Более 10% российских вин будут органическими к 2030 году

По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в перспективе ближайших восьми лет порядка 10% от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска российского сертифицированного органического вина составит более 2 миллионов бутылок в год.
При этом спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30% в период 2022-2030 годов.
Органическое вино - самый быстрорастущий сегмент винного рынка. По оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок органического вина достигнет 30 миллиардов долларов США . А к 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть 1 миллиарда бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году. Растущая популярность эко-продукции как в ритейле, так и на многочисленных винных выставках в России и по всему миру говорит о развитии органического виноделия в ближайшие годы. Завоевавший популярность тренд на заботу о своем здоровье и бережное отношение к окружающей среде положительно сказывается на продажах не только органических и экологических продуктов питания, но и на рынке алкогольных напитков.
Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, а при производстве самого напитка соблюдаются требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции . Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 (или используются альтернативные способы остановки брожения).
«На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области», - комментирует руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Первым сертифицированным виноделом в России, подтвердившими свой «органический» статус, стала крымская винодельня СПК «Терруар», первыми «органическими виноградниками» - ИП ГКФХ Шелаев Дмитрий Владимирович в Симферополе. В 2022 году также сертифицировал органические виноградники ИП глава КФХ Юхневич Николай Валерьевич. Первое органическое вино, сертифицированное по российскому ГОСТу, поступило в продажу в начале 2022 года. Кроме того, на российском рынке органические вина делают винодельни Lucky Winery и Дача Сердюка.
В России в 2021 году валовый сбор винограда СХО и КФХ составил 490 тыс. тонн, превысив показатели предыдущего года на 5,6%. Лидерами по сбору винограда стали традиционные винодельные территории Краснодарского края (180 тыс. тонн), республики Дагестан (117 тыс. тонн), Ставропольского края (43,5 тыс. тонн) и республики Кабардино-Балкария (12,5 тыс. тонн). По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, наибольшим потенциалом по развитию органического виноградарства обладают территории республики Дагестан и Кабардино-Балкария, Ставропольского и Краснодарского краев, где органическое виноделие в ближайшие годы будет развиваться преимущественно силами КФХ. Лидером по производству органического вина могут стать территории на побережье Черного моря, природные климатические территории которых наиболее устойчивы и благоприятны для развития органического виноградарства.
Примечательно, что помимо традиционных территорий виноделие стало также активно развиваться и в Чеченской республике, республиках Адыгее, Татарстане и Башкортостане, а также в Волгоградской и Самарской областях. Географическое направление развития отечественного виноделия смещается в сторону Каспийского моря и бассейна реки Волга, открывая российскому рынку вина все большие перспективы. В период 2022-2030 годов российский рынок органических вин продолжит активное развитие благодаря также возросшей популярности безалкогольных или слабоалкогольных вин. Ожидается, что в период 2022-2030 годов спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:08, 30.11.2022

Банк Русский Стандарт: в этом году 94% переводов на подростковые карты совершали мамы, Банк Русский Стандарт, 13:57, 08.07.2024, Россия
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня молодежи изучил статистику переводов родителей на подростковые карты. За 5 месяцев 2024 года матери заметно чаще, чем отцы пополняли карты своим детям, но средний чек у пап оказался выше.

«Вкусные пятницы» принесли фермерам 315 млн рублей, Бурятский РФ Россельхозбанк, 13:53, 08.07.2024, Россия
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции. Благодаря проекту «Вкусные пятницы» за 2 года проекта фермеры получили выручки более 315 млн рублей

День поля: Россия может стать лидером в биологизацииудобрений через 5 лет, Бурятский РФ Россельхозбанк, 13:53, 08.07.2024, Россия
В ближайшие годы Россия сможет стать лидером в производстве биологизированных удобрений и "удивить весь мир" темпами экспорта агротехнологий