Успешный опыт создания и продвижения технологических проектов обсуждают в Алтайском ГАУ на II Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

1 декабря в Алтайском государственном аграрном университете начала работу II Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», посвященная 85-летию Алтайского края.
Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития и Алтайский государственный аграрный университет. Главная цель конференции – стимулирование развития в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде обучающихся образовательных учреждений Алтайского края.
В первый день работы с докладами выступили 12 спикеров из Барнаула, Рубцовска, Москвы, Перми и Владивостока – специалисты по проектной деятельности и развитию технологического предпринимательства ведущих университетов, руководители технопарков и представители бизнеса.
Конференцию открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже во второй раз и в этом году она приурочена к юбилею Алтайского края. Сегодня отрасль сельского хозяйства идет вперед большими шагами, растет техническое и технологическое составляющие производства, но порой крайне не хватает новых свежих идей, тех идей, которые дали бы новый импульс этому прогрессу. И мы в стенах Алтайского ГАУ не только возлагаем большие надежды на развитие предпринимательства среди студентов, но и прилагаем усилия для этого. Это системная работа, и первые шаги уже есть, есть значимые результаты. Благодарю всех, кто откликнулся для участия в конференции и желаю всем хорошей работы!», - отметил в своем приветственном слове ректор.
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, приветствуя участников, подчеркнул: «Министерство экономического развития региона старается поддерживать перспективные проекты в области технологического предпринимательства. Такие мероприятия, как сегодня, должны проводиться на регулярной основе. Хочется, чтобы мы чаще встречались, и ваш задор, ваши идеи находили сое воплощение в экономике нашего региона. Именно вузовская наука должна двигать предпринимательство, поэтому именно молодежные проекты в области технологического предпринимательства должны активно поддерживаться государственными органами!».
В ходе выступлений спикеров были представлены успешные кейсы и практики реализации проектной деятельности и технологического предпринимательства в вузах и алтайских компаниях.
Роман Петровский, заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске. Официальное открытие технопарка состоялось 17 сентября 2022 г., и на данный момент уже 2 резидента успешно осуществляют там свою деятельность. Все требования, которые предъявляет к технопарку министерство экономического развития, будут выполнены, уверен Роман Петровский.
Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства Дальневосточного федерального университета Маргарита Ибрагимова поделилась опытом реализации проекта «Стартап как диплом», через который с 2017 г. прошли уже 54 выпускника. При этом в ДВФУ установлены жесткие критерии участия в программе «Стартап как диплом». Например, у проекта должна быть компетентная команда, наличие прототипа, привлеченное финансирование от институтов развития или индустриальных партнеров.
Советник при ректорате Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, ведущий эксперт ядра рабочей группы 2035 рынка НТИ FoodNet Алексей Брумин уверен, что в настоящее время альтернативы проектному подходу в вузах нет. «Если мы хотим говорить о технологическом суверенитете нашего государства в условиях той сложной геополитической ситуации, в которой находимся, то вопросы технологического предпринимательства крайне важны! Ведь сегодня, например, количество технологических стартапов в США больше, чем в десять раз превышает российский показатель. С помощью какой среды можно нарастить количество стартапов? Конечно, только с помощью студенчества. Проектная деятельность уже присутствует на всех уровнях образования. Поэтому вуз независимо от направлений подготовки должен учить проектной деятельности!», - отметил Алексей Брумин.
Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов представил практический опыт формирования среды технологического предпринимательства в университете. За последние 3 года здесь наметилась ощутимая позитивная динамика. Так в период 2020-2022 года в АГАУ состоялось уже 5 запусков проектно-образовательного интенсива «Университета 2035», в котором приняли участие более 150 студентов университета, представивших 16 проектов. На участие в региональном акселераторе «Навигатор инноватора» от Алтайского ГА заявилось свыше 100 человек, 12 из которых представили на суд экспертов 4 перспективных проекта. В конкурсе для молодежи «Фабрика бизнес-идей» ежегодно принимают участие более 100 студентов и молодых ученых аграрного университета. Наконец, 2 проекта АГАУ в 2022 г. победили в конкурсе студенческих стартапов и получили 2 млн. рублей на реализацию инновационных идей. Эти успехи требуют дальнейшего развития. «Мы сегодня уже пытаемся сделать проектную деятельность составной частью учебного процесса в университете. Еще один важный момент: мы стремимся к созданию межвузовских проектных команд, прежде всего, по двум перспективным рынкам – FoodNet и HealthNet», - подчеркнул в своем выступлении Евгений Попов.
2 декабря работа конференции продолжится финальной защитой проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели Университет 20.35.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:18, 02.12.2022

Юные нижегородские морпехи посетили музей Тани Савичевой в Шатках Нижегородской области, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:01, 01.02.2023, Россия
27 января 2023 года по всей стране вспоминали защитников и жителей блокадного Ленинграда. В этот день 79 лет назад закончились почти 900 дней военной блокады города на Неве.

Динамовское дерби завершилось в пользу волейбольного клуба столицы, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:13, 30.01.2023, Россия
29 января московское «Динамо» на своей площадке обыграло «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор).

Фестиваль «Тёплые коты» прошёл в Тюмени, Альянс СОНКО, 22:06, 30.01.2023, Россия
Фестиваль «Тёплые коты» состоялся 29 января в мультицентре «Контора пароходства». Мероприятие посетило 105 гостей, которые принесли 38 кг корма, игрушки и лежанки для животных приюта «Лучший друг», сдали в экоприёмник 21 кг макулатуры и пакет пластиковых крышечек.

Новый 2023 год команда социального вещевого обменника «Тюменская Дармарка» начала с установки бокса для сбора вещевых пожертвований, Альянс СОНКО, 22:00, 30.01.2023, Россия
26 января 2023 года волонтеры проекта установили стационарный вещевой бокс «Тюменской Дармарки» на территории торгового центра «Перестройка» по адресу ул. Пермякова, д. 1А в Ленинском административном округе города.

В Алтайском ГАУ подвели результаты мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий с участием «Молодой гвардии Единой России», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:59, 30.01.2023, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча представителями «Молодой гвардии Единой России» в Алтайском крае», на которой подведены итоги мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий в 2022 г. в рамках целевой субсидии

Одно из ключевых бизнес-событий агропромышленного комплекса России – АГРОС–2023, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 21:59, 30.01.2023, Россия
С 25 по 27 января 2023 года в Москве проходила IV Международная выставка племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС - 2023.

Гражданская патриотическая акция памяти, посвященная 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, МАУК «Музей Новосибирска», 21:58, 30.01.2023, Россия
1 февраля 2023 года в 18:00 часов на Мемориальном комплексе «Монумент Славы» состоится общегородская гражданская акция, посвящённая 80-летию победы в Сталинградской битве. Любой желающий может зажечь свечу в память о героях, сражавшихся под Сталинградом за мирное небо.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» посетили Храм-на-Крови, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 21:50, 29.01.2023, Россия
20 января сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» посетили Храм-на-Крови в рамках экскурсии «Мельковская слобода, пруды и крещенские воды». Экскурсию провёл Константин Брыляков, директор Екатеринбургского центра гидов.

Алтайский ГАУ принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:50, 29.01.2023, Россия
В Барнауле состоялись памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, в которых активное участие приняли студенты и сотрудники Алтайского государственного аграрного университета

Соревнования по прикладным видам морского многоборья «Юный моряк» пройдут в Новосибирске, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 21:45, 29.01.2023, Россия
29 и 30 января на площадке Новосибирского командного речного училища имени С.И. Дежнёва - структурного подразделения Сибирского государственного университета водного транспорта - пройдут ежегодные открытые соревнования по зимнему морскому многоборью «Юный моряк», посвященные 130-летию Новосибирска.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru