«Сириус» запустит программу «Гранты докторантам» совместно с российскими компаниями

Научно-технологический университет «Сириус» запускает программу грантовой поддержки для молодых кандидатов наук. Она будет реализовываться совместно с компаниями-партнерами, которые намерены выделять средства на разработки передовых решений. Об этом в ходе Конгресса молодых ученых рассказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Программа «Гранты докторантам» станет одним из инструментов взаимодействия ученых и высокотехнологичных компаний. Предприятия будут финансировать команды молодых исследователей, которые решают актуальные отраслевые задачи.
«Под каждое направление мы будем объявлять конкурс и искать по всей стране молодого ученого – кандидата наук, который готов приехать в Университет “Сириус”, возглавить команду молодых ученых и решать задачу компании. Под этого ученого, будущего молодого доктора наук, мы так же по конкурсу отберем аспирантов в наш Университет. К аспирантам добавим магистров. Таким образом, по сетевому принципу в Университете будет расширяться количество молодежных научных коллективов, работающих над задачами наших партнеров», – рассказала Елена Шмелева.
Одним из партнеров программы выступает «ФосАгро» – компания, с которой «Сириус» сотрудничает с момента своего основания. При поддержке предприятия на базе Университета «Сириус» создается один из самых масштабных лабораторных комплексов в России, первая очередь которого уже открыта. В лабораториях ученые изучают механизмы старения, ищут новые терапевтические мишени и подходы к созданию лекарств для персонифицированной медицины, создают новые сорта сельскохозяйственных культур, применяя технологии редактирования генома. По программе «Гранты докторантам» компания профинансирует три гранта для ученых в области биологии.
В проект также включилась одна из крупнейших российских ИТ-компаний – Группа Т1. Уже в следующем году «Сириус» соберет три команды молодых ученых под задачи и на гранты организации.
«В сегодняшней ситуации, когда перед нами стоят большие технологические вызовы, необходимо смотреть далеко вперед и работать с перспективными направлениями, мы не справимся без молодых российских ученых. Мы это понимаем и уже работаем со школьниками, магистрантами, аспирантами – теми, кто в будущем могут влиться в коллектив ведущих российских компаний. Уверен, что именно через технологии мы сможем помочь своей стране выйти на первые позиции и развиваться дальше. Поэтому сейчас мы делаем ставку на фундаментальную науку», – сказал генеральный директор Группы Т1 Игорь Калганов.
Свои гранты молодым ученым учредит еще один давний партнер «Сириуса» – компания «Российские железные дороги». В ноябре текущего года завершилась совместная грантовая программа «Сириуса», РЖД и Российского фонда фундаментальных исследований по поддержке научно-технологических проектов и фундаментальных исследований студентов и молодых ученых. В ходе программы 24 научных коллектива из разных вузов и научных институтов страны работали над проектами в сфере интересов компании.
«Для нас, как для крупной компании, научная деятельность – это не просто слова, это приоритет. Организация динамично развивается, у нас большие планы по многим направлениям, в основе которых лежат прорывные решения и научные разработки. В 2021 году мы открыли пять бизнес-инкубаторов. Впереди у нас много задач, и мы с радостью поддержим новый проект», – сообщил Сергей Саратов, начальник департамента управления персоналом ОАО «Российские железные дороги».
Вся работа над проектами будет вестись на базе Университета «Сириус» и его инфраструктуры. По сетевому принципу в Научно-технологическом университете будет увеличиваться число молодежных научных коллективов, которые работают над решением самых актуальных задач. Уникальный для России проект даст возможность молодым российским ученым совершить прорыв в научно-технологической деятельности, а участие партнеров в исследовательских разработках положительно скажется на конкурентоспособности докторантов, востребованности научных коллективов и их профессиональной самореализации. В результате проекта наука при поддержке бизнеса выйдет на передовой уровень и будет работать на развитие экономики.
Конгресс молодых ученых стал главным научным событием года в рамках Десятилетия науки и технологий. Участниками мероприятия стали более 3000 представителей научного сообщества, а также молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники из 40 стран.

Контактное лицо: Марина Лошкарева (написать письмо автору)
Компания: Группа Т1 (все новости этой организации)
Добавлен: 07:53, 06.12.2022

Linxdatacenter провел очередной этап импортозамещения в ЦОДах, Linxdatacenter, 08:03, 01.02.2023, Россия
Провайдер ИТ-решений для бизнеса Linxdatacenter реализовал очередной этап модернизации инфраструктуры ЦОДов и установил новое оборудование в рамках программы импортозамещения.

CorpSoft24 масштабирует подсистему «Налоговый мониторинг» в Группе РусГидро, CorpSoft24, 08:03, 01.02.2023, Россия
Специалисты CorpSoft24 масштабируют проект по внедрению подсистемы «Налоговый мониторинг Группы РусГидро» на платформе «1С» для нескольких дочерних обществ энергетической компании. В ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» система проходит опытную эксплуатацию.

RooX разработала продвинутый интерпретатор жестов для PWA-приложений, RooX, 08:03, 01.02.2023, Россия
Компания RooX усовершенствовала свою услугу по разработке PWA-приложений, разработав интерпретатор жестов, характерных для мобильных устройств.

Navicon поможет «Ингосстраху» управлять взаимоотношениями с клиентами, Navicon, 08:02, 01.02.2023, Россия
ИТ-решение, которое развернул системный интегратор и разработчик Navicon, позволит «Ингосстраху» получать актуальную информацию о покупателях, эффективно управлять коммуникациями с ними, получать информацию для дальнейшего планирования маркетинговых кампаний, а также увеличить конверсию среди клиентов, которые не завершили покупку.

8 проектов Группы Т1 – призеры конкурса ИТ-директоров GlobalCIO|DigitalExperts, Группа Т1, 08:02, 01.02.2023, Россия
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, стала призером конкурса «Проект Года-2022» GlobalCIO|DigitalExperts. Сразу восемь проектов холдинга получили высокую оценку экспертного сообщества ИТ-директоров.

Витте Консалтинг помогает компаниям поддерживать информационные системы SAP в актуальном состоянии, Витте Консалтинг, 08:01, 01.02.2023, Россия
Компания «Витте Консалтинг» предоставляет российским организациям услуги по методологической и технической поддержке информационных систем SAP, в том числе для приведения их в соответствие с изменениями трудового законодательства.

Новая система контроля качества на базе IP-АТС "Калинка" повышает уровень обслуживания клиентов, ГК "Векус", 07:47, 01.02.2023,
Vekus.Projects продолжает внедрять новую IP-АТС “Калинка” в рамках цифровой трансформации компаний. В новой версии программы стали доступны такие опции, как “Контроль качества” и “Автоуведомление о пропущенных звонках”. Новый функционал поможет компаниям оставаться на связи со своими клиентами, а также повысить уровень их качественного обслуживания.

EGAR Technology снижает зависимость от иностранного ПО, ГК EGAR Technology, 08:01, 01.02.2023, Россия
Российская группа компаний EGAR Technology подписала договор о технологическом партнерстве с ГК «Астра» – одним из лидеров российской IT-индустрии и производителем системного и инфраструктурного ПО, в частности флагманского продукта – защищенной операционной системы Astra Linux.

Программный комплекс «Стахановец» и мессенджер eXpress успешно прошли испытания на совместимость, eXpress, 07:54, 01.02.2023, Россия
В рамках стратегического сотрудничества разработчики ПО «Стахановец» и eXpress провели испытания на совместимость продуктов. Результатом стал выпуск двустороннего сертификата о совместимости.

МегаФон ускорил интернет на пути «Сапсана», МегаФон, 07:54, 01.02.2023, Россия
МегаФон расширил емкость сети и на 50% ускорил интернет на участке следования высокоскоростных электропоездов в Тверской области по маршруту «Москва-Санкт-Петербург». Оператор модернизировал оборудование для 5 млн пассажиров, ежегодно проезжающих по этой части Октябрьской железной дороги.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru