Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России

При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

Национальный рейтинг Минобрнауки представляет собой оценку потенциала научно-технологического развития регионов России по трем векторам: линия ответственности органов власти, среда для работы наукоемкого бизнеса, среда для работы исследователей. Как отмечают аналитики АИРР, подход, - не смешивать условия с результатами, - наиболее правильный, применительно к региональным рейтингам.

«С позиции результатов за 2021 год Национальный рейтинг сильно коррелирует с полученными нами ранее оценками научно-технологического развития субъектов Российской Федерации в рамках SMART-рейтинга регионов России, поскольку критерии оценки в значительной мере пересекаются. Набор индикаторов Национального рейтинга представляется более полным и отражает нацеленность на укрепление технологического суверенитета страны», - добавила руководитель аналитических проектов АИРР Роза Семенова.

Как отмечает Роза Семенова, оценка рисков при соотнесении условий и результатов по каждому из блоков должна вестись независимо и параллельно с использованием компетенций научно-экспертного сообщества и заинтересованных организаций. Например, для оценки рисков сферы подготовки специалистов в наиболее востребованных с точки зрения нового технологического уклада областях (математических, технических и естественных наук, инженерного дела, медицины, информационных технологий) может вестись оперативный мониторинг динамики фактической востребованности данных специалистов на региональных рынках труда. АИРР владеет инструментарием оценки для отслеживания данных процессов. К примеру, Ассоциация проводит ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). К ним относятся такие категории профессий, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики, и другие. Также АИРР ведет мониторинг развития «STEAM/РИТМ» - образования в регионах России с подробными аналитическими справками по регионам-участникам Ассоциации.

Эксперты Ассоциации предлагают добавить в исследование оценку стартап-активности регионов, позволяющей преобразовывать научные идеи и полученные знания в новые продукты и услуги. Это могло бы усовершенствовать методологию Национального рейтинга в будущем.

Отличительной особенностью методики Национального рейтинга является наличие гибкого встроенного механизма для повышения мотивации органов власти всех уровней и принятия действенных мер по улучшению научно-технологического развития регионов с учетом применения лучших практик. Инновационность методики заключается в наличии бинарных показателей (да/нет), которые оценивают институциональные условия, помогающие реализовать научно-технический потенциал внутри каждого региона. Например, наличие нормативно-правовой базы, налоговых мер, специализированных фондов и других. По ряду включенных индикаторов не были произведены оценки за 2021 г., но они будут учтены по итогам 2022 г., что позволяет регионам принять необходимые меры уже сейчас, иначе это может сильно понизить их положение в рейтинге.

Напомним, Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших субъектов вошли 6 регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России: Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Национальный рейтинг направлен на выявление и применение органами власти лучших практик научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Сформировать рейтинг поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

Ассоциация инновационных регионов России выпускает ряд исследовательских проектов: рейтинг регионов SMART, ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов и другие.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 21:46, 20.11.2022

Дмитрий Евдокимов вошел в состав Правления Ассоциации интернета вещей, Национальная платформа, 18:58, 24.01.2023, Россия
Генеральный директор компании HeadPoint Дмитрий Евдокимов был избран членом Правления Ассоциации интернета вещей (АИВ) на прошедшем общем собрании членов Ассоциации. Новый состав Правления приступил к работе с января 2023 года, срок полномочий распространяется до 31 декабря 2025 года.

Юникон Бизнес Солюшнс — новый партнер Directum, Directum, 07:25, 14.12.2022,
Компании договорились совместно продвигать и внедрять российские решения для цифровизации ключевых бизнес-процессов, прежде всего, управления документооборотом.

Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Госкорпорации «Росатом» подписала партнерское соглашение с ГК «СиСофт», ГК "СиСофт" (CSoft), 08:04, 01.12.2022,
22 ноября в рамках Международного форума ATOMEXPO инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» госкорпорации «Росатом» подписала соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий с крупнейшим отечественным разработчиком ПО и ИТ-решений – ГК «СиСофт» (CSoft).

В Академпарке Новосибирской области будет создана «Фабрика научного кино», АИРР, 19:35, 29.11.2022, Россия
«Фабрика научного кино» будет открыта на базе новой очереди Технопарка новосибирского Академгородка. Соответствующее соглашение было подписано на XI Международном форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера, АИРР, 18:23, 24.11.2022, Россия
В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года», Банк «Левобережный», 08:29, 24.11.2022, Россия
Мероприятие состоится 29 ноября. С презентациями выступят специалисты «Вектор-Азия», «Опора России», Банка «Левобережный», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири и РЭЦ.

Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50, АИРР, 19:44, 23.11.2022, Россия
Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

В Томской области заработал первый в регионе IT-парк, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
В церемонии открытия IT-парка «Герцен» приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, представители компании «Микран» и Томского Государственного университета Систем управления и радиоэлектроники.

Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан.

6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации, АИРР, 07:55, 18.11.2022, Россия
Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru