В Томской области заработал первый в регионе IT-парк

В церемонии открытия IT-парка «Герцен» приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, представители компании «Микран» и Томского Государственного университета Систем управления и радиоэлектроники.

Технопарк «Герцен» – первый частный технопарк России и инжиниринговый центр в сфере информационных технологий и связи. В IT-парке реализована концепция объединения в одном месте науки и бизнеса: ВУЗа, производителя, разработчиков, интегратора и заказчиков. В здании площадью 6 тыс. квадратных метров оборудована лаборатория систем технологической связи, которую запустила компания СТК совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Также в здании IT-парка работают 5 резидентов, создано более 300 новых высокопроизводительных рабочих мест, пространства для коворкинга, отдыха, лекционных занятий и другие.

На открытии IT-парка губернатор Владимир Мазур рассказал, что в Москве провел встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым и руководителями государственной корпорации «Роскосмос».

«С президентом РАН и руководством «Роскосмоса» мы обсуждали взаимодействие научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики для решения одной из главных задач страны – достижения технологического суверенитета. Именно эту задачу будут решать резиденты нового томского технопарка», – подчеркнул Владимир Мазур.

Строительство IT-парка началось в 2017 году томской компанией «СТК». Компания вложила в проект более 400 миллионов рублей. К 2025 году планируется расширить территорию парка с 6 до 25 тысяч квадратных метров и размещать там не только IT-производства.

Ключевым направлением работы IT-парка является акселерация и инкубирование стартапов. Резидентами технопарка являются компании: СТК, МИКРАН, Региональный оператор «Беспилотные системы», «НПО «Аэроплатформы» и другие компании.

В августе 2022 года Ассоциация инновационных регионов России проводила онлайн-мероприятие «IT-парки регионов АИРР»: задачи и планы, уникальные разработки». На совещании были представлены действующие технологические парки Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Татарстан и Саха (Якутия), а также концепция IT-парка «Герцен» Томской области. Представители технопарков презентовали инновационные кейсы с целью их трансляции и масштабирования на всероссийском уровне.

Томская область является участником Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. Регион — бесспорный лидер в областях научно-технологической политики, опережает другие регионы в публикационной и изобретательской активности, подготовке наиболее квалифицированных STEAM-кадров и востребованных на рынке труда IT-специалистов. Томская область также лидирует в поддержке высокотехнологичных стартапов и инновационной инфраструктуры для МСП.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 21:46, 20.11.2022

Дмитрий Евдокимов вошел в состав Правления Ассоциации интернета вещей, Национальная платформа, 18:58, 24.01.2023, Россия
Генеральный директор компании HeadPoint Дмитрий Евдокимов был избран членом Правления Ассоциации интернета вещей (АИВ) на прошедшем общем собрании членов Ассоциации. Новый состав Правления приступил к работе с января 2023 года, срок полномочий распространяется до 31 декабря 2025 года.

Юникон Бизнес Солюшнс — новый партнер Directum, Directum, 07:25, 14.12.2022,
Компании договорились совместно продвигать и внедрять российские решения для цифровизации ключевых бизнес-процессов, прежде всего, управления документооборотом.

Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Госкорпорации «Росатом» подписала партнерское соглашение с ГК «СиСофт», ГК "СиСофт" (CSoft), 08:04, 01.12.2022,
22 ноября в рамках Международного форума ATOMEXPO инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» госкорпорации «Росатом» подписала соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий с крупнейшим отечественным разработчиком ПО и ИТ-решений – ГК «СиСофт» (CSoft).

В Академпарке Новосибирской области будет создана «Фабрика научного кино», АИРР, 19:35, 29.11.2022, Россия
«Фабрика научного кино» будет открыта на базе новой очереди Технопарка новосибирского Академгородка. Соответствующее соглашение было подписано на XI Международном форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера, АИРР, 18:23, 24.11.2022, Россия
В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года», Банк «Левобережный», 08:29, 24.11.2022, Россия
Мероприятие состоится 29 ноября. С презентациями выступят специалисты «Вектор-Азия», «Опора России», Банка «Левобережный», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири и РЭЦ.

Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50, АИРР, 19:44, 23.11.2022, Россия
Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан.

Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации, АИРР, 07:55, 18.11.2022, Россия
Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru