ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт создания и продвижения технологических проектов обсуждают в Алтайском ГАУ на II Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

1 декабря в Алтайском государственном аграрном университете начала работу II Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», посвященная 85-летию Алтайского края.
Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития и Алтайский государственный аграрный университет. Главная цель конференции – стимулирование развития в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде обучающихся образовательных учреждений Алтайского края.
В первый день работы с докладами выступили 12 спикеров из Барнаула, Рубцовска, Москвы, Перми и Владивостока – специалисты по проектной деятельности и развитию технологического предпринимательства ведущих университетов, руководители технопарков и представители бизнеса.
Конференцию открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже во второй раз и в этом году она приурочена к юбилею Алтайского края. Сегодня отрасль сельского хозяйства идет вперед большими шагами, растет техническое и технологическое составляющие производства, но порой крайне не хватает новых свежих идей, тех идей, которые дали бы новый импульс этому прогрессу. И мы в стенах Алтайского ГАУ не только возлагаем большие надежды на развитие предпринимательства среди студентов, но и прилагаем усилия для этого. Это системная работа, и первые шаги уже есть, есть значимые результаты. Благодарю всех, кто откликнулся для участия в конференции и желаю всем хорошей работы!», - отметил в своем приветственном слове ректор.
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, приветствуя участников, подчеркнул: «Министерство экономического развития региона старается поддерживать перспективные проекты в области технологического предпринимательства. Такие мероприятия, как сегодня, должны проводиться на регулярной основе. Хочется, чтобы мы чаще встречались, и ваш задор, ваши идеи находили сое воплощение в экономике нашего региона. Именно вузовская наука должна двигать предпринимательство, поэтому именно молодежные проекты в области технологического предпринимательства должны активно поддерживаться государственными органами!».
В ходе выступлений спикеров были представлены успешные кейсы и практики реализации проектной деятельности и технологического предпринимательства в вузах и алтайских компаниях.
Роман Петровский, заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске. Официальное открытие технопарка состоялось 17 сентября 2022 г., и на данный момент уже 2 резидента успешно осуществляют там свою деятельность. Все требования, которые предъявляет к технопарку министерство экономического развития, будут выполнены, уверен Роман Петровский.
Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства Дальневосточного федерального университета Маргарита Ибрагимова поделилась опытом реализации проекта «Стартап как диплом», через который с 2017 г. прошли уже 54 выпускника. При этом в ДВФУ установлены жесткие критерии участия в программе «Стартап как диплом». Например, у проекта должна быть компетентная команда, наличие прототипа, привлеченное финансирование от институтов развития или индустриальных партнеров.
Советник при ректорате Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, ведущий эксперт ядра рабочей группы 2035 рынка НТИ FoodNet Алексей Брумин уверен, что в настоящее время альтернативы проектному подходу в вузах нет. «Если мы хотим говорить о технологическом суверенитете нашего государства в условиях той сложной геополитической ситуации, в которой находимся, то вопросы технологического предпринимательства крайне важны! Ведь сегодня, например, количество технологических стартапов в США больше, чем в десять раз превышает российский показатель. С помощью какой среды можно нарастить количество стартапов? Конечно, только с помощью студенчества. Проектная деятельность уже присутствует на всех уровнях образования. Поэтому вуз независимо от направлений подготовки должен учить проектной деятельности!», - отметил Алексей Брумин.
Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов представил практический опыт формирования среды технологического предпринимательства в университете. За последние 3 года здесь наметилась ощутимая позитивная динамика. Так в период 2020-2022 года в АГАУ состоялось уже 5 запусков проектно-образовательного интенсива «Университета 2035», в котором приняли участие более 150 студентов университета, представивших 16 проектов. На участие в региональном акселераторе «Навигатор инноватора» от Алтайского ГА заявилось свыше 100 человек, 12 из которых представили на суд экспертов 4 перспективных проекта. В конкурсе для молодежи «Фабрика бизнес-идей» ежегодно принимают участие более 100 студентов и молодых ученых аграрного университета. Наконец, 2 проекта АГАУ в 2022 г. победили в конкурсе студенческих стартапов и получили 2 млн. рублей на реализацию инновационных идей. Эти успехи требуют дальнейшего развития. «Мы сегодня уже пытаемся сделать проектную деятельность составной частью учебного процесса в университете. Еще один важный момент: мы стремимся к созданию межвузовских проектных команд, прежде всего, по двум перспективным рынкам – FoodNet и HealthNet», - подчеркнул в своем выступлении Евгений Попов.
2 декабря работа конференции продолжится финальной защитой проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели Университет 20.35.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:18, 02.12.2022
Количество просмотров: 806
Страна: Россия

Ко Дню добровольца в рамках Турнира Знание.Игра пройдут специальные онлайн-соревнования для школьников и студентов, Общество «Знание», 17:23, 26.11.2025, Россия
148
В начале декабря в рамках Турнира по интеллектуальным играм Знание.Игра пройдут специальные онлайн-отборы, приуроченные ко Дню добровольца (волонтера) в России.


Лучшие студенты и аспирант Алтайского ГАУ получили стипендии от Россельхозбанка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:10, 26.11.2025, Россия
112
В Алтайском региональном филиале АО «Россельхозбанк» состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении именных стипендий студентам Алтайского государственного аграрного университета.


Алтайский ГАУ передал новую партию блиндажных печек для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:49, 25.11.2025, Россия
139
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась передача для отправки в зону проведения СВО блиндажных печей, изготовленных студентами и преподавателями вуза специально по запросу военных.


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия
86
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


Работники Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России обеспечили безопасность на открытии нового терминала аэропорта Мурманска, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 10:01, 25.11.2025, Россия
88
Северо-Западный филиал ведомственной охраны Минтранса России обеспечивал безопасность на церемонии открытия нового терминала международного аэропорта в городе Мурманск.


Первой школьной делегации БРИКС вручили дипломы, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025,
239
В Санкт-Петербурге школе «Премьер» торжественно вручили диплом первой школьной делегации БРИКС. Это событие стало значимым шагом в развитии международного школьного сотрудничества и подтверждением ведущей роли школы «Премьер» в сфере глобального образовательного взаимодействия.


Иностранным студентам Алтайского ГАУ рассказали о том, как не попасть в сети мошенников, Алтайский государственный аграрный университет, 20:03, 23.11.2025, Россия
236
В Алтайском государственном аграрном университете прошла встреча представителей силовых структур с иностранными студентами.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» Ко дню работника транспорта расскажем о начальнике команды ведомственной охраны Минтранса России из Санкт-Петербурга, который обеспечивал транспортную безопасность на Олимпиаде в Сочи и в Крыму, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:51, 21.11.2025, Россия
405
Профессиональный путь начальника команды Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александра Романовского неразрывно связан с важными событиями современной России – мероприятиями по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи и на Крымском мосту.


В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025», ФГУП "УВО Минтранса России", 20:47, 21.11.2025, Россия
347
В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025»


Работник Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России тренирует городскую сборную по мотокроссу, ФГУП "УВО Минтранса России", 17:16, 20.11.2025, Россия
171
Стрелок Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергей Шарыпов в свободное от работы время тренирует сборную города по мотокроссу.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100