуют на 90% меньше воды, чем традиционные фермы) 3) устойчивость к вредителям за счет закрытого автоматизированного микроклимата; 4) низкий риск потери урожая, так как встроенные датчики анализируют состояние почвы и растений, а специальный софт регулирует вентиляцию, температуру, освещение и полив Что производят сити-фермеры? Технология позволяет выращивать многие культуры: зелень, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярна жимолость и земляника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы. Популярными травами для выращивания является мята и базилик, а среди салатов – руккола и айсберг. Но наиболее популярным продуктом среди сити-фермеров являются грибы в виду своей неприхотливости к условиям культивации, низкими затратами на электроэнергию и широкой сетью каналов дистрибуции. Городское производство грибов особенно актуально, так как грибы живут всего несколько суток, а значит, близость к поставщику является преимуществом. На маркетплейсе фермерских товаров Свое Родное сити-фермеры составляют 5% от общего числа фермеров, представленных на платформе. Наиболее популярным товаром данной категории фермерства является микрозелень. Всего за 2022 году было приобретено 500 кг таких товаров. Регионами России, где с успехом реализуется данный формат фермерства, являются Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Дальний Восток и Сахалин. Качество овощей зависит от условий, в которых они росли, при этом неважно в искусственной или естественной среде. Проблемы естественной среды – зависимость от природных условий, например, температура воздуха может меняться в течении суток, а солнечных дней не всегда достаточно для созревания плодов. Для решения этих проблем фермеры используют удобрения, которые могут негативно влиять на вкус. Владельцам сити-ферм не стоит переживать на счет погодных условий, так как микроклимат они настраивают сами и на качестве продукции это не отражается негативно. Однако микро и макроэлементов у продуктов питания выращенных в природной среде больше. Традиционное фермерство занимает большие участки земли, в то время как сити-фермерство легче адаптировать под необходимые условия для выращивания продуктов. Сколько стоят сити фермы? Вложения в данный бизнес могут быть от 1 до 10 млн рублей, по мнению аналитиков РСХБ. Срок окупаемости такой фермы от 2-8 лет. Размер помещения 100 кв.м. Вертикальные фермы вызывают большой интерес у инвесторов. Главной причиной этому являются низкие капиталовложения и близкая расположенность к потребителям. Эксперты РСХБ отмечают, что популярность таких проектов будет расти. «Своей особенностью (технология вертикальных стеллажей) сити-фермерство позволяет решать не только проблемы сельского хозяйства, но и заполнять спрос на те виды культур, которые трудно получить на традиционных фермах. Например, проростки и микрозелень, которые в части содержания полезных микро- и макроэлементов в разы превышает содержание их у своих "старших братьев". Были проведены многие исследования о пользе данного вида продуктов, или, как их называют сейчас, "суперфудов". И они пользуются большим спросом. За счет скорого роста (от 3-х до 14-ти дней) и отсутствия проблем с логистикой, не возникает проблем с обеспечением данной потребности, - отмечает сооснователь сити-фермы «Съедобный вершок» Павел Юдин. - БОльшую популярность к продукции сити-фермеров стимулируют появление различных торговых площадок, предлагающих продукции напрямую от производителя. Такие, например, как "Свое Родное". Считаю, что данное направление будет и дальше развиваться, так как становится все более востребованным, а технологии все более инновационными. Благодаря поддержке РСХБ, развитие данного направления существенно ускорится».
Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 22.03.2023
Количество просмотров: 262
Страна: Россия
Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия |
87 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу. |
|
71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия |
86 |
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство. |
|
9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ру, 22:24, 30.06.2025, Россия |
85 |
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов. |
|
ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:20, 26.06.2025, Россия |
64 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий. |
|
ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции о трендах в ИТ и ИБ — IT IS conf, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:54, 26.06.2025, Россия |
48 |
В Екатеринбурге при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области 19–20 июня в шестой раз состоялась всероссийская конференция IT IS conf. Одним из спикеров мероприятия стал технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен. |
|
ЕДИНЫЙ ЦУПИС: искусственный интеллект помогает противостоять злоумышленникам, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 08:30, 20.06.2025, Россия |
50 |
Технологии Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ) и ЕДИНОГО ЦУПИС за четыре года работы позволили значительно трансформировать российский букмекерский рынок и создать комплексную цифровую экосистему. Опыт по созданию цифровой экосистемы не ограничен сферой азартных игр и его можно применить в других сферах. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|